Маленькая кухня L-формы декоратора Милагроса Агуэра

Аксессуары Fornasetti: живое искусство в необычных формах

Могут ли предметы интерьера быть искусством? Да, если речь идет о работах Пьеро Форназетти. Эти уникальные изделия и сама личность художника-декоратора заслуживают восхищения и внимания.

Пьеро Форназетти: творческий путь великого декоратора

Знаменитый Пьеро Форназетти — креативный художник-декоратор с невероятно богатой фантазией. Благодаря ему мир увидел шедевральные предметы интерьера, аксессуары и посуду с объемными изображениями. Художник мастерски владел приемами иллюзионного построения рисунка на поверхностях своих изделий. Особенно он любил видоизменять изображения рыб, игральных карт, цветов. Обычные формы в его руках принимали изысканные очертания и становились притягательно прекрасными.

Будущий художник родился в 1913 году в маленьком итальянском городе. Все детство мальчик прожил в огромном доме необычной постройки — здание напоминало причудливый лабиринт со множеством лестничных пролетов. Пьеро был одновременно напуган и очарован странной архитектурой. Он тратил много часов на попытки разгадать, что же кроется за этими таинственными линиями, формами и выступами. Возможно, тогда в голове мальчика заложились первые основы будущего мастерства.

Вскоре у Пьеро появилась возможность продемонстрировать талант — ему довелось расписать стены в детской комнате. И 10-летний мальчик великолепно справился с задачей. В 17 лет будущий знаменитый декоратор поступил в Академию Брера, откуда спустя 2 года был отчислен.

Будущей знаменитости довелось поработать с великим дизайнером Джо Понти. Вдохновившись, Пьеро взялся за организацию собственного производства. Тогда мало кто понимал, что странные образы на изображениях художника — настоящее искусство, однако мастер не отступил от своего видения. Он создал более 11 000 эскизов, которые и сейчас активно используют для декорирования изделий.

Тарелочки, посуда, мебель и другие работы Форназетти пользовались бешеным успехом. Многие критиковали мастера, однако его образы все же нашли почитателей.

Художник-декоратор Пьеро Форназетти

Лина Кавальери: прекрасная муза Форназетти

Однажды художник увидел в журнале фото оперной дивы Лины Кавальери. Его поразила удивительная красота и утонченность лица женщины. С того момента певица стала его музой — он начал изображать ее на посуде, мебели и других создаваемых вещицах. В общей сложности Пьеро сотворил более 500 вариаций изображений прекрасного лица.

Статная красавица сподвигла на творчество не только Пьеро. Биография и личная жизнь певицы вдохновили режиссера Р. Леонарда на съемки фильма “Красива, но опасна”. Одна из главный сюжетных линий — роман князя Барятинского и Лины Кавальери.

Форназетти считал, что Лина Кавальери — самая красивая женщина в мире. Певица действительно была общепризнанной иконой очарования, однако именно художник сделал из нее подлинную знаменитость. Портреты красавицы на эскизах Пьеро выглядели настолько необычно и изысканно, что привлекали внимание людей со всего мира. Эти работы быстро стали фирменным знаком художника.

Певица Лина Кавальери

Работы Пьеро Форназетти

Художник не стремился следовать какой-то моде — наоборот, он внедрял свое видение интерьерной мысли. Его работы украшают мебель, обои, декоративные тарелки, посуду, ковры, вазы, картины и другие аксессуары для дома.

Мебель

Мебель Форназетти — сочетание интересных форм и потрясающего декора. В коллекциях представлены шкафы, стулья, столы, журнальные столики от известного декоратора, украшенные портретами певицы Лины Кавальери и другими орнаментами. Такая мебель — не просто функциональная деталь интерьера. Благодаря своей самобытности изделия превратят любой дом в настоящий музей.

Журнальный столик Форназетти

Картины

Изделия Форназетти всегда органично смотрятся в интерьере. Это касается и аксессуаров для дома. В своих картинах художник снова продемонстрировал искусство иллюзии — даже на плоской основе изображение выглядит объемным, полным, настоящим.

Предлагаем посмотреть, как выглядят картины Форназетти. Многие с первого взгляда влюбляются в эти изделия и мечтают их приобрести. И совершенно не зря — работы мастера способны оживить даже самый скромный интерьер.

Картина Форназетти с рыбами

Подушки

По эскизам Пьеро Форназетти делают и подушки. Одна из основных нот оформления — снова изображения Лины Кавальери. Искусство мастера, мягкие качественные ткани и материалы сделали из обычных предметов интерьера оригинальные дизайнерские украшения. Особенность изделий в том, что они одинаково хорошо вписываются как в классический, так и современные стили.

На фото изображены подушки с портретом Лины, придуманные Пьеро Форназетти — Duplicity и Thirst. В каталоге вы найдете и другие вариации элементов декора.

6 выдающихся французских декораторов

«В мире нет ничего проще роскоши. Роскошь — это знания. В противном случае это только деньги. Люди богатеют за четыре года и не знают ничего, кроме своих 50 миллионов, а их декораторы говорят, что без картины Пикассо человек ничто». Главные мысли и проекты Жака Гарсиа и ещё 5 выдающихся французских декораторов.

Кристиан Лиэгр

Кристиан Лиэгр

Родился в 1943 году.

«Французскость» стиля Кристиана Лиэгра трудно поддается определению. В его подходе к дизайну много интуитивного, но поиски красоты и комфорта, — а второе для него очень важно, — всегда приводят дизайнера к ясным, современным, порой минималистичным формам, воплощениям неагрессивной роскоши. Даже в тех случаях, когда фантазия Лиэгра отталкивается от стилистических констант 16 или 18 века, функциональность его мебели и интерьеров остается бескомпромиссной.

На заметку: свою мебель Кристиан Лиэгр обычно тестирует сам, и если диван или кресло не сдают экзамен по комфорту на отлично, они отправляются обратно на фабрику и доводятся до совершенства.

Известные цитаты Кристиана Лиэгра

Я, скорее, дизайнер интерьера, как это понимали в прошлом веке. К примеру, когда я работаю над домом, то создаю мебель специально для него.

Внешняя среда настолько агрессивна, что я стараюсь создать в интерьере уголок спокойствия. Когда человек вечером возвращается домой, он должен попадать в совершенно иной мир.

Если у вас слишком много вещей, ваша душа постоянно отвлекается. Я предпочитаю предложить клиенту 2-3 действительно красивых объекта, которые он выберет сердцем, а не увешать стены десятком картин.

Жак Гарсиа

Жак Гарсиа

Родился в 1947 году.

Культовая фигура не только французской, но и мировой интерьерной сцены, Жак Гарсиа подает роскошь на тонком блюде иронии: дворцовый стиль времен Людовика XIV, мрамор Ренессанса и артефакты музейного значения в его проектах могут сочетаться с простым текстилем или ультрасовременной мебелью. Смешивая эпохи и страны, Гарсиа не просто эпатирует публику, но, по сути, позволяет себе то, что мало кто из современных декораторов может позволить. Например, игнорируя моду на минимализм, оформляет отели в ностальгически-пышном королевском духе. Или находит дорогим коллекционным вещам практическое применение, на деле доказывая, что место старинной мебели не в музее, а в интерьере.

На заметку: для себя Жак Гарсия оформил квартиру в особняке, построенном Жюль-Аруэн Мансаром, главным архитектором Людовика ХIV. Среди предметов обстановки — стулья короля-солнца и ванна, принадлежавшая Франсуа Шатобриану.

Известные цитаты Жака Гарсиа

Я один из последних, кто помнит, как говорят во Франции, grand style. И я сделаю всё возможное, чтобы связь не оборвалась, чтобы этот дух не был потерян.

В мире нет ничего проще роскоши. Роскошь — это знания. В противном случае это только деньги. Люди богатеют за четыре года и не знают ничего, кроме своих 50 миллионов, а их декораторы говорят, что без картины Пикассо человек ничто.

Кристоф Пийе

Кристоф Пийе

Родился в 1959 году.

В статусе независимого дизайнера — интерьеров, мебели, хрусталя, одежды — Пийе работает с начала 1990-х. В интервью признается в любви к простым вещам. По его мнению, высший декораторский пилотаж — суметь выразить сложное лаконично. Именно эта простота стала почерком самого Кристофа Пийе. Он может использовать дорогие материалы или же наоборот — нарочито грубую отделку, но чистота цветов и линий выдерживается неизменно. Несмотря на такой подход, стилю Пийе не чужда игра — с отражениями и светом.

На заметку: параллельно с работой над собственными проектами Пийе руководит экспериментальной лабораторией легендарного спортивного бренда — Lacoste Lab.

Известные цитаты Кристофа Пийе

Больше всего в работе я люблю ощущение „страха белого листа“. Когда переживаешь из-за необходимости решить задачи, которые перед тобой ещё никогда не стояли, но одновременно сгораешь от любопытства, толкающего на поиск обходных путей.

Дизайн — это просто материализация обычной жизни. Многие вещи, созданные для фантастического будущего, затем приходили в быт. О чём я думаю, так это о том, как сделать жизнь проще. Для меня дизайн вообще совершенно обыденная история.

Ценность продукта — это не только функционал. Это концепт, эмоции, история, благодаря которым он заслужил высокую стоимость. Цена — это не вопрос материала, она связана с ценностью узнавания этого предмета.

Жозеф Диран

Жозеф Диран

Родился в 1974 году.

Архитектор, дизайнер и декоратор, он открыл свое бюро в 1999 году, когда ему было всего двадцать пять. Чтобы сделать себе имя, Дирану понадобились всего два цвета — черный и белый. Вдохновившись футуристичными, лишенными красок декорациями известного французского фильма «Время развлечений», он оформил интерьер мексиканского отеля Habita Monterrey, который получил несколько крупных наград. Сегодня Жозеф Диран ведет проекты по всему миру, продолжая графические эксперименты и смешивая контрастные стили и текстуры. Не зря: на выставке Maison et Objet — 2013 его назвали «Дизайнером интерьеров года».

На заметку: в 2010 году Жозеф Диран представил проект «Жилая ячейка утописта», раскрыв все стили 20 века в одном жилом пространстве. При этом дизайнер обошелся минимумом предметов обстановки.

Известные цитаты Жозефа Дирана

Разумеется, родная культура влияет на твои работы, придает им индивидуальность. Штука в том, чтобы перевести свою идентичность на язык другой страны.

Работая над проектом, я всегда создаю что-то вроде доски с идеями, которая становится сюжетом моей работы. Собираю картинки и предметы, увиденные в кино, журналах или в каких-то интересных местах, соединяю всё вместе — и история начинает развиваться сама.

Андре Путман

Андре Путман

Пришла в дизайн в возрасте 53 лет и оформила первый в мире бутик-отель — нью-йоркский Morgans Hotel. По-своему переосмыслила наследие ар-деко и написала целую веху истории французского дизайна собственным, узнаваемым почерком. Фирменный знак Андре Путман — узор в виде шахматной доски — отражает основные черты её стиля: контрастность, лаконизм, сдержанность, монохромность, которые зачастую вступают в истинно французский союз с дорогими и элегантными материалами.

Читайте также:  Прогулки по Швеции: история 28 — старый дом в новом облике

Альберто Пинто

Альберто Пинто

Мир открыл Альберто Пинто в качестве декоратора раньше, чем он сам осознал себя в этой роли: оформив собственную квартиру, Пинто опубликовал её снимки в журнале, где на тот момент продюссировал фотосъемки. Читатели тут же завалили редакцию звонками, требуя воссоздать у себя дома нечто подобное. Глядя на интерьеры Альберто Пинто (помимо квартир и отелей, он работал с самолетами и яхтами), с трудом верится в их возраст. Дизайнер черпал вдохновение в воспоминаниях о путешествиях с родителями по всему миру, и темы этники и номадизма появились в его проектах намного раньше, чем обрели повальную сегодняшнюю популярность.

В этой подборке точно не достает Жан-Луи Денио. О нем мы подробно рассказывали в этой статье.

Что такое молекулярная кухня?

Молекулярная кухня — одно из самых экзотичных и неоднозначных современных направлений кулинарного искусства. Трудно найти человека, который бы ни разу о ней не слышал, но пока очень мало тех людей, кто пробовал настоящие молекулярные блюда в ресторане или практикует их приготовление на собственной кухне. Сегодня мы расскажем, что такое молекулярная кухня, каковы ее особенности, и какие ее приемы применимы в домашних условиях.

PosudaMart Вариант оформления блюда молекулярной кухни

История молекулярной кухни

Прародителем научного метода приготовления пищи был англо-американский ученый и изобретатель Бенджамин Томпсон, живший на рубеже 18 и 19 веков. Он внес большой вклад в изучение явлений термофизики и изобрел несколько инновационных для своего времени кухонных приборов, в частности — кухонную плиту и гейзерную кофеварку (перколятор).Бурное развитие фундаментальных и прикладных разделов физики и химии в конце 19 — начале 20 века обеспечило базу для разработки экспериментальной кулинарии, опирающейся на научные знания о молекулярном составе продуктов питания. В 1970-х усилиями британского физика венгерского происхождения Николаса Курти и французского химика Эрве Тиса, которых объединило увлечение поварским искусством, появились понятие и термин «молекулярная гастрономия». Ученые занялись изучением физических и химических изменений, происходящих во время приготовления пищи и начали изобретать новые методы создания блюд необычных форм, текстур и вкусов. «Чтобы получить новые необычные гастрономические впечатления, надо выделить соединения, ответственные за запах ингредиента, экстрагировать их водой, а затем превратить эту “еду” в желе. Такое желе можно изменить, придав ему другую текстуру или подкрасив, чтобы получить более аппетитный вид», — писал Эрве Тис.

PosudaMart Один из “отцов” молекулярной кухни Эрве Тис

В 1992 году в Италии Николас Курти и Эрве Тис провели ряд семинаров для ученых и практикующих поваров под общим названием «Молекулярная и физическая гастрономия». На этих встречах обсуждались новые методы готовки, и было впервые публично озвучено предположение, что благодаря пониманию проходящих во время приготовления пищи физических и химических процессов можно усовершенствовать традиционные поварские методы и приемы. В мировую историю кулинарии вошла знаменитая фраза Николаса Курти, произнесенная на одном из семинаров: «Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе».На практической части семинаров ученые демонстрировали, как можно приготовить безе в вакуумной камере, сосиски с помощью автомобильного аккумулятора, сделать «Запеченную Аляску» наоборот — холодную снаружи и горячую внутри — с помощью бытовой микроволновой печи. Тогда же Эрве Тис предложил выделить из ананасового сока фермент, растворяющий белок и с его помощью превратить мясо в жидкое желе. Участники этих научно-практических встреч, воспринявшие философию Курти и Тиса, стали своего рода футуристами от гастрономии в своем стремлении заменить «архаичные» способы приготовления пищи точно выверенным научным методом. К их числу принадлежат нынешние звезды молекулярной гастрономии — шеф-повар каталонского ресторана «El Bulli» Ферран Адриа и британский ресторатор и кулинар, владелец легендарного «The Fat Duck» Хестон Блюменталь.

PosudaMart Хестон Блюменталь – один из ведущих практиков молекулярной гастрономии

Кстати, термин «молекулярная кухня» не является единственным, наряду с ним в литературе можно встретить понятия «экспериментальная» и «модернистская». В свою очередь, Ферран Адриа, много лет сотрудничавший с Эрве Тисом, всем прочим предпочитает термин «деконструктивная» или «провокационная», основной ее целью является обнаружение неочевидных связей и контрастирующих между собой вкусов и ароматов, способных удивить и шокировать гостей.

Особенности молекулярной кухни

Основные приемы молекулярной кухни

Эспумизация

Распространенный метод превращения твердых и жидких продуктов в устойчивую воздушную пену, при этом все вкусовые свойства продукта или блюда сохраняются на 100%.

PosudaMart Эспума – легкая и воздушная, но стойкая пена

Сферификация и желефикация

В основе этих похожих по своей сути техник лежит технология превращения продуктов в гель с помощью желатина и альгината натрия — стабилизатора, повышающего вязкость продуктов, получаемого из водорослей ламинарий. Известные всем мармелад и желе, а также искусственная икра делаются по той же самой технологии, но молекулярные повара создают гораздо более разнообразные и совершенные шедевры — апельсиновые спагетти, съедобные сферы из кофе, икра из виски и т. д.

PosudaMart Молекулярная икра из бальзамика и спагетти из базилика

Эмульсификация

В основе этой техники лежит превращение различных продуктов в жидкую эмульсию, состоящую из воды, жиров и других веществ. По этому способу делаются винегрет в виде соуса, различные майонезы, десерты и т. д.

PosudaMart Эмульсии часто применяются в молекулярной кухне

Вакуумная технология (sous-vide — су-вид)

Продукты, упакованные в вакуумный пакет, подвергаются длительной низкотемпературной обработке в водяных печах или в емкостях, подогреваемых при помощи термостата, в результате достигается особая мягкость мяса, сочность рыбы, хрусткость овощей и нежность фруктов. Для того, чтобы подобрать оптимальное время и температуру приготовления продуктов методом су-вид существуют специальные температурные таблицы.

PosudaMart Технология су-вид позволяет готовить вкусную и полезную еду

Низкотемпературный метод

Экстремально низкие температуры, достигаемые использованием жидкого азота и сухого льда, применяются при приготовлении мороженого, муссов и похожих десертов. Также широко применяется запекание продуктов при минусовых температурах.

PosudaMart Жидкий азот и сухой лед используются для приготовления и красивой подачи

Трансглютаминаза

Заключается в использовании трансглютаминазы (особых ферментов, способных склеивать мускульные ткани) для моделирования необычных форм блюд из мяса или рыбы.

PosudaMart Эффектные формы блюд – визитная карточка гастрономических ресторанов

Является ли молекулярная кухня здоровой и полезной?

Незнакомые названия ингредиентов и пищевых добавок, добавляемых в молекулярные блюда для получения причудливых форм, текстур, ароматов и цветов невольно наводят на мысль, что это не натуральная и не здоровая пища, нафаршированная химией. Однако это не более чем заблуждение. Пища, как и любое другое вещество на планете Земля, состоит из химических элементов, в число которых входят естественные красители, усилители вкуса и аромата, консерванты и т. д. Вещества, используемые для приготовления молекулярной пищи, — это вполне естественные химические соединения и натуральные ингредиенты, достаточно привести несколько примеров, чтобы убедиться в этом.

Упомянутый выше альгинат натрия (обозначается как добавка Е401) — это абсолютно натуральное, безвредное для здоровья вещество, которое получают из водорослей ламинарии. В пищевой промышленности оно используется с 19 века для создания желе, гелей, сгущения жидкостей и стабилизации эмульсий.

Хлорид кальция (обозначается как добавка Е509) относится к разряду естественных эмульгаторов, и одновременно является лекарственным веществом, восполняющим нехватку этой соли в организме. Хлорид кальция выводит токсины из организма, облегчает воспалительные и аллергические реакции организма, препараты на его основе продаются в аптеках для приема внутрь.

Лецитин (соевый, подсолнечный) — натуральное вещество, получаемое из растительных масел, его аналог животного происхождения в большом количестве содержится в яичных желтка. Лецитин можно без преувеличения назвать топливом человеческого организма, т. к.его основа — фосфолипиды, являются строительным материалом для мембран и клеток.

Жидкий азот, который используется для быстрого замораживания блюд и их эффектной подачи в газообразном состоянии является основной составляющей воздуха, которым мы дышим.

Методика приготовления блюд также свидетельствует в пользу того, что молекулярная кухня — это здоровая кухня. Примером могут служить блюда, приготовленные в су-виде. Благодаря приготовлению в вакууме без соприкосновения с кислородом и при низких температурах получается блюдо с натуральным вкусом и внешним видом, при этом сохранившее большую часть питательных веществ, разрушающихся при традиционной тепловой обработке.

Таким образом, во всех процессах приготовления блюд молекулярной кухни нет ничего сверхъестественного и опасного, чего стоило бы реально опасаться, особенно если иметь в виду засилье всяческой «химии» на наших столах и в быту в целом.

Простые рецепты молекулярной кухни для домашнего применения

Молекулярная помадка из яйца

PosudaMart Необычный, полезный и сытный завтрак

Домашний офис — по Марте Стюарт: часть первая, 10 полезных приемов + как сэкономить

«Наши творческие идеи помогут вам создать идеальный домашний офис, независимо от его размеров, а вы обнаружите, что функциональные решения могут быть еще очень привлекательны», — именно так начинается одно из руководств по организации пространства на портале Марты.

Думаем, доверять признанному мастеру имеет смысл, ведь именно она открыла мир домашнего дизайна для миллионов женщин в США и других странах. В течение нескольких десятилетий Марта Стюарт обучает простых американок секретам красоты и уюта, большинство которых ранее было доступно лишь обеспеченным слоям населения, прибегавшим к услугам декораторов. Имя этой Леди Домашнего Декора сегодня известно практически всем, кто интересуется рукоделием, сервировкой стола, вопросами ухода за садом и оформлением праздников.

Но есть еще одна область, которой Марта Стюарт уделяет немало внимания. Это практичная организация пространства, по нашему — порядок в доме. Ведь любая женщина, независимо от того, чем она занимается, хочет меньше времени тратить на рутину уборки и поиск необходимых вещей, а любые домашние дела выполнять, если не с удовольствием, то, по крайней мере, без раздражения.

О самых важных приемах организации кухни, по мнению Марты Стюарт, мы уже рассказывали в специальном выпуске. А здесь проанализируем ее советы для домашнего офиса. Они будут вам полезны даже в том случае, если эта территория занимает около 1 кв.м и используется время от времени.

Читайте также:  Кухня a la francais: ставка на цвет — 3 настроения + 45 идей для вдохновения

А если вы работаете дома или увлекаетесь рукоделием, эти приемы систематизируют все, о чем вы уже знали и, возможно, покажут новые идеи и/или способы реализации привычных законов порядка.

В первой части мы расскажем и проиллюстрируем множеством примеров:

  • о том, какие истины следует взять на вооружение, если вы желаете сэкономить деньги при организации домашнего офиса;
  • о 10 полезных приемах, которые Марта Стюарт считает особенно важными в соблюдении порядка вокруг рабочего стола.

А во втором выпуске вас ожидает круиз по домашним офисам, которые были организованы по этим правилам, в том числе — заглянем в собственную комнату Марты для рукоделия.

как экономично организовать домашний офис:

1. Разберитесь, что должно быть у вас всегда под рукой, а что — допустимо хранить в некотором отдалении от рабочего стола.

Первое требует особого внимания и, возможно, дополнительных приспособлений. Второе — можно расположить внутри уже существующей в комнате мебели, расширив ее вместительность с помощью коробок, корзин, подвесных полок и разделителей ящиков. В результате может оказаться, что без новой крупной мебели для рабочего места можно обойтись.

2. Подключите творческую смекалку и собственные рукодельные таланты, даже если до сих пор вы приобретали лишь фабричные мелочи. Многие аксессуары для домашнего офиса, которые продаются в магазинах, можно внимательно рассмотреть, а затем сделать нечто подобное своими руками.

3. Прежде чем отправлять в утиль старую мебель, присмотритесь, может ли она (целиком или отдельные части) исполнить какую-то роль в организации домашнего офиса. Например, из старого двухтумбового стола может получиться 2 тумбочки, если расположить модули с ящиками на колесиках.

Возможно, какие-то поверхности мебели придется обновить или укрепить. И снова не забывайте о творческих технологиях — окраске с эффектом старины, декупаже, трафаретах и наклейках. То, что сделано своими руками, не только экономит средства, но и позволяет обзавестись уникальной вещью.

А теперь — о конкретных приемах организации домашнего офиса (рабочего места в доме), с примерами и краткими пояснениями

№1: доски для записей:

Мы уже рассматривали очень подробно эту тему в специальной галерее «Настенные доски для записей и мелочей в интерьере» и уверены, что об удобстве таких досок вы прекрасно знаете.

А здесь то, что Марта Стюарт предлагает сделать своими руками. Для изготовления досок-органайзеров можно использовать: рамки от картин и зеркал, планшеты с зажимами, ткани, остатки обоев, магниты, краску с эффектом грифельной доски и даже прищепки, приклеенные одной стороной к доске из фанеры.

№2: настенное хранение:

Еще один прием связан с существенной экономией места, которая одновременно обеспечит моментальную доступность мелочей. Пересмотрите содержимое ящиков, полок и то, что сейчас находится на вашем столе: возможно, что-то имеет смысл переместить на стену.

Можно прикрепить дополнительные отсеки к доске-органайзеру (если она достаточно вместительна), использовать перфорированные поверхности + крючки (для инструментов) и резинки (для бумаг), магниты и рейлинги с подвесными контейнерами, либо поискать специальные приспособления.

№3: мелкие отсеки:

Один и тот же шкаф, стеллаж или ящик способен вместить 10 вещей или 100, причем в последнем случае они могут храниться гораздо удобнее, чем в первом. Хотя бы один модуль, разделенный на мелкие отсеки, должен у вас присутствовать, а степень его открытости выбирайте по собственным привычкам.

Кроме того, обратите внимание на фото-3, внутренности сундука-скамьи используются по максимуму (это одновременно и доска для записей и отделение для папок и отсек для канцелярии).

№4: выдвижные элементы:

Они могут появиться даже там, где никто и не подозревает. Например, выдвижная полка для оргтехники (принтера и сканера) — вам понадобятся только направляющие механизмы (по глубине шкафа).

Если возникла потребность в тумбочке, — рассмотрите вариант на колесиках (ее легко отодвинуть от стены и использовать как дополнительное рабочее место). Под частью длинного стола можно разместить блок из низких ящиков, в которых удобно хранить бумагу, ткани или инструменты.

№5: творческий взгляд на полки:

О роли полок рядом с рабочим местом уже сказано много. Марта советует творчески подойти и к этому вопросу. Например, из двух низких стеллажей и обновленного дверного полотна получится стол с массой полок (фото 1-2).

Если вам не нравится цвет полок или они повреждены по торцам, — обклейте их остатками обоев или тканью, придавая винтажный вид. Придумайте подсветку полок или дополните полками столы, которые используются как дополнительные (например, для раскроя ткани).

Располагайте на полках не только исключительно функциональные вещи, но и пару мелочей, которые будут поднимать вам настроение.

№6: коробки:

Об этом мы тоже рассказывали в специальной галерее «Коробки в домашнем интерьере«, Марта считает их незаменимой вещью для обеспечения порядка, этикетки — обязательны. Вид — на ваш вкус и фантазию.

№7: для важных бумаг и писем:

Даже если письма вы получаете только по электронной почте, наверняка, возникает потребность организовать счета на оплату коммунальных услуг, сохранить какие-то долгосрочные записи, визитки или буклеты.

Марта предлагает хранить их в разноцветных (!) конвертах, тубах (сделанных из жестяных банок) или, если вам нравится романтический стиль — в маленьких плетеных корзинках (которые можно окрасить в любимый цвет).

№8: для мелкой канцелярии:

Можно, конечно, приобрести фабричные контейнеры, либо канцелярские стаканы — из пластика или металла, которых продается в изобилии.

Но гораздо привлекательнее будет выглядеть то, что хранит частичку вашего творчества, т.е. сделано своими руками. Оригинальным особам, возможно, понравится идея со стеклянными банками. Поклонникам идеального порядка — разделение на множественные отсеки внутри ящиков стола. А если пресловутые стаканы у вас уже имеются, — хотя бы обклейте их новым «нарядом» (из ткани, бумаги, кружева, коры деревьев и т.д.).

№9: порядок в шнурах:

Потратьте некоторое время на маркировку всех шнуров от оргтехники: как той, что подключена постоянно, так и для мелкой электроники, подсоединение которой к компьютеру требуется лишь время от времени (фотоаппараты, плееры, телефоны и т.д.).

Если в комнату, где вы работаете, заходят маленькие дети, — спрячьте шнуры в защитные трубки.

№10: полезная маскировка:

Некоторые навыки маскировки могут быть полезны не только семьям с детьми. Но также и для того, чтобы: обеспечить визуальный порядок, сохранность рабочей техники или возможность сосредоточиться, если в комнате работают двое (в последнем случае такой разделитель может стать основой доски для записей).

Главней всего погода в доме: 10 советов уюта от Марты Стюарт

Бизнесвумен, телеведущая, писательница, основательница собственной империи по домоводству, легенда и просто пример для подражания всех американских хозяек — Марта Стюарт.

Почему мы выбрали именно ее? Потому что к ее советам не просто прислушиваются, а принимают за правила. На ее рецептах по ведению хозяйства выросло не одно поколение американских жен. А книги Стюарт по домоводству стоят на полках каждой уважающей себя домохозяйки. Давайте узнаем ее секреты.

1.Пусть комнаты будут светлыми даже в пасмурный день

Чтобы создать позитивную атмосферу в помещении, используйте жизнерадостные цвета в отделке и мебели, поиграйте с освещением. [sidebar:|“В интерьере я уделяю очень пристальное внимание деталям и по-настоящему ценю простые в использовании вещи”|]

Например, желтый — цвет солнца. Если покрасить им оконные рамы, как на фото выше, настроение поднимется в любую погоду. Мебель и аксессуары пастельных тонов – тоже отличное решение. На этом же фото подушки цвета морской волны под цвет кушетки и желтая, чтобы солнечной раме не было скучно одной. И настроение ваше улучшается!

2. Ваши стены — пространство для творчества

Украшайте стены картинами, фоторамками — чем больше, тем лучше! Аксессуары должны вызывать положительные эмоции и приятные воспоминания. Поэтому можно прикрепить на стену, например, открытку из любимой поездки или билет с памятного концерта — те вещи, которые делают вас счастливыми. [sidebar:|”Я показываю людям, что вести дом – искусство”|]

Если вам сложно с оформлением, то наша статья поможет вам в использовании фоторамок в интерьере.

3. Сделайте полочки для любимых предметов

Выберете несколько самых самых классных предметов и расположите их на специально отведенных полках. Настало время вынуть из коробок запылившиеся памятные вещицы и поставить их на всеобщее обозрение!

Не стоит переполнять место, выберите один или два предмета для каждой полки. [sidebar:|”Мой бизнес – это просто все вещи, которые я люблю”|]

4. Правильно храните посуду на кухне

Какое золотое правило на кухне Марты Стюарт? — пространство должно быть безупречно организованно. Это касается и хранения посуды.

Стюарт предлагает подойти к этому процессу творчески — расставить всю керамику в шкафу по цветам. И процесс уборки превратится в творчество! [sidebar:|”В детстве я хотела стать учительницей. Сейчас мне кажется, что я всегда хотела учиться и учить. Этим я и занимаюсь – пожалуй, я реализовала свою мечту”|]

5. Стеклянные баночки — яркий аксессуар и удобное место хранения

Храните в стекле что угодно — от крупы до бижутерии. Это прежде всего экономия и организация вашего пространства. К тому же, стеклянные баночки – интересный предмет декора.

6. Играйте с цветом

Почему бы не разнообразить цветовую палитру вашей квартиры? Вот, какой переход цвета из одного помещения в другое предлагает Марта. Это пример из ее квартиры. Переход из бледно-голубого в гостиной к более насыщенному в холле. А чтобы цвета из разных комнат перекликались друг с другом, хозяйка покрасила двери разной краской с разных сторон. Поэтому распахнутые “коридорной стороной” двери напоминают гостиной о холле.

7. Все новое — это хорошо забытое старое

Интересные предметы декора и мебель можно создать и своими руками. Загляните в чулан и поймете, что старые и забытые вещи — непаханое поле для творчества.

  • достаньте из кладовой запылившуюся деревянную лестницу,
  • покрасьте или затонируйте,
  • разместите на каждой ступеньке книги, цветы, фото, свечи — все, что душе угодно!
Читайте также:  Завтрак на траве: варианты оформления террасы и патио

И вуаля, перед вами современная и необычная тумбочка. Экспериментируйте!

[sidebar:|“Я встаю рано и ложусь очень поздно. Частенько я сильно устаю, но это совсем не имеет значения! У меня такая интересная жизнь и столько еще предстоит сделать!”|]

8. Декорируйте мебель

Наши наряды заслуживают того, чтобы располагаться в изящном красивом комоде. Поэтому преобразите его — добавьте стиля, красок и настроения.

Покрасьте в необычный цвет, задекорируйте его тканью, украсьте необычными ручками. Кстати, совсем недавно мы писали как раз об этом!

9. Используйте разные подушки

Самый простой способ быстро украсить интерьер — использование новых подушек. Идеальный предмет декора, который с легкостью поможет украсить ваш дом! Оды подушки мы слагали в этой статье.

Меняйте их (точнее чехлы) каждый сезон, и интерьер будет казаться свежим и обновленным всегда! [sidebar:|“Если вы умеете быстро приспосабливаться к жизненным ситуациям, то вас точно ждет успех”|]

10. Создайте пространство, которое уникально, как и вы

Вместо того чтобы выбирать стандартный стиль для комнаты, возьмите за основу интерьера самого себя!

Вы очень любите скандинавский стиль и не перестаете думать о ретро вещице, увиденной в антикварном магазине? Тогда объедините стили, старое и новое. Захотелось больше уюта? Киньте плед на спинку дивана или используйте много плюшевых подушек.

В общем, ничего необычного – создайте уникальный интерьер, отражающий то, что любите вы.

Легкие способы обеспечить идеальный порядок от Марты Стюарт

Кстати, если вы хотите узнать о реальной жизни звездной дочери польских эмигрантов, – обязательно посмотрите фильм “История Марты Стюарт” с Сибилл Шепард в главной роли.


Но тема поста – не личность Марты, а ее мнение о правилах организации кухни. Если вспомнить, что начинала она не как декоратор, а как владелица фирмочки по организации вечеринок, то следует признать: в этом вопросе Марту Стюарт смело можно признать авторитетом, даже с точки зрения российской хозяйки. Причем, она не только рассказывает о том, ”как надо”, но и демонстрирует все свои принципы на примере собственных кухонь: на своей ферме в Бедфорде, в нью-йоркской квартире, а также – в бывших домах.
Если следовать “правилам Марты”, то и на маленькой кухне может “вдруг” обнаружиться достаточно места (о чем вы, вероятно, и не подозревали). Если же ваша кухня просторна, – эта галерея станет кладезем полезных идей.

Что же касается профессионализма, – скорее всего, в вашем арсенале хозяйки кухонной утвари намного меньше, но наверняка есть причиндалы, характерные именно для вас. Например, кто-то любит готовить кондитерские изделия, а кто-то – салаты, соответственно, набор приспособлений будет разным.

В кухне Марты есть практически все, а вам останется только выбрать те элементы, которые имеют отношение к вашим привычкам. Может быть для “холостяцкой” кухни этих идей покажется много, но для “семейной” они точно подойдут.
Для владельцев домашних питомцев в этой галерее также найдется пара интересных идей.
Посмотрите, как Марта Стюарт организовала свою кухню и почему она сделала именно так.

Общий вид кухни Марты Стюарт:
Всю свою немаленькую кухню хозяйка правильно зонировала, разделив ее на 2 визуальные части: для повседневной готовки и для приготовления завтрака, в соответствии с ними распределены и системы хранения утвари. В результате не приходится “наматывать километры”, поскольку от двери можно сразу перейти в необходимую зону.

Вторая важная составляющая хорошей кухни – достаточное естественное освещение, особенно если стены вашей кухни окрашены в не очень светлый тон.

Рабочая зона в кухне Марты Стюарт:
Три важных элемента рабочей зоны кухни, по мнению Марты:
-широкая столешница,
-возможность присесть во время кухонных хлопот (передохнуть или для длительных монотонных процедур, например, для чистки картошки),
-хорошее освещение в зоне мойки.

Системы хранения в кухне Марты Стюарт:
Ни одна кухня не обходится без шкафов, которые каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Марта считает, что тем из них, где хранится посуда, желательно быть открытыми. Это добавляет визуальной легкости, а красивая (или даже просто одинаковая) посуда сама по себе может выглядеть как декор. Чашки для горячих напитков Марта держит на открытых полках рядом с кофемашиной, повседневные тарелки – в шкафу со стеклянными дверцами, а стекло – в витрине, открытой с трех сторон.

Если вы – увлеченная кулинарка, скорее всего, у вас будет достаточно специй. Не прячьте эту экзотику в шкафы, а переложите в одинаковые стеклянные банки и разместите на видном месте! Чем не дополнительный декор?!



Если вы благосклонно относитесь к открытым системах хранения, – попробуйте часть приспособлений разместить в высоких банках (ведерках), это тоже выглядит оригинально. Единственное ограничение: все они должны быть выдержаны в одной цветовой гамме или в нейтральных тонах, либо сочетаться по стилистике, в противном случае возникнет впечатление излишества.



Кроме шкафов и полок, не забудьте о возможностях плетеных корзин, винтажных коробок и чаш из металлической сетки, они не только практичны, но и способны поддержать общий стиль вашей кухни (эко, ретро, хай-тек и пр.).

Подвесные элементы:
Часть кухонной утвари можно подвесить. Например, используя старинные принципы французских хозяек. А также не забывая о том, что вещи должны храниться рядом с местом их использования, поищите в магазинах мини-сетки, крючки и т.п., чтобы мелочи не мешали вам быстро навести порядок.

Другие полезные штуки:
В числе других полезностей для кухни Марта обращает внимание на:
-боковые ограничители столешницы,
-возможность хранить складные вещи в самых нижних ящиках напольных шкафов (здесь – складная лестница),
-присутствие минимум двух контейнеров для мусора (даже если вам безразлично отношение к сортировке отходов с точки зрения экологии, скорее всего, один тип мусора, например, “мокрый” будет скапливаться быстрее, чем, например, бумага или пластик, а выносить его будет удобнее).

Комфорт для домашних питомцев и их хозяев:
Марта не забывает о комфорте своих любимцев, а их у нее потрясающе много: 3 собаки, 5 кошек и 22 канарейки. Размещение мисок на подставке сэкономит время на мытье полов (ведь некоторые домашние питомцы не отличаются “правилами хорошего тона” и норовят вынуть лакомый кусочек поближе к себе). Сухой корм Марта хранит в прозрачных пластиковых контейнерах (сразу видно, что внутри). Поводки и игрушки – размещает в отдельном ящике, а дополнительные матрасики и подстилки – в плетеных корзинках.

Если Вы к морю съездили на машине – привезите ведро гальки покрупнее, насыпьте в кошачий лоток лоток для документов или поднос побольше – и получите отличное «настроенческое» местечко в прихожей, к тому же – удобное для хранения грязной обуви после дождя, пока сохнет.

Бумажная Мечта

бумажное рукодельное

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация

Август 2019

ВсПнВтСрЧтПтСб
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

  • “Любовные послания”
  • 14 февраля
  • 3-Д декупаж
  • hand made
  • Новый год
  • Открытки
  • бабочки
  • блокноты
  • восточное
  • вышивка ленточками
  • девочки
  • детское
  • жесть
  • конверт
  • мужская серия
  • мужское
  • открытки
  • про любовь
  • розочки
  • розы
  • свадебное
  • сердечки
  • цветочки
  • черное и белое

Домашний офис – по Марте Стюарт: часть первая, 10 полезных приемов + как сэкономить

Задумываюсь об оборудовании домашней мастерской (должна же у меня быть хорошая мастерская?;)
и тут статья о домашнем офисе для рукодельницы как повод нарисовать себе картинку с будущим рабочим местом, повесить эту картинку на холодильник и медитировать, прося у Мироздания помощи в реализации.

Кстати, про Марту Стюарт кино, оказывается сняли. В главной роли Сибил Шепард, называется “История Марты Стюарт”

Оригинал взят у foto_interior10 в Домашний офис – по Марте Стюарт: часть первая, 10 полезных приемов + как сэкономить

Запись опубликована Проект о дизайне интерьера и ремонте.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

“Наши творческие идеи помогут вам создать идеальный домашний офис, независимо от его размеров, а вы обнаружите, что функциональные решения могут быть еще очень привлекательны”, – именно так начинается одно из руководств по организации пространства на портале Марты.

Думаем, доверять признанному мастеру имеет смысл, ведь именно она открыла мир домашнего дизайна для миллионов женщин в США и других странах. В течение нескольких десятилетий Марта Стюарт обучает простых американок секретам красоты и уюта, большинство которых ранее было доступно лишь обеспеченным слоям населения, прибегавшим к услугам декораторов. Имя этой Леди Домашнего Декора сегодня известно практически всем, кто интересуется рукоделием, сервировкой стола, вопросами ухода за садом и оформлением праздников.

Но есть еще одна область, которой Марта Стюарт уделяет немало внимания. Это практичная организация пространства, по нашему – порядок в доме. Ведь любая женщина, независимо от того, чем она занимается, хочет меньше времени тратить на рутину уборки и поиск необходимых вещей, а любые домашние дела выполнять, если не с удовольствием, то, по крайней мере, без раздражения.

О самых важных приемах организации кухни, по мнению Марты Стюарт, мы уже рассказывали в специальном выпуске. А здесь проанализируем ее советы для домашнего офиса. Они будут вам полезны даже в том случае, если эта территория занимает около 1 кв.м и используется время от времени.

А если вы работаете дома или увлекаетесь рукоделием, эти приемы систематизируют все, о чем вы уже знали и, возможно, покажут новые идеи и/или способы реализации привычных законов порядка.

В первой части мы расскажем и проиллюстрируем множеством примеров:

  • о том, какие истины следует взять на вооружение, если вы желаете сэкономить деньги при организации домашнего офиса;
  • о 10 полезных приемах, которые Марта Стюарт считает особенно важными в соблюдении порядка вокруг рабочего стола.

А во втором выпуске вас ожидает круиз по домашним офисам, которые были организованы по этим правилам, в том числе – заглянем в собственную комнату Марты для рукоделия.

Не забудьте прочитать вторую часть статьи (ссылка под катом).

Ссылка на основную публикацию