Планировка кухни П-формы, 5 подробных вариантов с планами

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Как правильно спроектировать планировку кухни – варианты и схемы расстановки

Планировка кухни – это грамотная расстановка мебели и техники так, чтобы во время приготовления пищи тратилось как можно меньше сил и времени. В статье мы расскажем, для каких помещений подойдет та или иная расстановка и приведем наглядные примеры планировок для различных кухонь.

Правила планировки

Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

  • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья, барные стойки.
  • Правильная высота гарнитура. При планировании кухни следует ориентироваться на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
  • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.

Рабочий треугольник

При планировании кухни важно учитывать основной критерий её эргономики – правило рабочего треугольника. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время приготовления пищи:

  • Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать планировку кухни рекомендуется именно с мойки.
  • Плита . Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 50 до 120 см, но некоторые хозяйки предпочитают ставить плиту поближе, руководствуясь не только малыми габаритами помещения, но и удобством.
  • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.

Удобно, когда перечисленные зоны располагаются рядом: стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров. На эскизе наглядно показаны варианты правильных планировок кухни.

На фото схематическое изображение идеально выстроенного рабочего треугольника, вид сверху.

Варианты планировки кухни

Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.

Линейная или однорядная планировка

Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой планировке располагается между плитой и холодильником.

Линейная планировка кухни удачно смотрится в помещении с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.

Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей за столом.

Читайте также:  Домашний офис-невидимка: как скрыть рабочее место в разных комнатах — 18 идей
ПлюсыМинусы
Занимает мало места.Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку.
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ.

В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный способ разместить всё необходимое для готовки.

Параллельная или двухрядная кухня

Так называется гарнитур, выстроенный вдоль противоположных стен. Подходит только для помещений шириной от 2,2 метров.

Холодильник рекомендуется разместить напротив плиты и мойки, а проход должен составлять не менее метра, чтобы каждый мог свободно перемещаться и готовить. Один из рядов может быть короче другого и включать в себя обеденную зону. Если кухня квадратная, стол может стоять между гарнитурами.

ПлюсыМинусы
Вместительность, большое количество мест для хранения.Двухрядная планировка кухни довольно травмоопасна, так как гарнитур активно используется с обеих сторон помещения.
Рабочий треугольник при такой расстановке создается без труда.
Стоимость прямых модулей дешевле угловых.

Параллельная расстановка идеально подходит для узких вытянутых помещений, которые встречаются в старых домах, или там, где не предполагается столовая, а также для кухонь, перенесённых в холл.

Г-образная или угловая планировка

Кухонный гарнитур располагается вдоль стен, идущих перпендикулярно друг другу. Такую планировку также называют L-образной.

Угловое размещение очень эргономично, так как экономит место, при этом остается свободное пространство для столовой зоны. В углу или под окном может располагаться раковина. Для малогабаритной кухни угловая планировка – самый удобный вариант.

ПлюсыМинусы
Легко организовать рабочую группу, в связи с чем перемещение во время готовки будет быстрым и удобным.Двоим людям будет сложнее готовить при такой планировке, так как пространство рассчитано на одного и доступ к оборудованию будет затруднен.
Компактна. Одну из боковин можно сделать узкой, что позволит дополнительно сэкономить пространство.Стоимость угловой кухни выше, чем у прямой.

Угловая планировка универсальна, она отлично подойдет для небольших и средних по размеру кухонь.

П-образная кухня

При такой планировке шкафы и бытовая техника ставятся по трем смежным стенам. Форма модулей напоминает букву “П”.

Расстояние между модулями не должно быть меньше 120 см, иначе будут мешать открывающиеся дверцы шкафов. Идеально, если каждая сторона будет отвечать за свою зону: холодильник, плиту и мойку удобней разместить на разных частях гарнитура.

Часто одна из боковин представляет собой барную стойку – этот вариант самый популярный в студиях.

ПлюсыМинусы
Максимально вместительная конфигурация кухни, занимает все свободные углы.Делается исключительно на заказ.
Удобная во время готовки: не нужно перемещаться по кухне, если все спланировано правильно.Выглядит очень громоздко и не подходит для тесных помещений.
Симметрична, что важно в эстетическом плане.Если подоконник низкий, около окна расположить гарнитур не получится.

Подходит для студий, евродвушек, просторных прямоугольных помещений, а также тех, кто использует кухню только для готовки.

С-образная кухня

Эта планировка напоминает П-образную, но отличается наличием выступа в виде барной стойки или тумбы. По сути, это незамкнутый четырехугольник.

Для размещения такого гарнитура должно быть достаточно места, потому что выступ скрадывает пространство, предназначенное для прохода. Барная стойка может играть роль рабочей и обеденной зоны.

ПлюсыМинусы
Имеет много места для хранения посуды и бытовой техники.Не подходит для длинных вытянутых помещений.
Можно создать удобную планировку.Занимает много свободного пространства.
“Полуостров” экономит больше места, чем остров.

Подходит только для просторных кухонь не менее 16 м: например, в частных домах.

Кухня-остров

Остров – это дополнительная тумба для хранения посуды или стол, расположенный по центру кухни. На нем может находится плита, что позволит с комфортом организовать готовку. Также остров может послужить обеденным столом, если отдельная столовая не предусмотрена, либо местом для размещения посудомоечной машины или небольшого холодильника. Он может разделять зону готовки и столовой.

ПлюсыМинусы
Функциональность: остров может освободить целую стену, теоретически заменив весь гарнитур.Не подходит для маленьких кухонь.
Интерьер с островом выглядит роскошно и монументально.Если остров оборудовать плитой, над ним потребуется установить вытяжку.

Островную планировку рационально использовать в квадратных кухнях площадью не менее 20 метров.

Нестандартные примеры

Комнаты необычной формы со скошенными стенами и лишними углами спланировать труднее всего. Для решения этого вопроса можно обратиться к профессионалам либо спроектировать кухню самостоятельно. Вот несколько полезных советов по планировке кухни, которыми делятся специалисты.

Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка.

Оригинально смотрится расстановка гарнитура в форме буквы “Т” с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Центральная тумба может выступать обеденным столом или рабочей поверхностью. Такая планировка подходит лишь для большой кухни.

Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.

На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью цвета, барной стойки и комода.

В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных помещений требуется специальная фурнитура. Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей.

Фотогалерея

В планировках кухни разобраться довольно просто. Уделив этому вопросу немного времени и поняв принцип рабочего треугольника, можно организовать обеденную и зону приготовления пищи стильно и комфортно. Другие интересные идеи планировок отображены на фото кухонь, представленных в галерее.

Варианты планировки кухни — онлайн-гид

Самые популярные виды планировки кухни, рекомендации дизайнера, 5 главных правил кухонной планировки и фото проектов — в этой статье.

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

5 вариантов удачной планировки для кухни площадью 11м²

Экология потребления. Дизайн интерьера: 11 кв. метров – это как раз столько, сколько нужно для размещения самого необходимого – вместительного гарнитура и полноценной столовой зоны на 4–6 персон

11 кв. метров – это как раз столько, сколько нужно для размещения самого необходимого – вместительного гарнитура и полноценной столовой зоны на 4–6 персон. А если очень захотеть, то можно выделить место для диванчика, стола-острова или барной стойки.

В этом материале мы представили 5 реальных примеров дизайна кухни площадью 11 кв. метров и подробно рассмотрели 5 вариантов планировок, доступных для данного метража.

5 вариантов планировок

Дизайн кухни 11 кв. метров нужно начинать с выбора планировки. К этому делу стоить подойти со всей рациональностью и уделить ему максимум внимания — ведь именно планировка определит удобство кухни, сложность ремонта и даже будущий образ жизни домочадцев.

Вариаций расстановки мебели и техники может быть много, но все их можно разделить на следующие 5 типов:

Варианты планировки кухни 11 кв. метров

Выбирать планировку нужно исходя из формы и размеров помещения, а также потребностей обитателей кухни. Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Линейная планировка

Линейная планировка предполагает расстановку кухонной мебели вдоль одной из стен, а обеденный стол и стулья размещаются на противоположной стороне или возле окна.

Плюсы: эта схема очень проста, не требует переноса коммуникаций и тщательного планирования. Обычно однорядный план кухни выбирают для обустройства маленьких кухонь, но и в дизайне кухни 11 кв. метров он также уместен. Особенно в случае, если вы хотите отдать приоритет столовой зоне. Например, это можно сделать выделив для гарнитура короткую глухую стену (от 2,2 м) или лишь часть длинной стены. Тогда в оставшемся пространстве получится обустроить большую столовую зону, дополнительно установить барную стойку или небольшой диванчик.

Минусы: вариант размещения плиты, мойки и холодильника в один ряд не очень удобен для приготовления еды, ведь в процессе кулинару придется часто перемещаться взад-вперед.

Полезный совет: чтобы гарнитур был максимально вместительным, желательно выбрать конфигурацию с дополнительным третьим ярусом или увеличенным вторым. Так вы сможете с пользой использовать высоту кухни, а также спрятать за фасадами вентиляционный короб.

На фото представлен дизайн кухни площадью 11,2 кв. метра с линейной планировкой и высоким гарнитуром.

Г-образная (угловая) планировка

Угловая кухня – это более рациональное и универсальное планировочное решение. Особенно подходит для квадратных кухонь.

Плюсы: Г-образный гарнитур хорош тем, что задействует две стены и угол между ними, позволяет удобно разместить мойку, плиту и холодильник по принципу «рабочего треугольника». При этом на кухне остается достаточно места для обустройства обеденной группы.

Минусы: угловая кухня настолько универсальна, что практически не имеет минусов.

Полезные советы:

Чтобы добиться эффекта незагромождённого пространства, на одной из сторон гарнитура можно не размещать навесные шкафчики.

Чтобы разместить в углу кухни мойку, плиту или рабочую поверхность, выберите гарнитур с трапециевидной угловой тумбой.

В Г-образной компоновке одну из боковин гарнитура может занять встроенный шкаф со сплошными фасадами, за которыми получится спрятать холодильник и шкафы для хранения припасов.

В следующем фото-слайдере представлен пример дизайна угловой 11-метровой кухни в панельном доме. Обратите внимание, что в боковой шкаф интегрирован дверной проем и окошко между кухней и ванной комнатой.

Двухрядная планировка

Двухрядная планировка предполагает размещение двух частей гарнитура параллельно друг другу. Чтобы спланировать кухню подобным образом, ее ширина должна составлять примерно 2,3-3 метра, поэтому это отличное решение для прямоугольной, узкой или вытянутой кухни.

Плюсы: параллельная компоновка гарнитура позволяет сформировать эргономичный треугольник плита-раковина-холодильник.

Минусы: кухня может казаться загроможденной, а проход между мебелью — узким.

Полезные советы:

Чаще всего мойку, плиту, рабочую поверхность, посудомоечную или стиральную машину компонуют на одной стороне кухни, а холодильник, духовку с СВЧ-печью и шкафчик для хранения — вдоль противоположной стены. Обеденную группу можно разместить у окна.

Чтобы сделать интерьер кухни визуально легче, в процессе ремонта стены и мебель следует оформить в светлых тонах. Чтобы «расширить» пространство в проходе можно постелить коврик в горизонтальную полоску.

Ниже представлены фото интерьера кухни с двухрядной планировкой площадью 11,3 кв. метра.

П-образная планировка

П-образная компоновка мебели доступна для помещений шириной более 2,4 м. На кухне площадью 11 кв. метров букву П можно разместить как бы поперек или вдоль кухни.

Плюсы: этот тип планировки позволяет задействовать два угла, а главное – создать очень удобное для приготовления еды пространство. К тому же, если переместить мойку к окну, то мытье посуды станет куда приятнее.

Минусы: П-образный гарнитур наименее компактен, особенно сложно спроектировать такую планировку, если на кухне есть выход на балкон. Также примите во внимание, что размещение мебели у окна часто бывает технически осложнено или вовсе запрещено. Если перенести мойку к окну вполне реально, то плиту и вытяжку – однозначно нет.

Полезные советы:

П-образный гарнитур стоит спроектировать как можно более компактно, чтобы получилось обустроить полноценную обеденную зону. Например, один «хвостик» буквы П можно сделать короче.

Проход между мебелью должен составлять не менее 120 см (в крайнем случае, 100 см). Проход меньшей ширины будет неудобным.

Пример дизайна кухни 11 кв. метров с П-образной планировкой в обыкновенном панельном доме можно в деталях рассмотреть в следующем фото-слайдере.

Островная планировка

Островная планировка кухни предполагает линейную, угловую, П-образную или двухрядную компоновку гарнитура с размещением в центре кухни островка. При этом остров может быть как просто рабочей поверхностью с плитой и/или мойкой (или без них), так и местом для трапез.

Плюсы: нет кухни удобнее, чем кухня с островом, особенно, если в доме живут дети, за которыми нужен постоянный присмотр или вы просто любите готовить, имея возможность общаться с родными и друзьями. Для кухни-гостиной, или исключительно «рабочей» кухни, островная планировка – отличная идея.

Минусы: к сожалению, 11 квадратов не хватит для размещения гарнитура, островка и стандартной обеденной группы. Придется либо заменить обеденный стол столом-островом на 2-4 персоны или вовсе вынести столовую зону в другую комнату. Также имейте в виду, что перенос коммуникаций мойки и плиты к островку значительно усложнит ремонт, потребует подъема уровня пола, а также установки специальной вытяжки.

Полезные советы:

Желательно, чтобы форма острова повторяла форму помещения.

Помните о том, что проходы должны быть шириной не менее 100 см.

Легче всего на островке установить электрическую варочную поверхность, а вот перенести туда газовую плиту и раковину — не всегда возможно.

На фото пример интерьера островной кухни без столовой зоны площадью 11,3 кв. метра.

Это Вам будет интересно:

Черный цвет в интерьере кухни: 6 удачных сочетаний

Монохромный интерьер: интересные идеи для дизайна вашего дома

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Все виды планировки кухни в фотографиях и правилах

Ваш репост изменит интернет 🙂

Виды планировки:

Г-образная: от 6 кв.м




Идеально подходит как прямоугольных, так и для квадратных комнат от 6 кв.м и выше, один из наиболее популярных вариантов планировки.

При угловой планировке в углу желательно установить мойку, оставив по обе стороны от нее свободную столешницу. Согласно правилу треугольника, с одной стороны от мойки устанавливают плиту, а с другой – холодильник. Что касается навесных и напольных шкафчиков, то над мойкой и посудомоечной машиной удобно хранить посуду, а возле плиты – крупы и бакалею.

Г-образная планировка кухни

Прямая кухня: от 5 кв.м




Оптимальный вариант планировки узких кухонь. При этом мебельный гарнитур располагается вдоль одной из длинных стен. Если места для напольных шкафчиков не хватает, можно использовать навесные. Хорошо смотрится на кухне 9 кв.м и выше.

Прямая планировка кухни – рабочий треугольник

П-образная: от 12 кв.м




Прекрасно подходит для просторных комнат от 12 кв.м. П-образная планировка предполагает размещение гарнитура по трем стенам. При этом согласно правилу треугольника, на параллельных стенах необходимо установить холодильник и плиту, а между ними – зону мойки с рабочей поверхностью.

В случае если после расстановки мебели между двумя параллельными стенами остается более 200 см прохода, лучше выбрать угловую или прямую планировку.

П-образная на 6 кв.м может быть уместна в том случае, если кухня объединена с гостиной. Отделить зону приготовления пищи от обеденной зоны в таком случае можно при помощи барной стойки.

П-образная планировка кухни

Параллельные прямые кухни: от 10 кв.м




Походит даже для кухни 8 кв.м, имеющей выход на балкон. В случае проходной комнаты мебельный гарнитур располагается по двум параллельным стенам, при этом на одной стороне будут расположены и зона готовки, и моечная зона, а на другой – зона хранения. Расставляя мебель, не забывайте о ширине прохода.

Параллельная планировка кухни

Кухни с островом: от 20 кв.м




Кухня с островом – оптимальный вариант для больших квадратных помещений площадью от 20 кв.м. При такой планировке вы можете расположить одну из рабочих зон отдельно от основной части мебели. Как правило, на острове располагают зону готовки или моечную зону. Эффектный вариант, несмотря на визуальное уменьшение пространства. Более щадящим вариантом может стать полуостровная кухня. На полуострове удобно хранить кухонные принадлежности и посуду, а может им быть и обеденный стол.

Ппланировка кухни с островом

Круговая кухня: от 9 кв.м


Неплохой вариант для кухни с эркером, или просто большой и длинной. Рабочие зоны размещаются здесь по тому же принципу, что и при линейной планировке, но по дуге. Круговые кухни так популярны, что многие мебельные компании начали выпускать мебельные гарнитуры с выпуклыми и вогнутыми фасадами. Вот один из вариантов круговой планировки.

Рабочий треугольник на кухне: что нужно знать

Основополагающим моментом при планировке любой кухни является выделение рабочего треугольника. Ведь от того, как будут расположены его элементы и будет зависеть комфортность вашего пребывания здесь.

Функциональные зоны на кухне

Нахождение на кухне во время готовки предполагает, что большую часть времени вы будете проводить в трех зонах:

  1. В зоне хранения: навесные ящики, холодильник, полочки.
  2. В зоне готовки: плита, варочная панель, духовка, микроволновая печь
  3. В зоне мойки: раковина, ящик с посудой, посудомоечная машина

Эти три зоны и являются вершинами кухонного треугольника, расположение которого следует учитывать при планировке.

Главное правило треугольника гласит: между крайними вершинами должно быть от 60 см до 300 см свободного пространства. Если расстояние будет меньше – будет очень тесно, а если больше – придется делать массу лишних движений.

Как правило, планировка определяется формой и размером комнаты.

Видеокейс расстановки кухонной мебели в квартире (2 варианта)

Как профессионал планирует кухню в SketchUp

Варианты планировки кухни: 10 советов по визуальному увеличению пространства

В частном доме, квартире всегда предусматривается отведение помещения под кухню. В ней следует учитывать характеристики и цветовое решение, бытовые предметы и габариты помещения. Такие комнаты бывают нескольких типов: маленькая – 8 кв. м, средняя – 12 кв. м и большая – 15 кв. м. Например, планировка кухни с малой площадью требует к себе особого внимания. В ней так же следует правильно распределить мебель, технику и создать уютную и функциональную территорию.

Распространенные типы планировок

Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.

Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.

Линейная

Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.

Г-образная

Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.

Плюсы:

  • вместительность и гармоничное размещение зон;
  • можно задействовать площадь у окна.

Параллельный тип

Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.

Достоинства:

  • мебель можно создать по личному заказу;
  • возможность использования всех стен;
  • установка в узких, нестандартных помещениях.

П-образная

Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.

Положительные характеристики:

  • практичное распределение пространства;
  • различные виды дизайна и оформления.

Островное планирование

Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.

Преимущества:

  • многообразие типов конфигурации;
  • воплощение разных стилей.

Совет! При составлении схематического изображения проекта рекомендуется выделить отдельную графу, в которой можно будет написать, что хотелось бы дополнить и оставить без изменений в комнате.

Ключевые моменты проектирования

Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны. Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники.

Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.

Выбор гарнитура под планировку

Для разных видов проектов выбирается определенная мебель. К примеру, в кухню площадью 12 кв. м устанавливают угловые или п-образные модули. Для экономии места возле окна встраивают рабочую или обеденную зону. На кухне площадью свыше 15 кв. м лучше использовать островную мебель. Ее устанавливают на середине помещения. Для удобства рекомендуется под рабочую зону выделять 4 кв. м. Прямая компоновка – это бюджетный вариант, который подходит для маленьких комнат.

Выбирая или заказывая в кухню гарнитур, следует учитывать планировку помещения, типы ГОСТа, параметры сборки мебели и цену.

Как визуально увеличить кухню

Используя архитектурные и дизайнерские приемы можно зрительно расширить комнату. Мало спланировать кухню, важно еще дополнить ее интерьер деталями, которые визуально расширят пространство.

Для визуального расширения пространства, с окном можно провести одну из таких работ:

  • в проеме сделать арку до пола;
  • одностворчатое окно оформить прозрачной занавеской или римскими шторами;
  • установить светлые жалюзи;
  • закрепить карниз для штор под потолком и оформить проем легкой занавеской из органзы или прозрачного шелка.

Освещение

Яркое освещение визуально расширяет любое помещение. Точечное также помогает увеличить пространство. Например, если в кухне предусмотрено зонирование, то можно такое освещение расположить вдоль рабочей поверхности, в районе обеденного стола и под навесными шкафами. Особенно популярны светодиодные ленты, которые крепятся на потолок или на модули и дают мягкое освещение.

Детали интерьера

Детали интерьера, визуально расширяющие пространство:

  • зеркальный или глянцевый фасад гарнитура;
  • фартук над рабочей зоной, оформленный мозаичной плиткой;
  • высокие шкафы.

Читайте также:  Семь нот комфортной кухни: выпуск — практичная организация в ящиках
Ссылка на основную публикацию