Золотая осень: оттенки коньяка и специй в гостиной и столовой

Цвет интерьера столовой

Общие правила при выборе цветовых сочетаний в интерьере столовой

Популярный дизайнерский прием при выборе цветовых сочетаний заключается в выделении одного главного цвета.

  • Есть варианты, когда при сочетании цветов в столовой, на главный план выводят два основных, а другие тона используют в качестве вкраплений. При этом важно, чтобы основные расцветки гармонировали между собой.
  • Для небольших столовых используйте сочетания светлых и холодных тонов, так как они визуально увеличивают пространство.
  • Для обеденных помещений с большой площадью комбинируйте темные цвета со средней насыщенностью и яркие расцветки. Мебель в таком случае лучше выбирать двухцветную.

Цвет столовой можно выбрать 1, но используя его разные оттенки. Тогда обстановка не сольется в одно целое и можно будет выделить желаемые акценты.

Подбор фактур и узоров

  • Зеркальные и глянцевые поверхности сделают столовую не только больше, но и воздушней. Глянцевый блеск создаст еще и ощущение чистоты.
  • Эффектно будут смотреться зеркала с фацетом – можно ими отделать одну из стен, потолок или сделать панно.
  • Крупные узоры и фактуры используйте в больших столовых, а для небольших помещений выбирайте мелкие рисунки и фактуры – с их помощью столовая будет казаться больше.
  • Потолок будет казаться выше, если использовать вертикальные полосы, а помещение шире, если – горизонтальные.
  • В столовой не используйте замысловатые узоры, особенно те, при взгляде на которые создается впечатление, что они вращаются (оптические иллюзии).
    Такое решение не будет способствовать хорошему аппетиту и конструктивным беседам во время трапез.
  • Фактура также должна быть ненавязчивой, лучше всего в сочетании со светлым цветом.

Варианты цветов для столовой и их сочетания с другими расцветками

Предлагаем рассмотреть варианты цветов кухни-столовой, а также их выигрышные комбинации.

Основные цвета

  • Белый

Столовая в белом цвете будет выглядеть изящной и воздушной. Белый хорошо сочетается со всеми тонам и задает контраст. Наиболее популярные комбинации с черным, красным и синим тоном. В качестве цвета потолков в столовой чаще всего выбирают именно белый.

Несмотря на то, что черный также сочетается со всеми расцветками, не делаете его в столовой доминирующим тоном. Некоторых людей он будет психологически перегружать, а в столовой хочется принимать пищу в комфортной обстановке. Допустимы в столовой дуэты черного с красным, белым, розовым, зеленым.

Чтобы столовая серого цвета не казалось скучной, не делайте классический серый тон главным. Такое решение на любителя. Серый впишется в практически любую обстановку. Эффектно дополнит дизайн столовой в сером цвете розовый, голубой и фиолетовый. Довольно интересное дизайнерское решение – серая столовая (на манер черно-белой фотографии) и один или несколько ярких предметов, например, розового цвета.

Бежевый самый компромиссный среди всей палитры. Используя его, сложно ошибиться. Он ненавязчивый и хорошо сочетается со многими тонами, но лучше всего с персиковым, голубым и коричневым. Бежевый цвет стен в столовой не отвлекает на себя внимание и создает чувство комфорта.

Зеленый цвет в столовой считается одним из самых выигрышных и популярных. Он олицетворяет природу и спокойствие. В такой столовой всегда приятно будет проводить время. Зеленый удачно сочетается с фиолетовым, белым, коричневым, золотистым.

Коричневый и все его оттенки также нередко задействуются в интерьере столовой. Чаще всего он представлен в виде деревянных поверхностей.

Такая столовая будет выглядеть богато и изысканно. Ассоциации с природой будут способствовать ощущению комфорта.

Гармонирует коричневый с зеленым, розовым, голубым. Особенно эффектно он комбинируется с пастельной гаммой, создавая спокойную и приятную для глаз палитру.

Благородный и глубокий синий цвет выгодно преобразит любую столовую, сделав ее выразительной. Столовая в синем цвете дополняет морскую тематику в интерьере. Синий желательно делать доминирующим в больших по площади столовых, чтобы он не скрадывал пространство. Основные сочетания – с желтым, коричневым, зеленым и белым.

Столовая в голубом цвете у многих ассоциируется с морской свежестью и энергией водной стихии. Средиземноморские нотки ей придадут такие цвета: оливковый, салатовый, бирюзовый, лазурный, синий, белый, а также бежевый.

Еще издавна фиолетовый цвет считался царским, так как нередко использовался в интерьере дворцов. Он придаст столовой шик и элегантность. Однако важно с ним не переусердствовать.

Доминирующий фиолетовый насыщенный цвет может психологически перегружать, а в маленьких столовых он будет скрадывать пространство. Он удачно комбинируется с серым, желтым, золотистым, зеленым, черным и белым цветом.

Солнечный желтый цвет сделает столовую яркой и сочной. Он круглый год будет дарить ощущение летнего тепла, ассоциироваться с урожаем и улучшать настроение. Желтый удачно комбинируется с оранжевым, синим, белым, фиолетовым и серым цветом. Чаще всего он не доминирует, а используется в сочетании с другими расцветками.

Столовая в оранжевом цвете – популярное и современное решение. Оранжевый, как и желтый, дарит ощущение лета, ассоциируется со спелыми фруктами и пробуждает аппетит.
Его тоже редко используют как самостоятельный тон. Наиболее удачные сочетания с желтым, голубым, зеленым и белым цветом.

Цвет яркий, динамичный и подходит по темпераменту далеко не всем. Столовая в красном цвете будет выглядеть выразительно и современно, особенно если красный будет выражен на глянцевых поверхностях.

Рекомендуется не делать его доминирующим тоном, а использовать в паре с такими цветами: черный, белый, золотистый, светло-персиковый, серый или серебристый.

Промежуточные расцветки

  • Салатовый

Как и зеленый цвет, салатовый олицетворяет природные краски, теплое лето и гармонию. Так как цвет яркий и довольно насыщенный, лучше не делать его преобладающим. Он будет создавать гармоничную композицию с белым, темно-зеленым, желтым, фиолетовым.

Этот цвет придает помещению свежесть. Тон приятный для глаз и легкий для восприятия. Дизайнеры рекомендуют с помощью бирюзового цвета выделять в столовой желаемые акценты (например, шторы, мягкий уголок, стулья, одну из стен).

Это ненавязчивый цвет в интерьере столовой. Он подойдет для помещений с морской или средиземноморской тематикой (как синий и голубой цвет). Напоминая лазурную гладь моря, он успокаивает и улучшает настроение. Гармонирует тон в интерьере с синим, голубым, белым, оливковым.

Если вы думаете, в какой цвет покрасить столовую в современном стиле, чтобы она была выразительной, выбирайте цвет маджента. Но, как и в случае с другими яркими и насыщенными тонами, не делайте его главным, а сочетайте, лучше всего с черным, серым или белым.

В качестве альтернативы серому цвету, дизайнеры в последнее время используют серебро. Даже, когда серебряный цвет доминирует, он не сделает помещение скучным, благодаря изящному отливу.

Сочетается серебро с розовым, бирюзовым, лазурным, голубым, а также белым.

Заключение

Чтобы окончательно определиться, какой цвет лучше для столовой в вашем жилище, следует проконсультироваться с дизайнером, который учтет все нюансы и подберет подходящую палитру. А если вы уверены в своих силах, то достаточно лишь вдохновиться уже готовыми работами и создать свою собственную столовую!

Смотрите еще больше фото > 290 дизайн проектов и готовых столовых комнат в интересных цветовых решениях.

Сервизы от Императорского фарфорового завода (ЛФЗ)

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Описание сервизов советского периода
    • «Голубые цветы»
    • «Золотая осень»
    • «Щедрая осень»
    • «Золотой сад»
    • «Северный»
    • «Зимний вечер»
    • «Роза»
    • «Колокольчики»
    • «Рябина» и «Черноплодная рябина»
    • «Фрукты»
  3. Обзор современных наборов
    • «Золотые ромашки»
    • «Розовые цветы»
    • «Пейзажный фриз»
    • «Вьюнок»
    • «Тонкие веточки»
    • «Золотой»
    • «Северная столица»
    • «Ягоды»
    • «Замоскворечье»
    • «Лебединое озеро»

История императорского фарфорового завода неразрывно связана с историей появления русского фарфора. На протяжении нескольких веков на предприятии делали эксклюзивные и дорогие предметы по заказу российских императоров. Можно с уверенностью сказать, что российские ученые изобрели рецепт фарфора независимо от европейцев и китайцев.

Особенности

Основала первую русскую порцелиновую мануфактуру в 1744 году Елизавета Петровна. В те времена в России фарфоровую посуду не делали, а привозили из Европы и Китая. Секрет изготовления хранился в строжайшей тайне. Ученый Дмитрий Виноградов разработал собственный состав и технологию производства первого русского фарфора.

Он использовал для этого глину из Гжельской волости, кварц и алебастр из Олонецка. Рецепт включал более 40 ингредиентов, в том числе уникальный состав глазури.

После смерти Д. Виноградова управление мануфактурой передали М. В. Ломоносову. Он изучал разные составы глин, способы обработки и качество после обжига. Именно благодаря трудам Ломоносова был получен фарфор «белее саксонского», открыт оптимальный состав с включением полевого шпата.

Екатерина II присвоила предприятию статус завода и наименование «Императорский». Начался золотой век русского фарфора. Коллекция уникальной посуды, предметов обихода, статуэток хранится сейчас в музее при заводе. Есть экспозиции в Петергофе, в Царском Селе и во многих других музеях, а также в частных коллекциях.

В начале XX века в честь 200-летия Российской академии наук завод переименовали в «Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова» (ЛФЗ). В это время развиваются новые технологии промышленного производства. ЛФЗ производит не только посуду для сервировки, вазы, агитационные статуэтки, но и изделия для технического применения.

Именно в советский период было налажено изготовление тонкостенного фарфора, белого и прозрачного. Разнообразные формы, ручная роспись, уникальный стиль оформления. Эти серии и сейчас очень ценятся во многих странах мира, коллекционеры готовы платить немалые суммы за сервизы с клеймом ЛФЗ.

Описание сервизов советского периода

После революции предприятие наладило выпуск не только чайных наборов, но и агитационных сувенирных изделий. Сотрудничество с К. Малевичем, В. Кандинским позволили создать произведения, отражающие дух нового времени. В 1925 году советская республика отправляет лучшие произведения на международную выставку в Париж. Их ожидает успех и персональные награды. ЛФЗ отныне – знак высшего качества.

На Брюссельской выставке в 1958 году комплект с синим рисунком в виде сетки получает золотую медаль. К сожалению, автор А. А. Яцкевич не дожила до этого дня. Анна Яцкевич пережила блокаду и на идею создания узора ее вдохновили воспоминания о блокадном Ленинграде — окна домов с наклеенными крестами бумаги.

Ею же нарисовано клеймо ЛФЗ, которое ставили на посуду. Кобальтово-сетчатые варианты ЛФЗ выпускали около 10 лет, но в СССР производили и другие сервизы.

«Голубые цветы»

Посуду с синими и голубыми цветами на заводе производили в большом количестве. В 30-е годы в оформлении художника И. И. Ризнича изготовили один из первых вариантов. В 60-е выпущен округлый на вид сервиз с крупными синими соцветиями и золоченой окантовкой (автор Н. Славина).

В это же время создан другой — формы «тюльпан» с небольшими ярко-голубыми цветами в оформлении Л. И. Лебединской. В составе: чайник, молочник, чашки и блюдца. Есть еще комплект авторства Беспалова-Михалева формы «репка» — пузатые чайник и чашки с голубыми бутонами на белом поле. Все наборы объединяет трехцветная гамма узоров – сине-черно-золотая.

«Золотая осень»

Набор был выпущен в 70-х гг. XX века. Кроме чайных пар, чайника и сахарницы включает молочник, тарелки для десерта, вазу для цветов, пирожковое блюдо. Главный элемент оформления — осенние листья. Люстровые красители придают рисунку особый металлический блеск. Форма чашек — «тюльпан».

«Щедрая осень»

Осенняя позолота листьев дополнена ярко-оранжевыми плодами, приближая орнамент к народному хохломскому стилю. Автор – А. Н. Семенова. Вид чашек — «ландыш». По составу идентичен предыдущему набору.

«Золотой сад»

Кофейный сервиз с изображением синих птиц в обрамлении золотой листвы, есть растительный ободок из золота по краю чашек в форме «тюльпан».

«Северный»

На десертных тарелках и чашках рисунок в красно-черной гамме, стилизованный под орнаменты северных народов СССР. Блюдца полностью алые, на крышке чайницы фигурка в виде миниатюрного чайника с позолотой.

«Зимний вечер»

Комплект для кофе — яркий образец синего фарфора. Темный кобальтовый узор с золотой росписью поверху, позолоченная окантовка. Снят с производства еще в СССР. Автор – Городецкий В. М.

В 60-70 гг. были произведены несколько чайно-кофейных наборов. С сиреневыми и с розовыми цветками, с позолоченной окантовкой и с перламутровой глазурью. Для каждого характерен уникальный дизайн.

«Колокольчики»

Это высокохудожественное произведение – рифленый фарфор, ручная роспись, золотой кант по краю. В комплект входило 2 чайника – большой и маленький, сахарница, молочник, чайные пары и тарелки для десерта.

«Рябина» и «Черноплодная рябина»

Последний изготовлен в традиционной форме «тюльпан» и включает стандартные принадлежности для чая. На белую поверхность нанесены фиолетовые ягоды с разноцветными листьями. Вариант «Рябина» выполнен в форме «ландыш» с рисунком в виде оранжевых ягод и ржавой рябиновой листвы.

В комплект, кроме стандартных предметов, включены десертные тарелки.

«Фрукты»

Сине-зеленый набор с виноградом, сливами и грушами в обрамлении листьев и золотой ручной росписи. Кроме стандартного состава, есть ваза для фруктов и конфетница.

Редкие сервизы производства ЛФЗ продают на антикварных аукционах по достаточно высокой цене. Например, эксклюзивный выпуск «Индустриальный мотив» был оценен экспертом в сумму около 70 тысяч долларов. Конечно, посуда массового производства не ценится так высоко, но среди коллекционеров есть большой спрос на тарелки военной серии и на вазы середины XX века.

Обзор современных наборов

В 2005 году ЛФЗ вернули название — «Императорский фарфоровый завод» (ИФЗ). Сочетая прежний опыт и новые технологии, труд талантливых мастеров, дизайнеров и художников, завод выпускает современные и эксклюзивные серии.

«Золотые ромашки»

Создан еще в 1970 году, был налажен выпуск чайных и кофейных приборов. Затем его сняли с производства. С 2012 года выходит в обновленном виде. Авторы – скульптор Серафима Яковлева, художник Лариса Григорьева. Предметы можно приобрести и по отдельности.

«Розовые цветы»

Вариации на тему цветов очень популярны при оформлении. Коллекция выполнена в лучших классических традициях. Изящный вид, изогнутые ручки, позолоченный орнамент создают изысканную композицию для самого торжественного случая.

«Пейзажный фриз»

Комплект для чая рассчитан на 6 персон, изготовлен из костяного тонкостенного фарфора ручной отливки. Автор рисунка Алексей Воробьевский создал фантастический пейзаж, используя растительные и архитектурные орнаменты.

Контуры чайника и сахарницы напоминает луковки на храмах древнерусских городов. Каждый предмет расписан вручную.

«Вьюнок»

Чайный комплект на одну персону изготовлен из твердого фарфора в традиционном исполнении, включает три элемента: чайную пару и тарелку для десерта. Синие цветы покрыты сверху позолотой.

«Тонкие веточки»

Набор для чая на 6 персон имеет необычную форму «волна»: узкую в нижней части и расширяющуюся вверху. Создан Э. Криммером. Белый костяной фарфор, надглазурная роспись, позолоченная отводка. По верхнему или нижнему краю изображены мелкие темные цветы на тонких ветках с черными и вызолоченными листиками. Автор рисунка – Олевская И. С.

Читайте также:  Здоровая конкуренция: выбираем материалы для «рабочего фартука» кухни, 5 идей и 65 фото

«Золотой»

Столовый сервиз состоит из 24 предметов. Восстановлен в 2008 году по музейному образцу из коллекции Эрмитажа, который был создан в начале XIX века для супруги Николая I императрицы Александры Федоровны.

В росписи есть синие и зеленые оттенки, растительные и геометрические узоры. Покрыт позолотой и тончайшей гравировкой.

«Северная столица»

Белого цвета посуда для кофе на две персоны с надглазурным оформлением — гравировкой. Изысканный классический вид дополняется тончайшим нанесением изображений известных видов Санкт-Петербурга. Автор – Петрова Н. Л.

«Ягоды»

Создан в 2016, это вариация на тему сервиза 1866 года, изготовленного для будущего императора Александра III и его невесты Марии Федоровны. Основной узор — переплетение черничных листьев и ягод. Фиолетовое и салатовое обрамление создает сочную композицию. Предметы из коллекции можно приобрести по отдельности. Дизайн Н. Л. Петровой.

«Замоскворечье»

Столовый, чайный и кофейный разновидности сервиза с позолотой формы «Александрия», разработанной французскими дизайнерами. Автор цветочного орнамента – Шуляк Г. Д.

Полихромная живопись, геометрические и цветочные орнаменты в древнерусской стилистике, ручная роспись.

«Лебединое озеро»

Набор из трех элементов в коллекции «Русский балет». На каждом – изображение лебединых перьев, переплетения жемчужных нитей. Яркие бусины окантовывают воздушный узор. Центральное место занимают медальоны с изображением балерин, лебедей, озера и замка. Позолота окантовки нанесена вручную.

7 главных специй осени, которые поднимут настроение в холода

С наступлением настоящей российской осени желание есть пряное и острое только возрастает. Мы отобрали 7 специй, по-новому раскрывающие вкус привычных продуктов и блюд. И помогающие бороться с холодом и промозглостью.

1. Мускатный орех

Мускатный орех обычно используется в приготовлении глинтвейна, выпечки и десертов, но он также — отличный участник супов, чатни, маринады и овощных рагу. В Средиземноморье им приправляют шпинат с сыром и ризотто с томатами, цветную капусту в сырном соусе. Если вы решите сварить соленую манную кашу с сыром, как поленту, не забудьте добавить мускатный орех — там ему самое место!

Покупайте лучше целые орехи, поскольку в молотом виде аромат специи быстро улетучивается. Чем ярче цвет ореха, тем лучше.

Перед использованием оболочку ореха следует натереть на терке. Добавлять специю рекомендуется в конце варки, иначе у блюда появится горьковатый привкус. Для выпечки мускатный орех надо добавлять на этапе замеса теста. И никогда его не обжаривайте, как зиру, например.

2. Корица

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит об осенних специях, — это корица. Многие недооценивают разносторонность этой пряности и признают её только в десертах. Обязательно добавьте палочку корицы, когда тушите мясо и, возможно, готовить по-другому вы уже никогда не будете.

При покупке важно: корица всегда закручена с двух сторон, в разрезе напоминает рог барана. Чем светлее и тоньше кора корицы, тем лучше.

3. Гвоздика

Молотая гвоздика отлично сочетается с яблоками и тыквой — основными ингредиентами осенних пирогов. Достаточно добавить пару щепоток специи в начинку, и кухня моментально наполнится приятным ароматом. Целые почки гвоздики можно использовать и для приготовления мясных блюд и риса. Используйте гвоздику активно для солений и маринадов.

4. Имбирь

Мы часто рекомендуем использовать корень имбиря в заправках салатов и для маринадов, во время приготовления тонизирующих чаёв и прочих согревающих напитков. Порезанный или натертый имбирь в сочетании с луковым и кунжутным маслом может стать основой мясного маринада. Такую же смесь можно использовать для придания пикантности креветкам. А если добавить его к натуральному йогурту в смеси с чесноком, получится отличная заправка для курицы.

Конечно, вспоминайте об имбирном порошке, когда начинаете заниматься выпечкой. Добавляйте его в конце замеса.

При покупке ищите крупный, светлый, блестящий и желательно более гладкий корень с тонкой кожицей.

Имбирь: сырой корень и порошок

5. Бадьян

Бадьян — неотъемлемая часть фруктовых сиропов, настоек и ликеров, где его лучше всего миксовать с шоколадом и цитрусовыми. Он также хорошо сочетается с лососевыми. А в компании со свининой не только придаёт всему блюду пикантный вкус, но и делает мясо мягче и нежнее. Интересный вкус получается, если добавить немного бадьяна в кофе или чай. И если бадьян добавить в варенье, оно долго не засахарится!

Покупайте целые звёздочки бадьяна, поскольку в молотом виде семена очень быстро теряют аромат. Выбирайте целые звездочки, глубокого красно-коричневого цвета, а семена блестели. Чем крупнее они, тем качественее специя.

При выпечке бадьян добавляют в самом начале, во время замешивания теста, и тогда аромат бадьяна раскрывается в процессе приготовления и сохраняется в готовом изделии.

6. Куркума

Куркуму можно добавить практически в любое блюдо — овощное и мясное. В Индии это одна из самых любимых пряностей, её часто добавляют в карри, рис, бобы и блюда из баранины или рыбы. На удивление ей хорошо приправлять скумбрию перед жаркой на гриле или сливочный суп из креветок и кукурузы.

В Европе куркумой окрашивают сыры, такой это устойчивый натуральный краситель. Поэтому не используйте порошок для приготовления зелёных овощей, вряд ли они сохранят свой первоначальный цвет и могут даже начать горчить.

Свежий корень куркумы у нас купить трудно, поэтому покупая порошок обратите внимание на аромат. Залежавшаяся куркума быстро теряет аромат и вкус. И она отлично впитывает чужие запахи, поэтому храните её в плотных герметичных банках.

7. Ваниль

Всеми любимая ваниль особенно хороша осенью и зимой. Она действительно согревает и дарит чарующий аромат. Ваниль широко используется в приготовлении теста, десертов (молочные пудинги, мороженое, сладкие соусы, ммуссы и суфле) и напитков. Но ваниль раскрывается во всей красе и в блюдах из жирного мяса и птицы, белой рыбы и морепродуктов.

Чем крупнее и толще стручки,тем больше в них семян. Качественная ваниль — всегда блестящая, как будто маслянистая и жирная— продаётся в прозрачных запечатанных банках. Тонкие, сухие стручки не покупайте!

Как выбрать хороший коньяк

Коньяк – это бренди, изготовленный из особых сортов белого винограда, выращенного в регионе Коньяк (Cognac) во Франции. Плохим настоящий французский коньяк не бывает по определению – скорее речь будет идти о вкусовых предпочтениях. Мы расскажем, как найти свой напиток, зная регионы производства, классификацию выдержки, основные коньячные дома.

Коньяк и его младший брат бренди входят в пятерку самых популярных спиртных напитков мира

Почему французские коньяки не бывают плохими

Коньяком может называться виноградный бренди, изготовленный только в одном месте – окрестностях городка Коньяк в округе Шаранта. Территорию для его производства разграничили в 1909 году, а в 1936 она была законодательно оформлена в Appellation d`Origine Controlee (AOC) Cognac, за которым и было закреплено право использовать это название.

Для производителей коньяка это не только привилегия, но и большая ответственность. Все этапы изготовления напитка – происхождение и качество сырья, методы винификации и дистилляции, сроки выдержки, требования к бочкам и погребам – строго регламентируются и контролируются Национальным межпрофессиональным бюро коньяков.

Не менее жестко качество напитков отслеживают и сами производители, многие из которых ведут отсчет истории с конца XVIII – середины XIX веков. Для каждого купажа существуют строгие стандарты, и мастера погребов неукоснительно их соблюдают.

Такое сочетание внешнего и внутреннего контроля настолько высоко подняло планку французских коньяков, что даже самый бюджетный из них заслуживает уважения и доверия.

Комбинируя и смешивая сотни коньячных спиртов, мастера погребов создают идеально сбалансированные композиции с узнаваемым стилем того или иного бренда

От чего зависит качество коньяка

В первую очередь от сырья. Для хорошего дистиллята нужны кислотные и некрепкие, с низким содержанием алкоголя (7–9 %), ароматные вина. Именно такие получаются из белого винограда Уни Блан, выращенного на плодородных известняковых почвах Шаранты в условиях мягкого морского климата. Другого такого места на планете просто нет.

Вторая составляющая качества – абсолютно чистые натуральные белые вина для дистилляции. Производителям запрещено добавлять в них сахар, диоксид серы, другие добавки, которые могут повлиять на качество спиртов.

В-третьих, для производства коньяка разрешена только двойная дистилляция в специальных перегонных кубах шарантского типа. Непрерывная перегонка (как при производстве арманьяка) запрещена. Двойная дистилляция позволяет более качественно очистить спирты от примесей и сивушных масел. На выходе получается полностью прозрачная жидкость с концентрированным фруктовым ароматом и содержанием алкоголя 68–72 %.

Непременный этап изготовления коньяка – выдержка в дубовых бочках. Время и древесина меняют цвет, плотность напитка, влияют на его вкус, добавляют новые ароматы, но качество от этого не зависит. Плохие спирты в бочке не станут лучше, сколько их ни старь.

На что ориентироваться при выборе коньяка

Место производства

Определяет общую стилистику коньячных спиртов и потенциал их выдержки. В AOC Cognac выделяют 6 зон (крю), названия которых вы можете встретить на бутылке. Каждая производит свои уникальные дистилляты.

  • Гранд Шампань – славится легкими коньячными спиртами с доминирующим цветочным букетом, максимального расцвета которые достигают только после длительной выдержки.
  • Пти Шампань – похожи на Гранд Шампань, в аромате преобладают цветы и фрукты.
  • Бордери – производит округлые спирты с мягким ароматом фиалки и ириса. В отличие от двух предыдущих, дистилляты из этого крю созревают значительно быстрее.
  • Фэн Буа – округлые пластичные быстро созревающие спирты с доминирующим фруктовым букетом.
  • Бон Буа – из-за близости океана в дистиллятах, наряду с ароматами свежевыжатого винограда, появляются морские ноты.
  • Буа Ординер – похожи на спирты Бон Буа, но еще с большим влиянием океана, который придает им вкус «терруара».

Обычно производители смешивают коньячные спирты разных регионов, но можно найти напитки из дистиллятов только одного или двух крю. Например, коньяк A. de Fussigny Fine Champagne Creation XO, в котором используются спирты из регионов Гранд Шампань и Пти Шампань, или Camus XO Borderies, изготовленный только из дистиллятов Бордери.

Виноградники Гранд Шампань в сердце региона Коньяк

Подробнее об особенностях каждого крю вы можете прочитать в отдельной статье.

Выдержка

Выдержка в бочках придает спиртам янтарный оттенок, делает их мягче, развивает и усложняет вкусо-ароматическую гамму.

В зависимости от выдержки выделяют три основных типа коньяка:

  • VS (не менее 2 лет) – преобладает цветочная и фруктовая ароматика;
  • VSOP (от 4 лет) – ярче проявляются тона сухофруктов, восточных специй, ореховые и древесные ноты;
  • XO (ранее от 6 лет, с 2018 года – от 10) – букет становится сложнее и объемнее, в нем появляются дымные и грибные запахи, масло грецкого ореха, чернослив, ноты сандала, табака и рансьо – аромат благородной старины.

Для указания возраста используется и другая маркировка: Extra VSOP (не менее 6 лет), Napoleon (между VSOP и XO), Hors d`Age, Heritage (от 10 до 50 лет и более) и др.

При выборе выдержки общий посыл такой – чем старше коньяк, тем сложнее и интереснее его вкус и аромат. Но чтобы понять и оценить его, нужно быть готовым к восприятию столь сложных напитков.

Производитель

В регионе работает около 350 производителей, создающих коньяки под собственным брендом. Самых крупных коньячных домов, контролирующих более 80 % рынка, четыре:

Среди других известных производителей бренды Камю (Camus), Готье (Gautier), Деламен (Delamain), Фуссиньи (Fussigny), Прунье (Prunier), Харди (Hardy), Доббе (DOBBE) и др. Впрочем, любой напиток, на этикетке которого есть надпись cognac, будет качественным.

Коллекция французских коньяков

Стоит ли ориентироваться на цену?

Цена является определенным показателем уровня коньяка, но она больше зависит не от качества, а его возраста и эксклюзивности. Самые дорогие – старые коллекционные напитки со спиртами, выдержанными в бочке 40 лет и более. Ценятся коньяки, выпущенные небольшими партиями, юбилейные, с какой-то исторической фишкой.

Вполне может оказаться так, что более дешевый молодой коньяк вам понравится больше, чем выдержанный.

Другие признаки хорошего коньяка

Когда напиток уже в бокале, его качество можно проверить по текстуре и аромату.

Чем старше коньяк, тем он плотнее и маслянистее. Это легко проверить по скорости стекания капель (бега «ножек») по внутренней поверхности бокала – она может быть от нескольких секунд до минуты и более.

Подлинные коньяки также легко отличить по аромату. Он не просто приятный, а очень сложный, гармоничный и постоянно развивается. От соприкосновения с воздухом он раскрывается, и с каждым «носом» вы будете улавливать новые и новые ноты.

Янтарный цвет коньяк приобретает от древесины, но часто перед разливом его подкрашивают карамелью, что не запрещено

Что рекомендуем попробовать

Человеку, который никогда не пробовал подлинный коньяк, лучше начать знакомство с простых купажей известных брендов, таких как Camus VS, Hennessy VSOP, Martell Single Barrell VC.

Наша рекомендация – A. de Fussigny Superieur Cognac Fine Champagne, изготовленный исключительно из спиртов престижных Гранд и Пти Шампани. Элегантный, насыщенный, с мягким шелковистым вкусом и цветочным ароматом, он поможет вам понять и полюбить изящный французский стиль напитка.

Продолжить знакомство предлагаем коньяком Prunier XO. Купаж, средний возраст спиртов которого превышает 45 лет, понравится любителям выдержанных маслянистых напитков с ореховыми, ванильными, шоколадными тонами и нотами сухофруктов. Это отличный дижестив, особенно для поклонников сигар.

Для тех, кто уже открыл для себя мир коньяка, будут интересны небольшие коньячные дома и их уникальная крафтовая продукция. Пример такого напитка – DOBBE Cognac VSOP. Мягкий, деликатный, с интенсивными ароматами фиалки и нежным гармоничным послевкусием, он станет настоящим наслаждением для гурмана.

Производится ли хороший «коньяк» в странах СНГ

Так уж повелось, что «коньяком» в нашей стране называют все крепкие напитки на основе виноградного дистиллята, изготовленные на территории бывшего СССР. Среди них есть немало продуктов, достойных внимания и уважения.

В первую очередь, это армянские коньяки «Арарат», «Наири», «Двин», «Васпуркан», изготовленные на Ереванском коньячном заводе. С 1998 г. он входит в состав международной группы Pernod Ricard, в результате чего многие его купажи стали более элегантными и изысканными. Любителям французского стиля больше понравится бренд «Арарат». Смолисто-пряную армянскую стилистику поддерживает бренд «Ной».

Читайте также:  Как выбрать римские шторы

Среди грузинских коньяков на совесть изготовлены напитки производителей «Шуми», «Асканели». Они понравятся ценителям пряных насыщенных купажей с многогранным ароматом и нотками ванили и шоколада во вкусе.

Из российских производителей спросом пользуются бренды «Кизляр», «Дагестан», «Дербент» (Республика Дагестан). Весьма достойные коньяки производятся в Ставропольском и Краснодарском крае, в Крыму.

Поскольку эта категория «коньяков» представлена в более низком ценовом сегменте, она чаще подделывается. Поэтому мы рекомендуем покупать их в проверенных местах. Потребляйте крепкие напитки ответственно, находите среди них те, которые доставят вам истинное удовольствие.

Осень в коньяке

Люди, знающие толк в искусстве жить, смакуют коньяк в небольшой компании единомышленников или наедине с самими собой, в тишине клуба или уютной неразберихе домашней библиотеки, утопая в старом кожаном кресле, смежив веки от закатного луча или глядя сквозь янтарную линзу в бокале на пламя в камине. Ритуал дегустации они превратили в осознанное наслаждение, манерность — в эстетику мировосприятия, а сам коньяк — в символ comme il faut, т.е. примету цивилизованности.

Этот пространный панегирик коньяку испанца Хосе Рамона Сердапеньи — эпикурейца, поэта, апологета гастрономической концепции кулинария — колыбель цивилизации — вспомнился, когда, утопая в кресле салона Шато Баньоле, смежив веки от закатного луча, я держал в руке бокал отменного коньяка. Над бокалом поднимались элегантные ароматы. Чуть поведешь носом, и в ноздри втягивались запахи грибов, орехового соуса. Казалось, на носу остался жирный след шоколада, который вдруг сменялся ванилью, растертой между пальцев. И вкус его был мягким, растекался во рту подсохшими фруктами, чуть присыпанными сахаром, с тем едва уловимым оттенком старой кожи, который исходит от перчатки, случайно найденной в шкафу. Позднее, оказавшись в хранилище старых спиртов, я снова ощутил этот запах, который вряд ли перепутаешь с другим.

Магистр коньяка

В Коньяк я приехал на знаменитый кинофестиваль детективных фильмов. Волей случая оказался приглашенным в Шато Баньоле — резиденцию знаменитого коньячного Дома. Здесь меня представили Иву Трикуару. Личность весьма примечательная! Помимо прочих достоинств мсье Трикуар принадлежит к спецкоманде легендарного Яна Филью, с которым он колдует над коньячными ассамбляжами, смешивая разновозрастные спирты, создавая в конечном счете не столько коммерческий продукт, сколько метафизическую субстанцию. Словом, Ив Трикуар считается первой скрипкой в оркестре Яна Филью, которого в городке Коньяк (и не только!) знают все.

Изящный смуглый латинянин с очками на длинном носу преподал мне урок дегустации. Поднимает пробник, рассматривает цвет. Одним движением закручивает содержимое бокала и тщательно вглядывается, как коньяк плачет, оставляя след на прозрачном стекле. Затем опускает нос в бокал и принюхивается. Присутствовать на дегустациях Ива Трикуара, уверяли меня знатоки, — такая же удача, как начинающему оперному певцу оказаться на уроке вокала у самого Лучано Паваротти.

. Маэстро увлеченно вынюхивает, принюхивается, внюхивается. Ручаюсь, еще мгновенье — и нос его превратится в хоботок. Последующая трансформация Трикуара в пчелу очевидна. Но он вовремя отводит бокал в сторону, закрывает глаза, откидывает голову. Отхлебнув из бокала, он секунду-другую перекатывает спирт со щеки на щеку и вдруг, резко отвернувшись, тонкой струйкой отправляет его в плевательницу, стоящую на полу. Ах, замирает сердце. Пятидесятилетний спирт, о котором он только что говорил с восторгом, дробной трелью ударяется о металл. Великий магистр алкоголя, ничуть не смутившись святотатства, начинает раскладывать коньяк на составляющие, акцентируя внимание на каждом из трех показателей. Итак, перед нами, мсье, спирт региона Гранд-Шампань урожая 1956 года. Абсолютно прозрачный. Цвет достаточно темный. Кстати, темный цвет — не лучший показатель срока выдержки коньяка, его легко фальсифицировать добавлением жженого сахара или вытяжки дубовой коры. Он смотрит поверх очков с надеждой, что отныне, покупая коньяк, я не стану ориентироваться только на темный цвет напитка . — Вы ведь заметили, что сначала в букете преобладают ароматы фруктов и дерева? И только потом проявляются другие ароматы, где все-таки доминируют старая кожа и пряности, дополненные сухоцветами. Чуткий нос наверняка сможет уловить легкие оттенки меда и табака, вкус засахаренных фруктов, корицы и перца. Я должен отметить, что у спирта 1956 года послевкусие весьма симпатичное и на удивление продолжительное!.

Коньячные медитации

Вечером мы встретились с мсье Трикуаром в гостиной Шато Баньоле. На столе стояли старые коньяки. С облегчением отмечаю, что плевательницы на полу не расставлены.

Сидя в креслах, мы полощем носы в бокалах. Чем больше оттенков удается уловить в букете и во вкусе коньяка, тем мощнее удовольствие. Да, именно мощнее, — повторяет Трикуар. — Это то же самое, что слушать симфонический оркестр: одним доступно лишь общее звучание оркестра. Общая, так сказать, гармония. Другие способны услышать каждый инструмент. Впечатление совершенно разное. Представляете, вот начали струнные, вот пошли духовые, а вот и ударные вступили. Но, различая каждый инструмент, воспринимаешь их как единое целое. Он подает мне бокал. Рекомендует довериться своим ощущениям, и главное — ни о чем другом не думать. Эдакая аромотерапия, коньячная медитация. С печалью отмечаю, что должным обонянием не обладаю. Шоколад, дуб, ваниль обнаружить способен, а вот молодой подлесок после дождя и трюфеля, увы, под натиском более сильных ароматов так и не обнаружил. А может быть, я никогда и не знал эти запахи? Утраченную память вынужден констатировать в своем вкусе. Ускользают неопознанными орех, перец, кофе. Но все же удается распознать лимонную корку, засохшие розовые лепестки и мармелад. Я смакую коньяк в глубоком кресле огромной гостиной, декорированной шелком, гобеленами, коврами, картинами, а перед глазами отчего-то встает старая дача в Звенигороде, обеденный стол, покрытый штопаной скатертью, на которой засохшие лепестки шиповника. Здесь же треснувшая фаянсовая тарелка, где к чаю разложены ломтики яблочного мармелада и дольки истекающего соком лимона.

Бесцеремонные наслаждения

Конечно, Хосе Рамон Сердапенья, с которого собственно и началось это повествование, сделал коньяку элегантный реверанс. Но после встречи с Трикуаром в этой изящной цитате, прежде казавшейся мне совершенной, вдруг послышались скрипучие интонации сноба. Может быть, менялось и мое отношение к этому символу comme il faut?

В Коньяке я пил коньяки (а как по-другому скажешь?) — молодые и старые. Смешивал VS или VSOP с лимонадом или водой, тоником, апельсиновым соком. Меня научили пить коньяк со льдом. Уже привычно я сгребал со сверкающего подноса жареный миндаль, тарталетки с сыром и хлебцы, усыпанные черным перцем, кусочки пахучего рокфора. А ведь прежде предполагал, что коньяк можно рассматривать только в контексте правил четырех с (cognac, сoffee, chocolate, cigars). Накануне Ив Трикуар сделал мне прививку от снобизма: в широкий стакан налил отменный старый Paradise, наполнил стакан льдом и, увидев в моих глазах возмущение, заметил: Для меня нет более тонизирующего и освежающего напитка. Отпив полстакана, продолжил: А правила пусть соблюдают снобы, так и не разобравшиеся, что конечная цель — душа, а не желудок. Впрочем, нарушать правила надо тоже с умом. Разговор так или иначе возвращался к коньячному гедонизму. Я не выдержал и спросил: Но не станете же вы отрицать, что коньяк не закусывают!. Оказалось, что закусывают, и с удовольствием, но выбирая то, что дополнит вкусовую гамму напитка или подчеркнет особенности. Уместен сыр и горький шоколад, фуагра и ореховый торт, морские гребешки и угорь, фрукты и орехи. Только к каждому коньяку надо подобрать свое сопровождение. Смакуйте не вкус, а послевкусие. Полутона и оттенки куда элегантнее ярких красок, — декларировал маэстро. — Случается широта ума соседствует с узостью сердца. Но в общении с коньяком одного ума мало.

В последнюю ночь, проведенную под крышей Шато Баньоле, я читал гастрономический справочник начала прошлого века, который нашел в одном из шкафов коридорной библиотеки. Со страниц кулинарного гида сочился коньяк, который не только пили, но и ели в соусах и маринадах. В нем вымачивали зайчатину и пернатую дичь. Пресное и жесткое мясо, — сообщал справочник, — смягчается и приобретает пикантность. Его использовали для фламбирования блинчиков с апельсиновой начинкой. То есть их поливали коньяком и поджигали! То же самое рекомендовали авторы проделать с суфле и мороженым. Словом, с коньяком не церемонились. Им наслаждались в самых разных видах.

Я листал страницы справочника, изредка обращаясь к бокалу с отменным Privat Reservе. Ассамбляж спиртов лучших урожаев 1947–1990 гг. из региона Гранд-Шампани. Вполне исчерпывающая информация для тех, кто, конечно, понимает, о чем идет речь.

Утром я вышел на берег Шаранты. Деревья почернели от ночной сырости. В воде плескались выдры. Солнце сверкало холодным никелем. Словом, осень. Но если в России осень стоит, то в Коньяке она клубилась: туманом над виноградниками, облаками на небе, кронами золотых платанов. Потянул носом. И ароматами коньяка.

Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них

По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Праздничная сервировка стола

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Синий чайный комплект

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий:

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Читайте также:  Интерьер по вкусу: 1 гостиная + 3 современных стиля, выбери свой

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки. 

Молочник и сахарница из керамики

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

Столовый текстиль

Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

Выбор скатерти

Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

Квадратные тарелки для сервировки стола

Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

Использование салфеток

Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

Салфетки и плейсменты для стола

Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

Красиво накрытый стол не только добавит вкуса блюдам, но и поднимет настроение даже в самый обычный день. Это сообщение, без слов говорящее о вашей заботе о себе и близких.

Свадьба осенью – цветовая гамма, идеи по декору и флористике

Свадьбу осенью можно превратить в настоящую сказку. Есть что-то необыкновенно прелестное в создании и оформлении такого праздника. И не нужно переживать из-за внезапного дождя, сильного ветра или серых пейзажей. Ведь плохая погода бывает и летом, но той невероятной природной палитры, которую можно увидеть в светлый осенний денёк, не даст ни один сезон!

Поэтому радуйся предстоящему событию, лови подсказки от природы и вдохновляйся идеями YesYes. Знай, что у тебя будет самый волшебный праздник, который подарит массу эмоций и останется в сердце на всю жизнь!

Осень – пора для нежных романтиков и ярких натур, которые умеют замечать и ценить необыкновенную красоту окружающего мира!

Цветовая гамма

Осенью хорошо смотрится глубокий фиолетовый оттенок, уютный шоколадный, цвет фуксия и марсала. Но не стоит использовать все цвета одновременно:) Выбери два-три, которые соответствуют вашему характеру и настроению. Придерживайся такой цветовой гаммы в оформлении свадебного декора.

Обрати внимание на акценты природы: первая половина осени ещё достаточно яркая после лета, а во второй – уже преобладает зимняя серость и приглушённость цветов.

YesYes подготовил 3 интересных оттенка, которые подойдут для осеннего оформления свадьбы:

Warm Taupe (Тёплый серо-коричневый)

Необычная цветовая гамма в бежевых тонах. Отличный вариант для стилей Эко и Рустик. Но поскольку цвет считается универсальным, ты можешь использовать его и в другой стилистке. Особого внимания заслуживает сочетание с золотыми и голубыми акцентами.

Spicy Mustard (Пряный горчичный)

Интересный оттенок жёлтого, который легко впишется в палитру осеннего оформления. Он прекрасно сочетается с пастельными тонами серого и зелёного. Подходит как для мягких, так и для плотных фактур.

Riverside (Прибрежная полоса)

Мягкий, но очень глубокий оттенок синего цвета. Это твой выбор, если вы планируете утончённую свадьбу. Прибрежный синий цвет ассоциируется с постоянством и стабильностью. Гармонирует с приглушённой красной палитрой.

Декор

Один из главных сезонных трендов – Осенняя свадьба в стиле Эко. Для декора используй деревенские мотивы: естественные, натуральные, природно-красивые. Сегодня в моде снопы сена, мешковина, бочонки, плетёные коробки и корзины, шишки и даже мох. В общем, бери всё, что найдёшь в поле, в деревне или в лесу.

В качестве дополнения, используй яркие акценты – свечи, блёстки, огоньки, китайские фонарики и украшения из натуральных и благородных тканей.

А если хочешь разбавить атмосферу красками, обрати внимания на яблоки. Сочные, вкусные, спелые, зелёные и красные – эти фрукты стали неотъемлемым атрибутом Осенних свадеб. Чего только стоит ароматный яблочный глинтвейн с корицей?! Этим напитком можно встречать гостей или использовать его для согрева во время свадебной прогулки.

И, конечно же, тыква! Кто сказал, что это атрибут исключительно Хэллоуина?! Она прекрасно смотрится в свадебном декоре – на улице и в интерьере. А вот в Европе миниатюрные тыковки часто используют для праздничной сервировки и в качестве подарков гостям. Просто и оригинально!

Оформление Осенней свадьбы гласит: чем проще и понятнее декор – тем лучше!

Образ невесты

Не пренебрегай здоровьем ради красоты! Правильно подобранная тёплая деталь поможет создать стильный и романтичный образ – и в один день ты будешь выглядеть по-разному.

В сентябре, когда ещё тепло, но уже не так жарко, ты можешь выбрать традиционный наряд. Классическое свадебное платье, в белых или кремовых тонах, будет смотреться превосходно! Подчеркнуть индивидуальность помогут яркие детали, например, контрастный пояс, ободок на голову или туфельки.

В октябре-ноябре мы рекомендуем поиграть с фасоном. Укороченное свадебное платье поможет сохранить безупречность. Слишком длинный подол может легко испачкаться в жёлтой листве или небольших лужицах. Отличным вариантом станет платье-трансформер. Это функциональное изобретение современных модельеров, которое поможет тебе почувствовать себя настоящей принцессой на церемонии, а отстегнув шлейф, ты сможешь наслаждаться удобством и комфортом во время прогулки.

Ещё одна вариация осеннего образа невесты – нежное вязаное платье. Такая модель выглядит женственно и по-осеннему очаровательно! Но готовить этот наряд лучше всего на заказ. После праздника ты сможешь слегка упростить силуэт и надевать его в повседневной жизни.

Не стоит забывать и об утеплении. Обращай внимание на модели с рукавами (длинными или в три четверти) и всевозможные накидки на плечи. Это может быть воздушное, объёмное болеро, ажурная шаль или красивый палантин.

Образ жениха

Свадьба осенью приветствует костюмы (лучше тройки) из плотных шерстяных тканей. В последнее время особой популярностью пользуются мягкий и уютный твид. Его фактурная основа будет здорово смотреться на свадебных фото.

Цвет выбирайте на свой вкус, но обязательно оцените следующие варианты:

  • Тёмно-синий
  • Серый
  • Коричневый
  • Тёмно-зелёный
  • Винный
  • Горчичный

Если твой мужчина любит принт, отдайте предпочтение клетке. Она подходит как для рубашек, так и для костюмов. Кстати, брюки и пиджак можно покупать по отдельности. Осенний образ жениха допускает отличие по фактуре, ткани и цвету. При желании, пиджак и вовсе можно заменить тёплым кардиганом или свитером.

Что же касается аксессуаров, то бесспорного внимания заслуживает бабочка, например, из бархата, а также изысканный шарф или шейный платок.

Флористика и букет невесты

Для декора и осеннего букета используй яркие сезонные цветы: георгины, астры, герберы, хризантемы и фрезии. Красиво в осенних букетах смотрятся белоснежные розы и каллы. К ним можно добавить ягоды рябины, веточки шиповника, сухие багровые листья и колоски.

Для украшения лучше использовать атласную ленту, бечёвку или кружево.

Флористы рекомендуют делать акцент на природных материалах и естественной красоте. Все дополнительные элементы должны играть роль незаметных помощников, которые участвуют в создании гармоничной композиции.

Свадебный торт

Хочешь удивить своих гостей необычным угощением?! Сделай акцент на сезонность. Вместо классического свадебного торта закажи тыквенный десерт с нежной сливочной глазурью или черничный пирог с нейтральными пряностями. Для оформления используй осеннюю палитру на свой вкус: от нежно-жёлтого до красного или коричневого.

Если душа больше лежит к традиционному варианту, можно взять белый свадебный торт в стиле минимализма. Укрась его большой шоколадной ветвью с бордовыми листками и получишь настоящий кондитерский шедевр.

И вообще, Осенняя свадьба любит необычные решения – причудливые, неправильные формы сделают десерт по-настоящему тематическим. В качестве украшений, выбирай жёлуди, шишки и кленовые листочки, приготовленные из шоколада или мастики.

Комплименты для гостей

Если вы решите дарить бонбоньерки, для их создания используй обыкновенную грубую мешковину. Это подчеркнёт осеннюю атмосферу и Эко-стиль. Мы же рекомендуем в качестве комплиментов небольшие оригинальные сувениры.

Вот несколько вариантов:

  • Домашнее варенье или джем – настоящее лакомство, которое сделано с душой.
  • Мини-пироги – ароматная выпечка, оформленная в свадебных тонах.
  • Сезонные фрукты с небольшими открытками. Ты можешь взять яблоки, груши или гранат.
  • Коробочка с маршмеллоу – воздушное угощение, которое дополнит кружку вкусного какао или горячего шоколада.
  • Ароматные свечи с запахом корицы – длительное напоминание о вашем празднике.

3 идеи для Осенней свадьбы

Душевность праздника всегда создают мелкие, на первый взгляд, незаметные детали. Мы подготовили несколько интересных идей, которые помогут тебе сделать праздник ещё более необычным. Рекомендуем:

Яблочный сидр

Согласись, согревающий яблочный сидр с палочкой ароматной корицы – это идеальное угощение для гостей на Осенней свадьбе. Вы можете подготовить целый стол с такими напитками, заменив классические бокалы на оригинальные баночки. Альтернативой или дополнением к сидру может стать вкусный глинтвейн.

“Пирог-бар”

Свадьба осенью “запатентовала” ещё один тренд – нежнейшие пироги! Сделайте отдельную зону, где каждый гость сможет взять кусочек лакомства на свой вкус. Учти, что пироги должны быть с разными начинками – сладкими и не только. Здесь важно знать вкусовые пристрастия ваших гостей. А оформить такой “пирог-бар” можно с помощью винтажного комода.

Шотландская клетка

Тебе, несомненно, знаком этот узор. Тёплая, уютная шотландская клетка станет прекрасной основой для осенних декораций. Принт можно перенести на свадебные приглашения, салфетки на столах и пледы для гостей.

Идеи для фотосессии

Осенняя свадьба – необъятный простор для талантливого фотографа. Обязательно устройте фотосессию на улице. Прогулка по опавшим листьям станет невероятно семейной и романтичной! Фотографии возле старинных зданий, мостиков и лестниц будут завораживать ещё долгие годы. А чтобы сделать весёлые кадры, используйте сезонные реквизиты: дождевики, резиновые сапожки и большие объёмные зонты. Они создают хорошее настроение и считаются яркими элементами осенней фотосессии!

Мечтай, твори, экспериментируй! Создай свой неповторимый уют на вашем празднике.

Ссылка на основную публикацию