Свежий взгляд на привычные вещи: 2 истории творчески обновленных кухонь

Свежий взгляд на повседневность: организуйте быт по-новому

Большинство современных женщин живут в режиме постоянной нехватки времени. В стремлении построить карьеру, быть хорошей женой, мамой и хозяйкой в доме многие вынуждены жертвовать личным временем и полноценным отдыхом. В итоге попытки удержаться в ритме жизни «супервумен» приводят к стрессу, хронической усталости и эмоциональному выгоранию.

Единственный действенный способ уберечь себя от подобного сценария — пересмотреть свой график и оптимизировать рутинные обязанности. Скорее всего, именно они съедают большую часть того времени, которое вы могли бы потратить иначе: на визит к косметологу, обновление гардероба, новую книгу или просто спокойную прогулку на свежем воздухе.

Мы собрали несколько простых и эффективных методов, которые позволят значительно упростить ведение домашнего хозяйства.

Осознайте границы возможностей

Если каждый день с утра до вечера вы проводите на работе, скорее всего, вы просто физически не сможете в одиночку поддерживать в идеальном порядке дом и готовить для семьи разнообразные завтраки, обеды и ужины.

В этом случае подумайте о том, чтобы делегировать часть обязанностей и, например, воспользоваться услугами помощников по хозяйству — частных лиц или компаний. Так, профессиональные клинингеры готовы взять на себя уборку, многочисленные сервисы по доставке еды могут привозить на дом продуктовые наборы или готовые блюда для всей семьи. Приходящая помощница сможет убирать, готовить, гладить белье.

Прежде чем нанимать помощников, решите, какую сумму вы сможете безболезненно отдать за их услуги. И оцените, готовы ли вы к тому, что дома будут присутствовать посторонние люди.

Измените свое отношение к быту

Посмотрите на быт под другим углом и разделите все обязанности на те, которые выполнять необходимо, и те, от которых можно смело отказаться. Нередки ситуации, когда женщины делают домашнюю работу по инерции — потому что так делала мама или бабушка или просто потому что так надо. А точно ли именно вам надо?

Например, глаженье полотенец или постельного белья — это пусть и не сложная, но монотонная работа на ногах, за которой можно провести половину выходного дня. Однако во времена наших мам или бабушек глаженье было обязательным, поскольку помогало дополнительно обеззаразить белье. Тогда не было доступных сегодня стиральных машин с режимом стирки при высокой температуре. Так что задумайтесь: если лично вам не принципиально, чтобы полотенца и простыни были идеально отутюжены, то смело вычеркните эту работу из списка дел.

Залог успеха — правильная техника

Сбросив часть дел, подумайте, как можно справляться с остальными. Многим кажется эффективным такой способ: тратить на бытовые обязанности по 15-30 минут в день, но обязательно, без «прогулов». За отведенное время можно успеть убраться в ванной, отправить в стирку и потом развесить белье, приготовить быстрый обед или пропылесосить. Так вы не будете перенапрягаться и при этом сможете постоянно поддерживать дома порядок. Правда, чтобы этот метод начал действовать, к нему нужно подготовиться — например, провести в квартире тщательную генеральную уборку. Если порядка изначально не было, его невозможно будет поддерживать.

Заодно подумайте, какие обязанности вы могли бы доверить технике. Современные бренды представляют массу возможностей полностью автоматизировать или существенно облегчить любые домашние хлопоты. Сегодня существует даже техника, которой можно управлять на расстоянии, — и это не запредельно дорогие футуристические устройства, а вполне доступные и широко представленные на рынке домашние приборы.

Готовить на всю семью уже давно может умная мультиварка, которая, пожалуй, не умеет только одного — делать порционную или фигурную выпечку. Для этого существует универсальная мини-пекарня «Мультипекарь» SkyBakerM657/1S . Это мультифункциональное смарт-устройство поможет готовить домашнюю выпечку, закуски и горячие блюда — в один клик со смартфона.

Чтобы приготовить печенье традиционным способом в духовке, придется провести на кухне не один час и внимательно контролировать процесс, ведь выпечка может легко подгореть. REDMOND SkyBaker от этой обязанности вас избавит — достаточно будет положить в него заготовку для блюда и в один клик запустить готовку из встроенной в мобильное приложение книги рецептов. Нагрев прекратится ровно тогда, когда ваше печенье, вафли, сосиски в тесте, сэндвичи или пирожки будут готовы. Завершив работу, SkyBaker отправит уведомление на смартфон и отключит нагрев панелей — вафли, пирожки, оладьи и любая другая еда не подгорят, даже если вы отвлечетесь и забудете вовремя снять готовое лакомство.

Для мини-пекарни SkyBaker разработано более 40 комплектов сменных панелей. Меняя пресс-формы, можно готовить и фигурные пряники, и печенье-орешки, и популярные десерты разных стран мира — венские и гонконгские вафли или испанское лакомство чуррос. Подбирая новые комплекты панелей , возможности умной мини-печи «Мультипекарь» SkyBaker M657/1S можно расширять практически бесконечно!

Выпечка в умном SkyBaker M657/1S — это возможность каждый день, тратя всего 15–20 минут, готовить свежую домашнюю выпечку и закуски. А значит, гарантированно оптимизировать одну из сторон быта, не потеряв при этом в качестве — ведь любые домашние блюда из продуктов, которые вы выбирали сами, всегда будут полезнее и вкуснее покупных.

Готовьте в SkyBaker M657/1S в один клик и сделайте шаг в будущее с REDMOND.

Как приучить себя к полезному и избавиться от вредного

. Привычки — как полезные, так и вредные — формируются по определенной схеме. И зная ее, можно осознанно управлять своим поведением: делать привычным то, что хочется, а от ненужного отказываться.

Магия уборки: 10 правил Мари Кондо

Наш дом и предметы, которые нас окружают, влияют на внутреннее состояние. Мари Кондо — специалист по организации быта — рассказывает, как создать благоприятную атмосферу в квартире.

Новый взгляд на вещи, или Необычное в обычном

Часто вещи, которые нас окружают, таят в себе гораздо больше идей и оригинальных возможностей, чем это кажется на первый взгляд. И второй взгляд оказывается иногда даже более интересным 🙂

Что-то можно применить и у себя дома.
А что-то вдохновит на другие новые шедевры!


Если после концерта гитара ваша сломалась, но выкидывать – рука не поднимается,

то рука может вполне подняться, чтобы сделать вот такую практичную и оригинальную полочку.
Если идти дальше, то можно сходить за декупажными салфетками и вообще сделать нечто невероятное!

Очень похоже на траву для кошек.
По крайней мере, как вырастить своим любимицам зелень в чем-то более оригинальном,
чем пластиковая штука из супермаркета – теперь я знаю!

А вот такая идейка – это вообще здорово!
Чем покупать подставку зарубежом или (в-три-дорога) на российских сайтах,
можно сделать ее себе любимой при гораздо меньших расходах.
Опять же, если после декупажа гитары остались салфетки, тоже можно попробовать использовать их.
Ну или чем-то покрыть, чтобы не запачкалось.

А это вообще шедевр! Если кому-то лень стирать свои носки или накопилось куча носков без пары,
то можно сделать вот такой милый букетик! Он может стать украшением в ванной, например))

Иногда бывают такие вечеринки, что потом сложно вспомнить, по какому поводу они затевались.
А так – пожалуйста – открыли вино, написали на пробке, по какому поводу и когда. И все!

Иногда для декора или для фотографирования своих изделий нужна вот такая груша.
И делается она очень просто.

Если есть карандаши или китайские палочки, есть лампа, но нет абажура, то его всегда можно сделать! 😉

Ностальгия и стиль Ретро. И довольно практично.

Хочу себе такой завтрак в постель!

Именно так и сушили раньше фотографии. Только прищепки, разве что, были другими.
Чтобы изображение не поцарапалось.
А если еще сюда прикрепить карту и нарисовать на ней кружочки с флажками,
то можно говорить друзьям, что вы проводите спецрасследование))))))

Если вы потеряли руковичку, потом еще одну. То самое время завести себе вот такого кота!

При открытии двери шарики красиво упадут к ногам. Вот такой праздничный сюрприз.

Как декорировать бутылку. Очень похоже на бутылку из-под оливкового масла))

А летом очень удобно делать себе и друзьям вот такой лед.
И красиво, и вкусно, и полезно!

Жутковато, но зато положил один такой кусочек, и сразу все остудилось.
И желающих выпить – тоже поуменьшилось.Зато вам больше достанется!

Вот такая красота из веточек. Подойдут также оставшиеся карандаши и китайские палочки от абажура 😉

Росьпись и декупаж родных батарей!))

И напоследок.
Как вы думаете, Что это и КАК это сделать? (только чур не гуглить 🙂

Свежий взгляд на привычные вещи: 2 истории творчески обновленных кухонь

Отличная новость для всех поклонников дизайна! Совсем скоро у нас выходит обновленное издание легендарной книги Дональда Нормана — «Дизайн привычных вещей». Ох, мы и сами в ожидании. Книга вот-вот приедет из типографии. А мы пока расскажем, чем она знаменита и что нового ждёт читателей в новой версии.

Книга книг о дизайне

Книга «Дизайн привычных вещей» впервые вышла в 1988 году. За эти годы она стала учебником, путеводителем и откровением для многих поколений дизайнеров. В ней Дональд Норман — основатель одной из ведущих компаний в области дизайна Nielsen Norman Group и бывший вице-президент Apple — рассказал о том, как дизайн влияет на жизнь человека.


Сам Дональд Норман. Источник

Он привел простые примеры из жизни: дверные ручки, водопроводные краны, выключатели — многими из этих предметов просто неудобно пользоваться!

Например, люди, которые убегают от пожара, могут погибнуть, если на их пути встанут двери, которые открываются внутрь. Правильное дизайнерское решение, которое сейчас законодательно установлено во многих странах мира, — сделать так, чтобы двери открывались, когда их толкают от себя.

И сегодня, более двадцати лет спустя, он по-прежнему популярен. Главная мысль, которую пытался донести Норман: нам всем нужен человекоориентированный дизайн — подход, который во главу угла ставит человеческие нужды и поведение

Зачем нужно новое издание

«Если книга такая крутая, зачем её переиздают?» — спросите вы. Напомним, что первое издание вышло в 1988 году. За это время многое в мире изменилось: когда Норман писал первую книгу, ни сотовые телефоны, ни Интернет еще не были широко распространены. А компьютеры были в несколько тысяч раз слабее по мощности. Хотя основополагающие принципы «Дизайна привычных вещей» актуальны до сих пор, некоторые примеры безнадежно устарели.


Обложка тоже изменилась. Слева — старое издание, справа — новое

Читайте также:  Алые паруса: красный цвет для стен в гостиной, столовой и кабинете

Что изменилось?

И Дональд Норман переписал книгу. Он начал с примеров, а в итоге переработал всё издание. Вот, что он пишет: «В конце концов я переписал всю книгу. Почему? Потому что, хотя все принципы до сих пор были актуальны, я многое усвоил за двадцать пять лет со времени выхода первого издания». Кратко расскажем про то, что же ещё изменилось.

  • Человекоориентированный дизайн. После выхода первой книги появилось понятие «человекориентированный дизайн», о котором раньше никто не слышал. Поэтому в новой версии книги ему посвящен целый раздел.
  • Больше эмоций. В первом издании был упор на то, как сделать продукт понятным и легким в использовании. Но на самом деле процесс создания продукта включает в себя гораздо больше: эстетика, удовольствие и веселье также играют крайне важную роль. В новой книге есть целая глава про роль эмоций.
  • Дизайнерское мышление. Это совершенно новая глава, которая рассказывает о важности наблюдения, работе воображения, создании прототипов и тестировании. Ещё Норман написал о дизайнерских проблемах, которые возникают внутри компании, где планы и бюджеты накладывают серьезные ограничения на конечный результат.
  • Прочь старое, велком новое. Норман переработал некоторые части, которые казались читателям сложными: добавил пояснения или убрал их вовсе. За эти годы автор написал множество статей и ещё шесть книг на близкие темы. Поэтому некоторые из них он включил в новое издание.
  • Чуть больше, чем было. Первое издание было кратким: его можно было быстро прочесть и тут же применить в деле. Норман оставил этот принцип и постарался убрать столько же, сколько дописал. У него это не совсем получилось, поэтому новая книга вышла чуточку больше.
  • Примеры и понятия. Норман включил новые термины, которых не было в прошлом. Добавил новые актуальные примеры. «Я старался не приводить в качестве примера работы каких-то компаний. Кто, в конце концов, помнит компании, которые существовали двадцать пять лет назад? Кто может предугадать, какие новые компании появятся», — пишет автор.

Отзывы

Первую книгу, кажется, прочитали все. Вот несколько отзывов известных мастеров дизайна.

Тимур Бурбаев, арт-директор Студии Артемия Лебедева

— Новое издание переработано и максимально актуализировано автором, дополнено современными примерами и иллюстрациями. Книга будет полезна как студентам и абитуриентам, так и уже работающим профессионалам, стартапам, малому и крупному бизнесу. Всем, кого интересует истинная роль дизайна, его влияние на человека и мир вокруг нас.

Степан Пьяных, сооснователь студии vosq, преподаватель курса BA (Hons) Product and Industrial Design Британской высшей школы дизайна

— Ключевая книга о дизайне, понятном для всех. Она возлагает ответственность на дизайнера за те ошибки, которые пользователь привык списывать на собственную невнимательность. Книга, ломающая стереотип о том, что дизайнер — просто гибрид художника и инженера, и это особенно актуально в нашей стране.

Юрий Ветров, директор по дизайну бренда Mail.Ru

— Одна из трех обязательных книг, которые я рекомендую всем дизайнерам интерфейсов. Это шикарно поданная профессиональная философия, которая не зависит от изменчивых методов и техник. Причем она применима и к цифровым, и к обычным продуктам.

«Дизайн привычных вещей» понравится не только дизайнерам. Почитать, почему обычные двери, часы и аварийные штанги на дверях влияют на наши жизни, будет полезно каждому. И очень-очень интересно.

История бутерброда — Как появился бутерброд

Бутерброд – слово, наверняка знакомое каждому. В основе этой простой закуски лежит кусочек хлеба с какой-либо мясной составляющей. Опытный кулинар расскажет вам, что разновидностей бутербродов на сегодняшний день существует очень много. Есть бутерброды закрытые и открытые, горячие и холодные, маленькие и большие. Цель нашей статьи – раскрыть историю происхождения бутерброда. В данной статьи на elgreloo.com вы узнаете о том, как появились они появились, какие бутерброды самые известные, а также как называют это блюдо в других странах.

Откуда и как появились бутерброды?

Интересно, что идея создания первого бутерброда с маслом принадлежит… известному астроному и физику Николаю Копернику. Еще до серьезных научных изысканий в области физики Коперник изучал медицину в одном из университетов городка Падуя, что в Италии. Завершить обучение медицине Николаю не удалось, однако он получил существенные медицинские знания, которые вскоре пригодились ему на практике. Волею судьбы Коперник оказывается в Ольштынском замке в момент его осады Тевтонскими рыцарями. На момент осады в помещении находилось очень много людей, а сама осада затянулась на длительный срок. Большое скопление народа на закрытой территории привело к распространению непонятной болезни.

Коперник, естественно, принялся искать причину заболевания и выявил, что болеют преимущественно те, кто ест хлеб. Однако отказаться от этого продукта не представлялось возможным, поскольку в осажденном тевтонцами замке хлеб был чуть ли не единственным продуктом питания. Еще немного понаблюдав за людьми, Коперник выяснил, что большинство присутствующих в замке ели упавший на землю, грязный хлеб. Естественно, поднятая с пола закуску сначала отряхивали, но все же на хлебе оставалась невидимая пыль и грязь.

И тогда Коперник предложил идеальное решение: чтобы увидеть всю грязь на упавшем хлебе, нужно его смазывать тонким слоем сливочного масла. Тогда загрязненный участок хлеба можно будет счистить ножом. Таким образом, первый бутерброд с маслом появился на территории Ольштынского замка.

На сегодняшний день бутербродом называют не только кусочек хлеба с маслом. На хлеб можно укладывать колбасу, сыр, мясо, рыбу, намазывать паштет, икру, масло сливочное или растительное. Бутерброд считается одной из основных закусок в заведениях общепита и быстрого питания. Самый обычный бутерброд носит название открытого. Открытый бутерброд представляет собой кусочек хлеба с уложенным сверху мясным или рыбным продуктом. Закрытый бутерброд более сложен в исполнении, называется сэндвичем.

Представлен закрытый тип бутерброда как два кусочка хлеба (или булка, разрезанная пополам), между которыми уложена мясная или овощная начинка. Горячий бутерброд перед употреблением слегка поджаривается на растительном масле. Для приготовления горячих бутербродов используются тостовые хлебцы, на которые сверху укладывается кусочек мяса, колбасы, сыра, или перетертые овощи. Поджаренные бутерброды еще называются тартинками или канапе. Приготовить горячий бутерброд можно в духовке, посыпав основную начинку тертым сыром.

Самые известные и популярные бутерброды

В том или ином виде бутерброды стали неотъемлемой частью каждой страны. И в каждой из них готовят его по разному. Но есть такие бутерброды, которые известны во всем мире. К вашему вниманию представлены 10 самых известных и популярных бутербродов. Состав многих и них довольно прост и вы сможете с легкостью приготовить их у себя на кухне.

  1. Чорипан (Аргентина). Это классическая уличная еда в Аргентине. В состав такого бутерброда входят колбаса чоризо, хлеб и соус чемичурри. Именно последний компонент делает этот бутерброд таким уникальным и известным во всем мире.
  2. Катсу сандо (Япония). Появился рецепт такой закуски в 19 веке. Состоит она из хлеба и жаренной в панировке котлеты. Чаще всего котлету делают из свинины, но вариации из курицы и говядины тоже присутствуют.
  3. Гавайский тост (Германия). Был изобретен в 50-х годах прошлого века одни из первых ведущих кулинарного шоу К. Вилменродом. Для того чтобы его приготовить необходим тостовый хлеб, сливочное масло, ветчина, ананас и плавленый сыр.
  4. Крок-месье (Франция). Этот бутерброд есть в меню каждого кафе и ресторана во Франции. Это сэндвич, приготовленный из ветчины и сыра. Его обжаривают с двух сторон на гриле. Некоторые при подаче поливают его сверху соусом бешамелем.
  5. Францезина (Португалия) – главное национальное лакомство. На кусок пресного хлеба выкладывают множество видов разной ветчины. Как только высота этого сендвича достигает 10-15 см, сверху разбивают яйцо и поджаривают до полуготовности. После этого все обворачивают в сыр и отправляют запекаться. Подают бутерброд с острым томатным соусом и картошкой фри.
  6. Леберкезе (Австрия). Для приготовления этого блюда понадобиться говядина, свинина, лук, различные специи. Делается фарш и выпекается в форме. Подается с хлебом и горчицей.
  7. Запеканка (Польша). Был изобретен в 70-х годах. Немного напоминает пиццу. Это горячий бутерброд с сыром, грибами, луком, колбасой и перцем. Делают его обычно на половинке багета или батона.
  8. Вада пав (Индия). Это вегетарианский сендвич, который является очень популярным. В качестве начинки используются картофельные оладьи. Они кладутся между кусочками хлеба. И дополняются различными специями: чили, карри, имбирь, горчица.
  9. Кубинский сендвич (США). Считается, что он появился в США, когда кубинские иммигранты приехали во Флориду. В состав данного бутеброда входят 2 обжаренных ломтика хлеба, ветчина, жаренная свинина, сыр, соленые огурцы и горчица.
  10. Бан ми (Вьетнам). В нем содержатся как европейские, так и вьетнамские гастрономические традиции. Необходимо взять обжаренную кусочками свинину, дайкон, перец и майонез. Выложить все в середину свежего багета и полить соусом нуок чам.

Как называют бутерброд в разных странах и что входит в их приготовление

Само слово бутерброд произошло от двух немецких слов: “butter”- масло, “brot”-хлеб. А ведь действительно в классический рецепт бутерброда входит хлеб и масло. В разных странах его называют по-разному. И все они имеют разные начинки. К примеру:

  • Великобритания. Там называют его сэндвичем. Для этого необходимо взять тонкий ломтик хлеба, намазать его маслом, положить сыр или ветчину, а сверху накрыть еще одним ломтиком хлеба. Начинки могут быть разными. Чаще всего это масло+ветчина+ горчица или масло+жаренная свинина+ томатная паста.
  • Испания. Жители этой страны называют бутерброд “тапас”. Считается, что это не просто легкий бутерброд, а полноценная закуска. Чтобы его приготовить необходимо обжарить кусочек хлеба с двух сторон, сверху положить запеченные овощи (болгарский перец, помидор и т.д.).
  • Италия. Здесь бутерброд называют “кростини” и “панини”. Первый вариант – это небольшого размера хлебцы, которые намазаны расплавленным сыром или паштетом. Хлеб обязательно поджаривают, а сверху можно добавить морской деликатес, овощи и многое другое. Для приготовления панини берут итальянский хлеб чиабату, разрезают его пополам и кладут листья салата, сыр и вяленые помидоры.
  • Франция. В этой стране классический бутерброд называют “пан-багнат”. Для того чтобы его приготовить, необходимо взять французскую булочку, разрезать пополам и добавить оливковое масло, тунец, яйцо и овощи. Жители Франции никогда не добавляют в пан-багнат майонез.
  • Япония. Их вариант бутерброда носит название Якисоба-пан. Японцы готовят его из булочки предназначенной для хот-дога. И в нее добавляют поджаренную лапшу, а сверху заправляют маринованным имбирем и майонезом.
Читайте также:  Интерьер столовой: детали, создающие стиль, дизайнерские проекты

Бутерброды, конечно, значительно упрощают процесс приготовления пищи. Однако постоянное употребление бутербродов чревато серьезными проблемами с весом, провоцируют появление ожирения.

Бутерброд наоборот: счастливая история обновления длинной и неудобной кухни

Скорее всего, дизайнеры из немецкой программы «Переделка» никогда не слышали известного утверждения кота Матроскина о «правильном бутерброде». Тем не менее, принципы, по которым они переделали кухню Греты Шик, — наглядная иллюстрация к мысли: иногда стоит критично относиться к тому, что «принято».

В итоге преобразований неуютная кухня-столовая, в которой хозяева стремились проводить как можно меньше времени, превратилась в самое комфортное место дома.

Вначале — о том, как эта кухня выглядела до ремонта.

Представьте себе длинное помещение, в одной части которого находится дверь, а в противоположной — три окна. В соответствии с традициями, зона приготовления еды ранее размещалась вдоль этих окон, а обеденный стол — при входе. Казалось бы, с точки зрения освещенности рабочей поверхности в дневное время и для удобства трапезы — все верно. Но, в реальности дело обстояло иначе.

Во-первых, вдоль окон было невозможно размещать настенные шкафы, поэтому часть систем хранения владельцы дома вынужденно переместили в противоположную часть кухни. Насколько это неудобно, — хозяйки поймут отлично: «кросс по кухне» никому не доставляет удовольствия.

Второе неудобство касалось всех членов семьи. За обеденный стол при входе в комнату легко присесть, но положение «на проходе» вызывает желание не задерживаться здесь ни на минуту сверх положенного. Вспомните свои визиты в кафе: лучшие места — у окна и в укромных уголках, никто не хочет располагаться за столиками у входа или рядом с дверью в подсобки.

В итоге выяснилось, что «принятые» стандарты: кухня — подальше («с глаз долой»), а зона столовой — поближе к входу, — для этой ситуации абсолютно не подходят. Требовалось иное решение, которое учитывало бы и эргономику кухонных забот и психологию семьи.

Как с этой задачей справились немецкие дизайнеры, — вы увидите из нашей истории обновления кухни: фотографии разных ракурсов, план с расстановкой мебели и детали крупным планом.

Все гениальное — просто: зону приготовления еды и обеденный стол поменяли местами. Но, помимо простой рокировки, использовали массу интересных добавочных приемов, которые усилили достоинства кухни и скрыли ее недостатки.

  • Как расставить мебель в кухне: если она длинная — 5 вариантов в деталях
  • Свежий взгляд на привычные вещи: 2 истории творчески обновленных кухонь
  • Испанский вариант: 6 разумных способов перепланировки кухни
  • Больше света и уюта: интерьер кухни 12 кв.м — история ремонта в деталях
  • Кухня нестандартной формы: 5 вариантов планировки в деталях
  • Бутерброд наоборот: счастливая история обновления длинной и неудобной кухни
  • Кухня 7 кв.метров: пять вариантов с идеями по расстановке мебели и выбору деталей
  • Удобно готовить — приятно отдохнуть: планы и интерьеры 3 современных кухонь, созданных дизайнерами
  • Как правильно обновить белую кухню: 2 истории с секретами декораторов
  • Дизайн интерьера и планировка длинной кухни: пять интересных вариантов в деталях — от 7 до 27 кв.м
  • Узкая маленькая кухня 9 кв.м — с обеденным столом и кладовкой: интерьер Моники Гарридо
  • Планировка кухни П-формы: 5 вариантов расстановки мебели с планами
  • Барная стойка вместо обеденного стола: на планах 12 кухонь от 6 до 16 кв.м
  • Маленькая кухня L-формы декоратора Милагроса Агуэра: план и идеи на заметку
  • Обновление интерьера: история одной кухни, которую теперь любит вся семья
  • Кухня в стиле рустик для городской квартиры: секреты вкуса и комфорта

эта кухня ДО ремонта:

Даже если закрыть глаза на неуютный дизайн, эта кухня была неудобной со всех точек зрения.
А вот, что получилось ПОСЛЕ:

Если вы еще думаете, что «длинная» (в отношении любой комнаты) автоматически означает «неудобная», — посмотрите на ситуацию под другим углом. Как это можно использовать? Например, при достаточной ширине (более 2.30 по узкой стене) — это не проблема, а отличное поле для разделения на 2 зоны (что в других формах комнаты не всегда возможно).

Но вернемся к нашей истории. Благодаря перемещению кухонных шкафов на территорию при входе, эта зона стала компактной, но, в то же время, вместительной.

Нижние шкафы расположены в виде буквы «П». Их левая часть чуть удлиняется полуостровом, который служит границей между рабочей и обеденной зонами. Правая часть продолжается двумя высокими шкафами-колонками — для встроенной техники и частично — как кладовка. Верхние шкафы выбраны горизонтальных форм, это современное решение избавляет кухню от визуальной тесноты.

В противоположной части кухни, с двух сторон освещенной естественным светом, теперь разместилась столовая, в которую не стыдно пригласить гостей. Под окнами в торце расположили такие же шкафы, что и на кухне. Но здесь они используются совсем с иной целью — для маленького домашнего офиса (благодаря выдвижной панели и большому количеству ящиков).

детали обновленной кухни:

А теперь — о приемах, которые использовали дизайнеры.

Золотисто-ореховый цвет шкафов от искусственного освещения (которое здесь включается по необходимости) только выигрывает. Широкая синяя столешница выглядит модно и избавляет от впечатления «нейтральной стандартности».

Белая плитка кухонного фартука позволяет визуально отдалить эту стену, но красочный стеклянный фриз избавляет ее от монотонности.

Белые глянцевые фасады шкафов, в которые встроена техника, выполняют сразу две роли: (1) отражают свет и (2) выглядят намного компактнее, чем их цветные аналоги (почти «сливаются» со стеной).

С обратной стороны полуострова на границе кухни и столовой теперь хранятся красивые лаконичные банки для сыпучих и запасная посуда.

Кресла для обеденной зоны компактны, но удобнее, чем обычные стулья. Их цвет гармонично подобран к оттенку столешницы.

А еще в этой кухне появилось много белого цвета и хромированных деталей: это способствует визуальному простору и выглядит очень современно.

Как приготовить идеальный бутерброд: 9 советов от шефа плюс секреты сморребродов

Казалось бы, что может быть проще домашнего бутерброда? Хотите приготовить нечто большее, следуйте советам настоящих мастеров. Своими профессиональными секретами в работе с бутербродами и сэндвичами с нами поделился Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни.

Как приготовить бутерброды и сэндвичи, чтобы не допустить ошибки

Используйте «правильный» хлеб

Самая очевидная ошибка – использование некачественного хлеба. Любой повар вам скажет, что бутерброд из чёрствого хлеба уже ничем не спасёшь. Лучше пустите такой на сухари, а все ингредиенты будущего бутерброда просто заверните в лист зелёного салата и съешьте так, без хлеба. Ещё можно натереть несвежий и подсушенный хлеб на тёрке и поджарить крошки на сливочном масле, посолив и приправив любимыми специями. У вас получится отличный топпинг для придания хрустящей текстуры бутерброду или открытому сэндвичу.

В сэндвиче два куска хлеба должны быть одинаковой толщины. Худший вариант получается из ломтика и горбушки. Соблюдайте баланс хлеба и начинки. В покупных сэндвичах или в тех, что выдают на борту самолёта, часто встречаются состоящие на 80% из хлеба. В таких нет ни вкуса, ни души. В душевном сэндвиче должно быть много сочной начинки, а вкусный хлеб вступает с ней в гармонию и отвечает за форму.

Выбирайте правильный размер

Гигантские бутерброды и сэндвичи трудно есть. Исключение – варианты с очень мягким и воздушным хлебом для тостов или с багетом.

Горячие бутерброды с грибами, перцем и песто (рецепт смотрите здесь)

Не мажьте соусы и приправы на хлеб

Многие, не задумываясь, намазывают прямо на хлеб майонез, горчицу, чатни, сливочный хрен, а потом кладут все остальное. Это неправильно, так хлеб быстро намокает. Сначала положите на него лист салата или ломтик сыра, а потом уже соус. Особенно это важно, когда бутерброды/сэндвичи подаются не сразу.

Удаляйте излишки влаги

Чтобы не добавлять лишней влаги, обязательно насухо вытирайте вымытую зелень (шпинат, рукколу, листовые салаты, базилик, кинзу, петрушку и др.), а слишком водянистые нарезанные дольки помидора промокайте бумажными полотенцами.

Приправляйте овощи и прочие ингредиенты

Помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо и другие овощи можно нарезать заранее, посолить и поперчить. Когда начнете готовить свой лучший сэндвич, у вас уже будет овощная основа – останется только выложить её на хлеб, избавившись от излишков влаги. Не забывайте про перец чили: это отличная добавка к овощам.

Можно сделать заготовку, смешав овощи с небольшим количеством айоли, хумуса, арахисовой пасты и даже с кленовым сиропом, который особенно хорош с запечёнными овощами в сэндвичах и бутербродах.

Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт смотрите здесь)

Не переусердствуйте с мясом и сыром

«Золотой» стандарт для одного бутерброда/сэндвича примерно 40 г мяса и 20-30 г сыра.

Не всякий сыр подходит к любому мясу. Например, брынза хороша в паре с курицей, но плохо гармонирует со свининой. Если используете моцареллу, разумно увеличивайте участие приправ и соусов, поскольку этот сыр по вкусу весьма деликатен и требует яркости в бутербродах и сэндвичах. Для этого его иногда можно просто сбрызнуть лимонным соком и использовать для сборки блюда.

Равномерно распределяйте ингредиенты

Ингредиенты нужно распределять по хлебу или между двумя ломтиками равномерно, так, чтобы в каждом откушенном кусочке присутствовали все вкусы. Если какие-то ингредиенты тёплые, а какие-то нет, они все равно распределяются равномерно по всему бутерброду/сэндвичу.

Бутерброды с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова (рецепт смотрите здесь)

Добавляйте текстуру блюду

Текстура важна в любом блюде – бутерброды не исключение. Старайтесь использовать для их приготовления что-то хрустящее, например, маринованные огурчики, ломтики яблок или груш, редиску, лук, обжаренный во фритюре, слайсы морковки или листья зелёного салата. Посыпайте овощи семечками и измельчёнными орехами.

Попробуйте добавить в сэндвичи классические картофельные чипсы с солью. Они особенно хорошо сочетаются с зерновым хлебом и ломтиком ростбифа. На один бутерброд/сэндвич достаточно 3-4 чипса. Кукурузные чипсы можно использовать в вегетарианских овощных сэндвичах. Удачное сочетание: пшеничный деревенский хлеб + запечённый сладкий перец + салат айсберг + кукурузные чипсы + томатный соус. При выборе начинки всегда отталкивайтесь от текстуры и особенностей хлеба.

Суперсэндвичи с куриной грудкой, яйцами и помидорами (рецепты смотрите здесь)

Горячие бутерброды требуют особого внимания

Горячие бутерброды/сэндвичи, приготовленные на гриле или обжаренные на сковороде, вполне могут стать полноценным обедом или ужином. Но, чтобы такие получились идеально, вы должны учитывать, с какой скоростью плавится сыр, сколько сока выделят овощи и как поведет себя соус при нагреве. Поэтому попробуйте сначала приготовить только один экземпляр, на пробу.

Читайте также:  Интерьер для девочки-подростка на вырост, 2 комнаты в деталях

Помните, что хлеб очень быстро подгорает. Золотистая корочка поджареного хлеба и тёмные полоски от гриля – прекрасно. Но сплошная чёрная «поджарка» – это испорченный продукт.

Сморреброд с копчёным лососем и овощами на датском ржаном хлебе

Сморреброды – «Роллс Ройс» среди бутербродов

Бутерброды и сэндвичи – это такие же полноценные блюда, как и все прочие. В сущности, любое блюдо можно свести к бутерброду, например, луковый суп. Кислый хлеб обжаривается на пережжённом сливочном масле («ореховом» или по-французски beurre noisette). Подаётся с луковым кремом, сыром, трюфелями и уксусом.

Мои любимые открытые бутерброды – сморреброды (смёрребрёды). Это «Роллс Ройс» в бутербродной иерархии. Суровые северные люди всегда были в особых отношения с хлебом. Пышные булки короткого срока хранения – совсем не их история. В Норвегии, Дании, Швеции традиционно готовили тонкие «долгоиграющие» лепёшки, которые сейчас принято называть «флэт брэды» и нагружали их различными региональными продуктами: овощами, приправами, яйцами, мясом или рыбой. Для скандинавов это стало полноценной едой, способной заменить целый обед. Сморреброды даже часто едят с вилкой и ножом. На смену лепёшкам пришли хлебцы и криспы, а сейчас всё больше – ароматный ржаной хлеб, с плотным и тяжёлым мякишем, питательный и очень вкусный. Обычно он ферментированный, солодовый с кисло-сладким вкусом.

Сморреброд в переводе с датского означает «хлеб с маслом», но я не использую масло, когда готовлю это блюдо, считаю, что оно просто теряется среди прочих ингредиентов. Заменяю масло всевозможными пюре, творожными кремами или пастообразным сыром – ингредиентами густыми и жирными, которые отлично мажутся на хлеб. Почти всегда эти добавки животного происхождения.

Сморреброд с ростбифом и соусом ремулад

Консервативные датчане предпочитают открытые бутерброды с небольшими креветками, варёными яйцами и по-разному маринованной сельдью, например, с анисом или карри. Датчане-экспериментаторы готовы есть любимое блюдо со свеклой, авокадо, хрустящей молодой капустой, вишней, спаржей, сливой и яблоками – в зависимости от сезона.

В ресторанах Копенгагена сморреброды – почти фетиш. Даже самый простой, состоящий только из хлеба, тонкого слоя сливочного масла и миниатюрных креветок, приправленных свежемолотым перцем – шедевр. Все креветки чистятся в этот же день, перед самым открытием ресторана, и сложены так, что их маленькие головы повёрнуты в одном направлении. В ресторанных меню можно встретить сморреброды «Ганс Христиан Андерсен» (бекон, печёночный паштет, помидоры, заливное консоме с портвейном и крупно натёртый хрен) или «Ночной колпак пожарного» (копчёный картофель, бекон, куриный салат и жареная морковка). Состав блюд звучит, как гимн гастрономии: сморреброд с уткой, поданной со свеклой в домашнем майонезе с салатом из капусты и лука-порея или сморреброд с лососем, тунцом и пастрами с квашеной капустой, солёными огурцами и горчицей.

Если хотите приготовить сморреброды дома, начните с более внятных и привычных сочетаний: свекла и хрен, лосось и огурец, грибы и жареный лук.

Когда я готовлю открытые датские бутерброды, всегда нижнюю часть хлеба опаляю горелкой. Это добавляет блюду особую нордическую эстетику лесного костра. Не зря же правильно приготовленный сморреброд больше, чем просто блюдо – это натюрморт!

Сморреброд с балтийской сельдью, копчёным муссом и маринованным луком

Что не так с вашей кухней: Разбираем по косточкам все неудобства и рассказываем, как это улучшить

На просторной светлой кухне готовить приятно даже неопытному повару. И наоборот, толкотня с домашними на одном квадратном метре может отбить желание готовить у шефа. Мы взяли типовые планировки кухонь в новостройках Екатеринбурга и разобрали их по косточкам вместе с дизайнером Дарьей Созыкиной. Смотрите, как можно испортить даже самое большое пространство, а скромное сделать суперудобным для жизни.

Партнер этого материала — девелопер «Атомстройкомплекс», который уже 25 лет делает жилье в Екатеринбурге доступным и продуманным до мелочей. В его квартирах каждый метр полезен и функционален — вам не придется переплачивать за лишние квадраты. Жилье сдается с чистовой отделкой, более того, квартиры в некоторых домах предлагаются уже с кухонным гарнитуром и бытовой техникой. Дизайнер расставила мебель именно в квартирах «Атома».

Листайте макеты, чтобы сравнить удачные и неудачные варианты.

Дарья Созыкина

Проанализируйте свои жизненные сценарии

Новая кухня, конечно, изменит быт к лучшему, но вряд ли поменяет ваши жизненные привычки. Поэтому еще до начала ремонта (а в идеале, и поиска нового жилья) выделите время на то, чтобы сесть, посмотреть на свою кухню и подумать: как вы существуете в пространстве, что ускоряет вашу работу на кухне, а что замедляет и раздражает. Только так новая кухня станет удобной именно для вас, а не абстрактной идеальной хозяйки.

Например, желаемые многими открытые полки — это красиво и удобно, но они действительно очень быстро захламляются и покрываются пылью. Делайте их только в том случае, если вы прирожденный аккуратист. Если вы моете посуду вручную и вообще много времени проводите у раковины, возможно, стоит разместить ее у окна (только в этом случае убедитесь, что ширина подоконника позволяет створкам окна не задевать смеситель). Тем, кто много готовит и хочет положить на пол плитку, стоит запланировать теплый пол. А если вы едите много круп и пасты или же коллекционируете специи (то есть у вас в шкафах много упаковок и банок), отдавайте предпочтение ящикам, а не полкам — это дороже, зато будет удобно добираться до дальнего ряда.

Строго соблюдайте порядок ремонта

Сделать хороший ремонт без дизайнера и даже своими руками реально, но нужно подходить к нему системно и строго соблюдать этапность. Иначе кухня станет не только неэстетичной, но и опасной для жизни.

Покупайте всю бытовую технику до начала ремонта кухни или хотя бы точно определяйтесь с моделями и размерами. А затем проектируйте мебель вокруг техники. Это поможет избежать ошибок в размерах, неэстетичных и неудобных узких ящичков и дверок, не до конца открывающегося холодильника, микроволновки выше головы, а также определить нужное количество и местоположение розеток. Не забывайте про мелкую технику — чайник, кофеварку, блендер — ведь их тоже потребуется куда-то ставить и подключать.

Учитывайте и безопасное соседство. Если техника встроенная, духовку можно размещать вплотную к другим предметам, так как ее корпус не нагревается. Но если нет, ставить рядом духовку и холодильник нельзя. Как и размещать раковину рядом с электроплитой и розетками.

Сделайте выводы под воду, электрику, вентиляцию. На этом этапе советую все же обратиться к профессионалам хотя бы за консультацией.

Сначала установите кухню, а потом кладите плитку. Иначе при ошибочном расчете могут остаться щели или перекосит ящик.

Натяните потолок, учитывая вентканал под вытяжку.

Установите технику. Читайте инструкции по установке полностью. Например, при самостоятельной установке посудомоечной или стиральной машины можно забыть сделать транспортные болты, и техника будет вибрировать, разбалтывая ящики и фасады.

Проектируйте как можно больше рабочих поверхностей, закрытого хранения и освещения

На каждой кухне есть так называемый рабочий треугольник, по которому передвигается человек — раковина, плита и холодильник. Независимо от размера кухни и ее планировки (угловая, параллельная, П-образная или островная), сумма всех сторон рабочего треугольника не должна быть меньше трех метров и больше 7,5 метров. Если сумма сторон слишком мала, люди будут спотыкаться друг о друга, а если слишком большая, то приготовление пищи может стать утомительной задачей.

Чаще всего неудобной кухню делают недостаточно большие рабочие поверхности. Между раковиной, плитой и холодильниками должно быть не менее 60 сантиметров свободной столешницы. Кухонный остров должен быть 1,2 метра в длину и не больше метра в ширину. Удобно, если один из рабочих элементов встроен в него, например, мойка или плита. А вокруг острова должно быть примерно 120 сантиметров свободного пространства, чтобы вы могли спокойно наклоняться и доставать что-то из ящиков или с полок.

Обязательно запланируйте как можно больше мест для хранения, особенно закрытого. Если сейчас у вас нет множества баночек и контейнеров, нет гарантий, что они не появятся в будущем.

Еще один важный фактор, который может стимулировать ваши гастрономические эксперименты или, наоборот, заставить вас игнорировать кухню, — освещение. Для кухни необходимы три вида освещения: общее, местное и подсветка рабочей зоны. Особенно важна последняя: света от вытяжки мало кому хватает. Это может быть просто светодиодная лента в профиле. Только не забывайте, что под такую подсветку необходимо предусмотреть вывод электрики.

Не экономьте на материалах кухни

Даже если вы опытный повар и очень чистоплотный человек, кухня — самое функциональное помещение в доме. Неизбежны проливания, перемещения горячих предметов, пар, дым, да и просто влажность и жара. Поэтому все материалы, которые там используются, должны быть максимально износостойкими, а значит, на них нельзя экономить. В таких условиях ДСП или плохо обработанное дерево трескается или разбухает. Если у вас ограниченный бюджет, выбирайте МДФ с покраской, пластик, керамику или пленку.

Недорогие кухни можно посмотреть в Lorena и Mr.Doors. Если бюджет позволяет, я рекомендую премиальные бренды Giulia Novars, Scavolini, Nobilia, Nolte. Кухни на заказ в Екатеринбурге надежно делает Derebas Wood.

Поверхность для фасадов лучше выбирать матовую, иначе придется постоянно оттирать следы пальцев с глянца. Хотя передовые производители уже сегодня предлагают специальные покрытия, на которых не остается следов рук.

Фартук выбирайте максимально гладкий и крупноформатный, за мозаикой будет тяжело ухаживать (очень много швов, куда забивается грязь). Если все же решили использовать мелкоштучный материал, не экономьте на затирке. Выбирайте эпоксидную затирку, стойкую к загрязнениям. Я использую Fugalite eco бренда Kerakoll.

Какие сейчас есть тренды в мире кухонь

В интерьере все больше чувствуется стремление к минимализму во всем. Количество шкафов уменьшается, появляются полки вместо верхней части гарнитура, фартук становится максимально простым. Актуальный прием — кухня от пола до потолка, полностью скрытая за глухими дверями шкафов. При этом двери могут имитировать покрытие стен. Декор уменьшается, но становится неожиданным: например, вытяжки сейчас — настоящие арт-объекты.

В тренде натуральные материалы: камень, шпон, керамогранит, стекло, бетон. Передовые производители кухонь предлагают фасады из керамогранита: это практично и неожиданно.

Ссылка на основную публикацию