Прогулки по Швеции: история 11 — в гостях у фрау Карлсон

Прогулки по Швеции: история 11 — в гостях у фрау Карлсон

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

В гостях у Карлсона

Накручивая нашу ворону Вокруг Балтики и планируя заезд в Стокгольм, я вспомнил про Карлсона.

Думаю, все в детстве зачитывались замечательной сказкой Астрид Линдгрен про Малышка и Карлсона, который живет на крыше. Мы дико завидовали Малышу, у которого есть такой замечательный друг-проказник. Каждый мальчик мечтал побывать в домике Карлсона, ну и я тоже не исключение.

— Ставить этих карапузов на одну доску со мной! — возмущался Карлсон. — Со мной, таким красивым и в меру упитанным мужчиной в самом расцвете сил! Многим ли глупым мальчишкам посчастливилось иметь такого лучшего друга, как я?

Вспомнив это, я подумал, что Карлсон ведь живет в Стокгольме? Может заскочить к Карлсону в гости?
Сказано – сделано. Поехали!

Из книжки известно, что Карлсон жил в районе Вазастан в Стокгольме:

Что же мы увидим?
Маленькое привидение из Вазастана! — провозгласил
Карлсон и загорланил: — Гоп, гоп, ура!

Жил Карлсон в небольшом домике на крыше. Об этом Астрид Линдгрен пишет особенно душевно:
Маленькие домики на крышах всегда очень уютны, а домик Карлсона — особенно. Представьте себе зеленые ставенки и крохотное крылечко, на котором так приятно сидеть по вечерам и глядеть на звезды, а днем пить сок и грызть пряники, конечно, если они есть. Ночью на этом крылечке можно спать, если в домике слишком жарко. А утром, когда проснешься, любоваться, как солнце встает над крышами домов где-то за Остермальмом.
Да, это в самом деле очень уютный домик, и он так удачно примостился за выступом, что обнаружить его трудно. Конечно, если просто так бродишь по крышам, а не ищешь привидений за дымовыми трубами. Но ведь этим никто и не занимается.

Там же, на крышах Вазастана, Малыш с Карлсоном гоняли воров на крыше.

Конечно же, Астрид Лингрен сама жила в Вазастане, поэтому неудивительно, что своего лучшего персонажа она поселила там же. Астрид Линдгрен с 1941 года и до самой своей смерти в 2002 году (т.е. больше 60 лет) проживала в Вазастане на улице Далатаган (Dalagatan) в доме номер 46 и где-то там следовало искать домик толстого любителя тефтелек.

После публикации книги о Малыше и Карлсоне в 1955 году в местных газетах сразу же появилось объявление: «10000 крон тому, кто найдет крышу Карлсона». Настолько был велик интересен к этому персонажу. Астрид Линдгрен поначалу отшучивалась, но чтобы пресечь опасные лазания детей по крышам в поисках Карлсона, однажды раз и навсегда положила конец спорам об адресе Малыша и Карлсона:
«Карлсон живет совсем недалеко от моего дома, на другом краю парка, который у меня под окнами. Это улица Вулканусгатан, 12. Там начиналась моя семейная жизнь. И когда я стала писать о нем, то думала только о крыше того дома, где мы с мужем жили как новобрачные. Над нами, этажом выше, был балкон – там я впервые его увидела. Он и сейчас залетает ко мне в любое время, когда ему вздумается, и мы болтаем о том, о сем».

И мы поехали на улицу Вулканусгатан 12.

Вот он, тот самый дом, в котором проживал Малыш, с балкончиком и небольшой террасой

Сквозная арка ведет к парку Vasaparken

Пройдем в вазапарк и посмотрим на дом Астрид Линдгрен с другой стороны.

Карлсон проживал в угловом доме с башенкой, на крыше в маленьком домике, притаившемся за печной трубой

В небольшом саду на Вулканусгатан:

У дома, где жила Астрид Линдгрен:

У того самого дома, где жил Малыш и Карлсон, который живет на крыше:

А вот каким Карлсона видят сами шведы. Это уже в замечательном детском парке Юнибакен:

В домике Карлсона:

Пусть все кругом
Горит огнем,
А мы с тобой споем:
Ути, боссе, буссе, бассе,
Биссе, и отдохнем.
Пусть тыщу булочек несут
На день рожденья к нам.
А мы с тобой устроим тут
Ути, боссе, буссе, капут,
Биссе и тарарам

Почему Карлсона не любят в Швеции?

Швеция, Стокгольм, 25 июня /спец. для TrendLife Сабина Искендерли/

В этом году исполняется сорок лет со дня выхода любимых уже несколькими поколениями детей советского и постсоветского пространства мультфильмов о Карлсоне. И вы можете мне не поверить, но большинство шведов не любят этого героя популярной сказки Астрид Лингрен. Я сама не поверила, когда прочитала, что по итогам опроса, проведенного в Швеции после смерти писательницы, Карлсон занял лишь 15-е место. Кстати, сама писательница при жизни тоже была немало удивлена, что из всех ее героев в Советском Союзе самым популярным стал Карлсон, который живет на крыше. Кажется, она заподозрила неладное, видно у советских детей что-то не то происходит в жизни, подумалось ей, если такой врун и лгунишка стал чуть ли не национальным героем. Но из-за деликатности, конечно, вслух она ничего не сказала.

Чтобы понять происходящее, надо знать менталитет шведов. Законопослушному и уравновешенному шведу в голову не придет любить человека, у которого сомнительный дом на крыше, в то время как всякий порядочный гражданин в стране имеет квартиру, данную ему коммуной, или собственную виллу с точным адресом и ухоженным садом. А чтобы шастать по друзьям без приглашения и лопать без остановки все плюшки, оставляя друзей без сладкого, такого уж точно шведам в голову не придет. При всей их доброжелательности к ним домой можно зайти только по приглашению, так как все они люди занятые и ценят свое свободное время.

А вот жизнь в подвале, или в коммуналке, или в землянке, и даже на крыше (а чем плоха крыша, если квартирный кризис в стране?) – это по-нашему, по-советски. И завалиться к друзьям без звонка в два часа ночи и поесть на халяву тоже незазорно, в конце концов, для чего они нужны, друзья?

Но самый большой недостаток, по мнению шведов, в Карлсоне – это то, что он думает только о себе и моментально смывается с места происшествия, как только друг попадает в беду. Черта характера, надо признаться, у героя действительно отвратительная, соглашаюсь я с друзями. И очень почему-то свойственна многим моим соотечественникам, выросшим в эпоху развитого и неразвитого социализма. Эту мысль я не озвучиваю по соображениям этическим, сами понимаете.

Но почему-то все равно, несмотря ни на что, Карлсон мне симпатичен, он обаятельный, веселый, забавный, и поэтому ему много можно простить. В конце концов, от него не требуется, чтобы он бросался за тебя на амбразуру, и в разведку с ним точно не пойдешь, но жизнь от его присутствия становится ярче. Подозреваю, что моя точка зрения ввергла моих знакомых в шок, но культурные шведы внешне этого никак не проявили.

– Он всегда всех подставляет, а сам потом исчезает, – говорит мне Стефан, – что тут смешного?

– Разве на него можно положиться в трудную минуту, – соглашается его жена Лидия. – Не люблю Карлсона, и никогда не любила.

Мы сидим на природе, у мангала с шашлыком, и разговор о Карлсоне завела я, уж очень взволновало меня презрительное отношение шведов к этому персонажу.

– Но почему тогда и Малыш, и френкен Бок, и все другие так ждут его? – спрашиваю я.

– Потому что они одиноки, а одинокие люди тянутся к любому, кто может развеять их тоску, – говорит Стефан.

– Ну, раз Карлсон может скрасить их одиночество, уже хорошо, возможно, в этом его роль и есть?

– Не знаю, я не хотел бы иметь такого друга, даже если у меня никого бы не было.

– Нет, мне тоже не нравится Карлсон, – ответил на мой вопрос Хенрик, – он эгоист, думает только о себе. Странно, что он нравится тебе.

– Он интересный, озорник и проказник, – начала было объяснять я, но споткнулась на словах проказник и озорник, не зная, как их перевести на английский язык.

Боюсь, моя столь горячая защита этого героя испортит мне репутацию среди друзей шведов, подумалось мне.

Из пяти моих шведских друзей, четверо высказали свое неприятие Карлсону, ставя ему в вину его ненадежность,вранье, себялюбие, и даже эксцентричность. И только одна милая старушка Элизабет вступилась за него, может потому, что опыт научил ее – не все так однозначно в жизни, и такие персонажи тоже нужны.

– Без них жизнь была бы скучной, – призналась она мне за чашкой кофе. – Жизнь ведь стабильная, размеренная, один день похож на другой. А Карлсон вносит разнообразие, правда, он лгун и обманщик, но с его появлением, заметьте, у его друзей поднимаетяс настроение.

– Что по сравнению с этим разбитая люстра или съеденные плюшки и варенье, – обрадованно согласилась с ней я.

Так что, дорогие друзья, гуляя по Стокгольму, не ищите домик на крыше, где живет Карлсон, его просто-напросто нет. Правда, я слышала, что шведы специально для туристов из бывшего Союза хотят открыть домик-музей на какой-нибудь крыше столицы. Но когда это будет и будет ли вообще.

Читайте также:  Путешествие в дома художников: 3 тура — в Мадрид, Лондон и Калифорнию

Говорят так же, что шведская промышленность наладила выпуск сувениров с обликом Карлсона, тоже специально для наших туристов. Не знаю, я пока еще таких сувениров не видела. Вот Пеппи Длинный чулок попадается мне на каждом шагу, и в виде кукол, и в виде брелков, магнитиков для холодильника и прочие. Хотя в свое время не все и не сразу приняли эту девочку, шокированные эксцентричностью ее характера. Но в итоге, ее доброта и готовность придти на помощь друзьям победили скептизм консервативных жителей Швеции. Об этом я расскажу как нибудь в следующий раз.

– Знаешь, что мне больше всего нравится в Карлсоне? – печально признался мне один мой знакомый. – Его пропеллер.

– Пропеллер? – изумилась я.

– Да, нашкодил, напроказничал и улетел. И ответственности никакой, и бояться никого не нужно, и ответа никакого, кто его найдет летающего. И границы ему нипочем, и расстояния. Мне бы такой пропеллер.

Догадайтесь с трех раз, житель какой страны об этом мечтает?

Почему Карлсона не любят в Швеции?

Швеция, Стокгольм, 25 июня /спец. для TrendLife Сабина Искендерли/

В этом году исполняется сорок лет со дня выхода любимых уже несколькими поколениями детей советского и постсоветского пространства мультфильмов о Карлсоне. И вы можете мне не поверить, но большинство шведов не любят этого героя популярной сказки Астрид Лингрен. Я сама не поверила, когда прочитала, что по итогам опроса, проведенного в Швеции после смерти писательницы, Карлсон занял лишь 15-е место. Кстати, сама писательница при жизни тоже была немало удивлена, что из всех ее героев в Советском Союзе самым популярным стал Карлсон, который живет на крыше. Кажется, она заподозрила неладное, видно у советских детей что-то не то происходит в жизни, подумалось ей, если такой врун и лгунишка стал чуть ли не национальным героем. Но из-за деликатности, конечно, вслух она ничего не сказала.

Чтобы понять происходящее, надо знать менталитет шведов. Законопослушному и уравновешенному шведу в голову не придет любить человека, у которого сомнительный дом на крыше, в то время как всякий порядочный гражданин в стране имеет квартиру, данную ему коммуной, или собственную виллу с точным адресом и ухоженным садом. А чтобы шастать по друзьям без приглашения и лопать без остановки все плюшки, оставляя друзей без сладкого, такого уж точно шведам в голову не придет. При всей их доброжелательности к ним домой можно зайти только по приглашению, так как все они люди занятые и ценят свое свободное время.

А вот жизнь в подвале, или в коммуналке, или в землянке, и даже на крыше (а чем плоха крыша, если квартирный кризис в стране?) – это по-нашему, по-советски. И завалиться к друзьям без звонка в два часа ночи и поесть на халяву тоже незазорно, в конце концов, для чего они нужны, друзья?

Но самый большой недостаток, по мнению шведов, в Карлсоне – это то, что он думает только о себе и моментально смывается с места происшествия, как только друг попадает в беду. Черта характера, надо признаться, у героя действительно отвратительная, соглашаюсь я с друзями. И очень почему-то свойственна многим моим соотечественникам, выросшим в эпоху развитого и неразвитого социализма. Эту мысль я не озвучиваю по соображениям этическим, сами понимаете.

Но почему-то все равно, несмотря ни на что, Карлсон мне симпатичен, он обаятельный, веселый, забавный, и поэтому ему много можно простить. В конце концов, от него не требуется, чтобы он бросался за тебя на амбразуру, и в разведку с ним точно не пойдешь, но жизнь от его присутствия становится ярче. Подозреваю, что моя точка зрения ввергла моих знакомых в шок, но культурные шведы внешне этого никак не проявили.

– Он всегда всех подставляет, а сам потом исчезает, – говорит мне Стефан, – что тут смешного?

– Разве на него можно положиться в трудную минуту, – соглашается его жена Лидия. – Не люблю Карлсона, и никогда не любила.

Мы сидим на природе, у мангала с шашлыком, и разговор о Карлсоне завела я, уж очень взволновало меня презрительное отношение шведов к этому персонажу.

– Но почему тогда и Малыш, и френкен Бок, и все другие так ждут его? – спрашиваю я.

– Потому что они одиноки, а одинокие люди тянутся к любому, кто может развеять их тоску, – говорит Стефан.

– Ну, раз Карлсон может скрасить их одиночество, уже хорошо, возможно, в этом его роль и есть?

– Не знаю, я не хотел бы иметь такого друга, даже если у меня никого бы не было.

– Нет, мне тоже не нравится Карлсон, – ответил на мой вопрос Хенрик, – он эгоист, думает только о себе. Странно, что он нравится тебе.

– Он интересный, озорник и проказник, – начала было объяснять я, но споткнулась на словах проказник и озорник, не зная, как их перевести на английский язык.

Боюсь, моя столь горячая защита этого героя испортит мне репутацию среди друзей шведов, подумалось мне.

Из пяти моих шведских друзей, четверо высказали свое неприятие Карлсону, ставя ему в вину его ненадежность,вранье, себялюбие, и даже эксцентричность. И только одна милая старушка Элизабет вступилась за него, может потому, что опыт научил ее – не все так однозначно в жизни, и такие персонажи тоже нужны.

– Без них жизнь была бы скучной, – призналась она мне за чашкой кофе. – Жизнь ведь стабильная, размеренная, один день похож на другой. А Карлсон вносит разнообразие, правда, он лгун и обманщик, но с его появлением, заметьте, у его друзей поднимаетяс настроение.

– Что по сравнению с этим разбитая люстра или съеденные плюшки и варенье, – обрадованно согласилась с ней я.

Так что, дорогие друзья, гуляя по Стокгольму, не ищите домик на крыше, где живет Карлсон, его просто-напросто нет. Правда, я слышала, что шведы специально для туристов из бывшего Союза хотят открыть домик-музей на какой-нибудь крыше столицы. Но когда это будет и будет ли вообще.

Говорят так же, что шведская промышленность наладила выпуск сувениров с обликом Карлсона, тоже специально для наших туристов. Не знаю, я пока еще таких сувениров не видела. Вот Пеппи Длинный чулок попадается мне на каждом шагу, и в виде кукол, и в виде брелков, магнитиков для холодильника и прочие. Хотя в свое время не все и не сразу приняли эту девочку, шокированные эксцентричностью ее характера. Но в итоге, ее доброта и готовность придти на помощь друзьям победили скептизм консервативных жителей Швеции. Об этом я расскажу как нибудь в следующий раз.

– Знаешь, что мне больше всего нравится в Карлсоне? – печально признался мне один мой знакомый. – Его пропеллер.

– Пропеллер? – изумилась я.

– Да, нашкодил, напроказничал и улетел. И ответственности никакой, и бояться никого не нужно, и ответа никакого, кто его найдет летающего. И границы ему нипочем, и расстояния. Мне бы такой пропеллер.

Догадайтесь с трех раз, житель какой страны об этом мечтает?

Маленькая кухня L-формы декоратора Милагроса Агуэра: план и идеи на заметку

Что может быть менее удобным, чем маленькая кухня? Только маленькая кухня, с двух сторон ограниченная окнами. Это означает, что задействовать стены для хранения не удастся, и кухня получится менее удобной. Или.

Сегодня вы увидите историю о том, как небольшое пространство превратилось в удобную кухню. Самое интересное — изначально эта комната была коридором, соединяющим две квартиры. Владелец, декоратор Милагрос Агуэра, счел это место больше подходящим для кухни, но не смог решить столь сложную задачу самостоятельно. На помощь пришла профессиональная дизайнерская смекалка, нацеленная выжать максимум из этого пространства. И у него получилось!

Сегодня на ваших экранах — тур по маленькой кухне L-формы, имеющей окна сразу на двух стенах. Но ни размер, ни прочие «предустановленные» особенности не помешали ей стать удобной и практичной. Смотрите, как мечта декоратора о компактной кухне стала реальностью.

  • Как расставить мебель в кухне: если она длинная — 5 вариантов в деталях
  • Свежий взгляд на привычные вещи: 2 истории творчески обновленных кухонь
  • Испанский вариант: 6 разумных способов перепланировки кухни
  • Больше света и уюта: интерьер кухни 12 кв.м — история ремонта в деталях
  • Кухня нестандартной формы: 5 вариантов планировки в деталях
  • Бутерброд наоборот: счастливая история обновления длинной и неудобной кухни
  • Кухня 7 кв.метров: пять вариантов с идеями по расстановке мебели и выбору деталей
  • Удобно готовить — приятно отдохнуть: планы и интерьеры 3 современных кухонь, созданных дизайнерами
  • Как правильно обновить белую кухню: 2 истории с секретами декораторов
  • Дизайн интерьера и планировка длинной кухни: пять интересных вариантов в деталях — от 7 до 27 кв.м
  • Узкая маленькая кухня 9 кв.м — с обеденным столом и кладовкой: интерьер Моники Гарридо
  • Планировка кухни П-формы: 5 вариантов расстановки мебели с планами
  • Барная стойка вместо обеденного стола: на планах 12 кухонь от 6 до 16 кв.м
  • Маленькая кухня L-формы декоратора Милагроса Агуэра: план и идеи на заметку
  • Обновление интерьера: история одной кухни, которую теперь любит вся семья
  • Кухня в стиле рустик для городской квартиры: секреты вкуса и комфорта
Читайте также:  Гостиная для молодой пары, с мебелью ИКЕА и оранжевой стеной

Для начала — план этой маленькой кухни, мебель в которой расположена L-формой:

Главная особенность этой кухни — все стены, несмотря на нестандартную планировку, имеют важную функцию. Вдоль двух из них в форме буквы L расположены кухонные поверхности, третья же занята окном. Но это не помешало использовать ее потенциал: у окна расположилась стойка, выполняющая роль то стола, то дополнительной рабочей поверхности.

Прошлое в роли коридора определило весьма скромный размер этой кухоньки, поэтому здесь были задействованы все известные способы оптимизации маленького пространства. Первый из них — раздвижные двери со стеклянными вставками, призванные сэкономить место и привлечь в кухню больше естественного света. Обратите внимание: двери и кухонный островок сделаны из дерева одинаковых тонов.

Следующая хитрость — обилие светлых поверхностей. Лакированные фасады шкафов, вытяжка, оконные рамы и стены — все белое. Полностью белая кухня могла бы получиться «оторванной от земли», но эту белизну уравновешивает темная напольная плитка в тон стульев и островка. Важную роль играет и покрытие стен: синий геометрический рисунок на обоях от Ralph Lauren не только оттеняет, но и делает комнату визуально выше.

Теперь перейдем к важнейшей задачи любой кухни — хранению. Как мы уже упомянули, две стены в кухне заняты окнами, поэтому подвесные шкафчики удалось разместить только над плитой. Впрочем, это не сделало их менее удобными. Обратите внимание на стеклянные вставки в фасадах: они не только красивы, но и делают кухню более аккуратной, обязывая держать посуду в порядке.

Однако резервы стен все равно задействованы по максимуму: над кухонной поверхностью протянут рейлинг, куда подвешивается утварь и контейнеры для специй. Прямо над ним — длинная полка, охватывающая целую стену плюс угол. Такое решение позволяет задействовать каждый миллиметр и держать все необходимое под рукой. Кстати, расположение окон тоже оказалось полезным: эта полка стала идеальным местом для растений.

Но особую роль в организации этой кухни играет высокий двойной шкафчик в углу у раковины. Внутри прячется бакалея, посуда и кухонная техника, от мелкой до… холодильника. Да, он тоже вписался в интерьер этой кухни, и обратите внимание, насколько элегантно.

Остальные кухонные шкафы, хоть и привычны на вид, но отличаются особенным удобством. Так, внутри кухонного островка — ящик для столовых приборов. Прочие шкафчики снабжены практичными ящиками с разделителями и контейнерами, что облегчает поиск нужного предмета при готовке.

Итак, подведем итог. Изначально здесь был совершенно не удобный коридор с двумя окнами. Теперь — практичная L-образная кухонька, где есть место не только для готовки, но и для завтрака с живописным видом, а также множество вариантов хранения. Все это стало возможным благодаря грамотной расстановке мебели и использованию стен, включая пространство под окном.

Теперь вы знаете, что желающему получить удобную кухню не страшны никакие сложности планировки. Возможно, наша экскурсия подвигнет вас обновить собственную кухню?

Современные кухонные гарнитуры от мебельной фабрики «Кухни Беларуси»

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »

Современный и практичный дизайн мебели для кухни.

Кухня – место в квартире, где порой создаются настоящие произведения кулинарии. Это место способно собрать семью или компанию друзей за праздничным ужином. В связи с этим большинство людей уделяют повышенное внимание дизайну интерьера. Не важно, что они выбирают: классический стиль или практичную современную планировку, все сводится к одному – к желанию создать особую атмосферу.

Советы по планировке

В домах планировка кухонь часто бывает островной и полуостровной, если позволяет пространство. Для маленьких квартир выбирают угловые модели или расположенные в один ряд. При этом уделяют внимание размещению разделочного стола, варочной поверхности, мойки, а также визуальному зонированию. Расположение гарнитура в один ряд оптимально. Но если ширина помещения равна более 2,3 м, то можно установить мебель в 2 ряда.

Стоит основательно остановиться на подборе цвета: гарнитур должен отражать ваши цветовые предпочтения и стать частью уже сформированного дизайна комнаты. При этом важно учитывать влияние цвета на человеческую психику. Например, «зеленый» успокаивает, «красный» повышает активность и даже может раздражать. Использование красных тонов оправданно, если на кухне не предполагается длительное пребывание.

Всем угодить с оформлением и материалами невозможно, поэтому, выбирая кухонный гарнитур, постарайтесь учесть предпочтения тех, кому больше других придется проводить там время. Интерьер не должен утомлять или раздражать.

Белорусские кухни на заказ

В нашем интернет-магазине большой выбор мебели – вы сможете воплотить самые смелые идеи, создать уникальный современный дизайн. В каталоге есть:

недорогие модели для дачи, городской квартиры;

шикарные кухни в стиле прованс, модерн, классика;

изысканные гарнитуры с патиной;

мебель освежающих белых и благородных тёмных оттенков;

кухни из МДФ и массива дерева;

стильные керамические фасады.

Выберите готовую модель по фото или закажите индивидуальный дизайн-проект. Наши специалисты подготовят для вас 3 проекта кухни, подберут лучший вариант комплектации.

У нас невысокие цены: являясь производителем, не делаем лишних наценок. При этом качество продукции аналогично итальянскому мебельному производству.

Доставка возможна по Москве, а также во все города России. Работаем только с проверенными службами – вы получите гарнитур в полной сохранности.

Заказывайте мебель на нашей фабрике, мы гарантируем высокое качество и точное соблюдение сроков исполнения заказа!

Что такое молекулярная кухня?

Молекулярная кухня — одно из самых экзотичных и неоднозначных современных направлений кулинарного искусства. Трудно найти человека, который бы ни разу о ней не слышал, но пока очень мало тех людей, кто пробовал настоящие молекулярные блюда в ресторане или практикует их приготовление на собственной кухне. Сегодня мы расскажем, что такое молекулярная кухня, каковы ее особенности, и какие ее приемы применимы в домашних условиях.

PosudaMart Вариант оформления блюда молекулярной кухни

История молекулярной кухни

Прародителем научного метода приготовления пищи был англо-американский ученый и изобретатель Бенджамин Томпсон, живший на рубеже 18 и 19 веков. Он внес большой вклад в изучение явлений термофизики и изобрел несколько инновационных для своего времени кухонных приборов, в частности — кухонную плиту и гейзерную кофеварку (перколятор).Бурное развитие фундаментальных и прикладных разделов физики и химии в конце 19 — начале 20 века обеспечило базу для разработки экспериментальной кулинарии, опирающейся на научные знания о молекулярном составе продуктов питания. В 1970-х усилиями британского физика венгерского происхождения Николаса Курти и французского химика Эрве Тиса, которых объединило увлечение поварским искусством, появились понятие и термин «молекулярная гастрономия». Ученые занялись изучением физических и химических изменений, происходящих во время приготовления пищи и начали изобретать новые методы создания блюд необычных форм, текстур и вкусов. «Чтобы получить новые необычные гастрономические впечатления, надо выделить соединения, ответственные за запах ингредиента, экстрагировать их водой, а затем превратить эту “еду” в желе. Такое желе можно изменить, придав ему другую текстуру или подкрасив, чтобы получить более аппетитный вид», — писал Эрве Тис.

PosudaMart Один из “отцов” молекулярной кухни Эрве Тис

В 1992 году в Италии Николас Курти и Эрве Тис провели ряд семинаров для ученых и практикующих поваров под общим названием «Молекулярная и физическая гастрономия». На этих встречах обсуждались новые методы готовки, и было впервые публично озвучено предположение, что благодаря пониманию проходящих во время приготовления пищи физических и химических процессов можно усовершенствовать традиционные поварские методы и приемы. В мировую историю кулинарии вошла знаменитая фраза Николаса Курти, произнесенная на одном из семинаров: «Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе».На практической части семинаров ученые демонстрировали, как можно приготовить безе в вакуумной камере, сосиски с помощью автомобильного аккумулятора, сделать «Запеченную Аляску» наоборот — холодную снаружи и горячую внутри — с помощью бытовой микроволновой печи. Тогда же Эрве Тис предложил выделить из ананасового сока фермент, растворяющий белок и с его помощью превратить мясо в жидкое желе. Участники этих научно-практических встреч, воспринявшие философию Курти и Тиса, стали своего рода футуристами от гастрономии в своем стремлении заменить «архаичные» способы приготовления пищи точно выверенным научным методом. К их числу принадлежат нынешние звезды молекулярной гастрономии — шеф-повар каталонского ресторана «El Bulli» Ферран Адриа и британский ресторатор и кулинар, владелец легендарного «The Fat Duck» Хестон Блюменталь.

PosudaMart Хестон Блюменталь – один из ведущих практиков молекулярной гастрономии

Кстати, термин «молекулярная кухня» не является единственным, наряду с ним в литературе можно встретить понятия «экспериментальная» и «модернистская». В свою очередь, Ферран Адриа, много лет сотрудничавший с Эрве Тисом, всем прочим предпочитает термин «деконструктивная» или «провокационная», основной ее целью является обнаружение неочевидных связей и контрастирующих между собой вкусов и ароматов, способных удивить и шокировать гостей.

Особенности молекулярной кухни

Основные приемы молекулярной кухни

Эспумизация

Распространенный метод превращения твердых и жидких продуктов в устойчивую воздушную пену, при этом все вкусовые свойства продукта или блюда сохраняются на 100%.

PosudaMart Эспума – легкая и воздушная, но стойкая пена

Сферификация и желефикация

В основе этих похожих по своей сути техник лежит технология превращения продуктов в гель с помощью желатина и альгината натрия — стабилизатора, повышающего вязкость продуктов, получаемого из водорослей ламинарий. Известные всем мармелад и желе, а также искусственная икра делаются по той же самой технологии, но молекулярные повара создают гораздо более разнообразные и совершенные шедевры — апельсиновые спагетти, съедобные сферы из кофе, икра из виски и т. д.

Читайте также:  Быстрый способ добавить акценты: свежие ноты для двух комнат за 5 шагов

PosudaMart Молекулярная икра из бальзамика и спагетти из базилика

Эмульсификация

В основе этой техники лежит превращение различных продуктов в жидкую эмульсию, состоящую из воды, жиров и других веществ. По этому способу делаются винегрет в виде соуса, различные майонезы, десерты и т. д.

PosudaMart Эмульсии часто применяются в молекулярной кухне

Вакуумная технология (sous-vide — су-вид)

Продукты, упакованные в вакуумный пакет, подвергаются длительной низкотемпературной обработке в водяных печах или в емкостях, подогреваемых при помощи термостата, в результате достигается особая мягкость мяса, сочность рыбы, хрусткость овощей и нежность фруктов. Для того, чтобы подобрать оптимальное время и температуру приготовления продуктов методом су-вид существуют специальные температурные таблицы.

PosudaMart Технология су-вид позволяет готовить вкусную и полезную еду

Низкотемпературный метод

Экстремально низкие температуры, достигаемые использованием жидкого азота и сухого льда, применяются при приготовлении мороженого, муссов и похожих десертов. Также широко применяется запекание продуктов при минусовых температурах.

PosudaMart Жидкий азот и сухой лед используются для приготовления и красивой подачи

Трансглютаминаза

Заключается в использовании трансглютаминазы (особых ферментов, способных склеивать мускульные ткани) для моделирования необычных форм блюд из мяса или рыбы.

PosudaMart Эффектные формы блюд – визитная карточка гастрономических ресторанов

Является ли молекулярная кухня здоровой и полезной?

Незнакомые названия ингредиентов и пищевых добавок, добавляемых в молекулярные блюда для получения причудливых форм, текстур, ароматов и цветов невольно наводят на мысль, что это не натуральная и не здоровая пища, нафаршированная химией. Однако это не более чем заблуждение. Пища, как и любое другое вещество на планете Земля, состоит из химических элементов, в число которых входят естественные красители, усилители вкуса и аромата, консерванты и т. д. Вещества, используемые для приготовления молекулярной пищи, — это вполне естественные химические соединения и натуральные ингредиенты, достаточно привести несколько примеров, чтобы убедиться в этом.

Упомянутый выше альгинат натрия (обозначается как добавка Е401) — это абсолютно натуральное, безвредное для здоровья вещество, которое получают из водорослей ламинарии. В пищевой промышленности оно используется с 19 века для создания желе, гелей, сгущения жидкостей и стабилизации эмульсий.

Хлорид кальция (обозначается как добавка Е509) относится к разряду естественных эмульгаторов, и одновременно является лекарственным веществом, восполняющим нехватку этой соли в организме. Хлорид кальция выводит токсины из организма, облегчает воспалительные и аллергические реакции организма, препараты на его основе продаются в аптеках для приема внутрь.

Лецитин (соевый, подсолнечный) — натуральное вещество, получаемое из растительных масел, его аналог животного происхождения в большом количестве содержится в яичных желтка. Лецитин можно без преувеличения назвать топливом человеческого организма, т. к.его основа — фосфолипиды, являются строительным материалом для мембран и клеток.

Жидкий азот, который используется для быстрого замораживания блюд и их эффектной подачи в газообразном состоянии является основной составляющей воздуха, которым мы дышим.

Методика приготовления блюд также свидетельствует в пользу того, что молекулярная кухня — это здоровая кухня. Примером могут служить блюда, приготовленные в су-виде. Благодаря приготовлению в вакууме без соприкосновения с кислородом и при низких температурах получается блюдо с натуральным вкусом и внешним видом, при этом сохранившее большую часть питательных веществ, разрушающихся при традиционной тепловой обработке.

Таким образом, во всех процессах приготовления блюд молекулярной кухни нет ничего сверхъестественного и опасного, чего стоило бы реально опасаться, особенно если иметь в виду засилье всяческой «химии» на наших столах и в быту в целом.

Простые рецепты молекулярной кухни для домашнего применения

Молекулярная помадка из яйца

PosudaMart Необычный, полезный и сытный завтрак

Маленькая кухня L-формы декоратора Милагроса Агуэра

Выбирая цвет для кухни, специалисты рекомендуют ориентироваться не только на ваши предпочтения, но и на габариты помещения. Правильно подобранный цвет для маленькой кухни поможет зрительно добавить пространства в помещении.

Белый цвет в интерьере маленькой кухни

Многие считают, что маленькие помещения необходимо оформлять в белом цвете. Действительно, этот вариант является беспроигрышным. Для тех же, кто считает белый цвет скучным, существует целый ряд альтернатив.

Белый цвет является универсальным при оформлении интерьера любого небольшого помещения. Маленькая кухня, интерьер которой выполнен в этом цвете, кажется более просторной и светлой. Кроме того, белая кухня смотрится аккуратнее. Кажутся более светлыми даже те белые кухни, окна которых выходят на восточную или северную сторону дома.

У вас не будет проблем с подбором цвета бытовой техники, ведь большинство ее моделей производятся в белом цвете. Разбавить белый интерьер можно разными цветами. Подойдут как контрастные черные и серые оттенки, так и приглушенные бежевые тона. Хорошо смотрятся комбинации белого с голубым и салатовым.

Маленькую кухню не нужно перегружать деталями. Интерьеры в стиле классика или барокко будут неуместно смотреться даже на маленькой кухне в белом цвете. Стоит отдавать предпочтение минимализму, стилям лофт, скандинавский, хай-тек и т. д. Если вы не можете определиться, какой цвет для маленькой кухни лучше выбрать, то, отдав предпочтение белому, вы не прогадаете.

Сочетания с белым цветом

Маленькая кухня не обязательно должна быть исключительно в белом цвете, для ее оформления отлично подходят его сочетания с другими оттенками.

Если вы хотите сделать кухню более веселой, то белый интерьер можно разбавить яркими оттенками. Яркими могут быть стулья, кухонная техника, элементы декора, текстиль. Традиционно белый цвет в кухонных интерьерах сочетают с красным. Такое решение подойдет и для небольшой кухни. Однако будьте осторожны с выбором подходящего оттенка этого цвета, алые и бордовые оттенки могут утяжелять интерьер.

Красный можно заменить на оранжевый, он не такой кричащий и вызывающий. Белые кухни с оранжевыми акцентами смотрятся очень стильно и интересно. Психологи считают, что оранжевый цвет способствует поднятию настроения, а также улучшению пищеварения.

В тренде находится сочетание белого, красного и серого цветов. Такие кухни смотрятся очень стильно и интересно. Это сочетание может использоваться в стилях лофт, винтаж, скандинавском и многих других.

Можно использовать и другие яркие цвета. Считается, что теплые тона способствуют повышению аппетита. Однако постарайтесь не переборщить с цветными элементами, ведь в кухнях с небольшой площадью избыток яркого цвета смотрится не очень хорошо.

Отдельно стоит упомянуть сочетание белого с черным. Владельцам маленьких кухонь не стоит бояться этого тандема, вопреки распространенному мнению. Кухни с черными элементами смотрятся стильно и интересно. Белыми могут быть стены и фасады мебели, а в черный цвет оформляются столешницы, фартук, бытовая техника. Не бойтесь добавлять черный в интерьер маленькой кухни, если помещение оформлено в современном стиле.

Оттенки серого

Интерьеры в оттенках серого уже давно стали классикой. Они хорошо смотрятся в сочетании с большинством стилей. Такая цветовая гамма отлично подойдет и для оформления небольших кухонь. Серый хорошо сочетается с пастельными тонами и светлыми природными цветами. Специалисты рекомендуют отталкиваться от цвета кухонного гарнитура, подбирая под него оттенки других элементов.

Кухни в оттенках бежевого и светло-коричневого цветов

Такие цветовые решения являются классическими для оформления кухонь. Многим они могут показаться скучными, но присмотритесь повнимательнее, палитра светлых оттенков коричневого практически неисчерпаема. Вы без особого труда сможете подобрать достаточно интересные сочетания. Данная цветовая гамма очень выигрышно смотрится в кухонных интерьерах с намеком на классику. А светлые тона помогают зрительно увеличить пространство небольшого помещения. Бежевые тона являются универсальными, они хорошо сочетаются с большинством цветов. Кроме того, такая цветовая палитра поможет создать ощущение тепла и уюта.

Желтый и салатовый

Хорошо в небольших кухнях выглядят сочетания желтого и салатового цветов. Они также помогают зрительно расширить пространство, однако смотрятся интереснее белых и бежевых тонов. Это спокойное и уравновешенное сочетание поможет разнообразить интерьер малогабаритной кухни. Кроме того, зеленные оттенки действуют успокаивающе, а желтые дарят хорошее настроение.

Общие принципы выбора цвета и дизайна маленькой кухни

В маленьких кухнях плохо смотрятся стили барокко, шале, прованс, кантри. Старайтесь избегать массивной мебели в коричневых цветах, вычурных деталей, обилия декора и т. д. Здесь будут уместны современные стили и минимализм.

Вы можете как выбрать монохромный дизайн кухни, так и сочетать несколько цветов. По общему правилу при оформлении интерьера должно быть не более трех основных цветов. Для подбора их удачных сочетаний многие дизайнеры пользуются цветовым кругом и готовыми картами сочетания цветов. Один из трех цветов должен быть преобладающим, второй служить фоном, а третий — встречаться в деталях.

Таким образом, при оформлении дизайна маленькой кухни рекомендуется отдавать предпочтение белому цвету, оттенкам бежевого и серого, пастельным тонам. Они помогают создать иллюзию пространства, небольшое помещение кажется более светлым. Добавление цветных и черных акцентов дает возможность разнообразить интерьер и сделать его более интересным. Однако постарайтесь не переборщить с цветными деталями. Хорошо смотрятся глянцевые поверхности, металл, зеркала, стекло. Они также создают иллюзию пространства, ваша кухня кажется больше. Необходимо уделить внимание и правильной организации освещения.

Ссылка на основную публикацию