История обновления одной кухни, которую теперь любит вся семья

15 бюджетных хитростей в дизайне интерьера, которые подчеркнут ваш вкус

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Истинные ценители домашнего уюта еще с юности представляли себе, каким будет дом их мечты, причем до последней мелочи. А потом они выросли, познакомились со словом «бюджет» и заключили, что фраза «я его слепила из того, что было» — это не самая глупая жизненная философия. Мы призываем вас не отказываться от планов стать хозяином стильной квартиры и уверяем, что создание интерьера с характером вовсе не обязательно должно влетать в копеечку.

Мы в AdMe.ru собрали несколько полезных советов от профессиональных дизайнеров, которые смогут применить и владельцы уже обустроенных квартир, и те, кто только приступает к ремонту.

1. Мыслите в целом, а не в частности

Даже если вы не начинаете ремонт с нуля, а задумываетесь о небольшом обновлении интерьера, помните, что жилое пространство нужно воспринимать в целом, а не только в рамках отдельно взятой комнаты. Во-первых, именно пренебрежение этим подходом приводит к тому, что квартира выглядит небрежно и дешево. Во-вторых, даже если вас полностью устраивает сочетание дизайна комнат, подумайте, не нарушат ли эту гармонию изменения даже в одной из них.

2. Добавьте шика

Несмотря на яркий эффект, который он производит, декоративный молдинг — один из самых недорогих способов придать комнате утонченный вид. Даже самостоятельная установка молдинга может оказаться весьма непыльным делом. Всего несколько лаконичных вставок придадут интерьеру совсем другой характер.

3. Подбирайте эффектную текстуру

Материалы и тона определяют атмосферу любого пространства. Старайтесь отдавать предпочтение глубоким оттенкам и благородным материалам, например вельвету. Его необязательно должно быть много — достаточно будет пары диванных подушек, которые можно сшить своими руками.

Еще один отличный текстурный акцент — ковер. Он должен быть большим, но при этом не скрывать весь пол в комнате. Рисунок ковра должен быть достаточно «дизайнерским», чтобы привлекать внимание, но при этом не конфликтовать с общим стилем комнаты.

4. Помните, новый интерьер — это хорошо забытый старый

Обновлять интерьер при помощи старых вещей — парадоксально, но вместе с тем выигрышно. Многие винтажные вещи можно не только приобрести за бесценок, но и отыскать в своем собственном гараже или у старших родственников. Самое главное — суметь отличить винтаж от обычного хлама и не переборщить с подобной любовью к истории: для «романтизации» средней по размеру комнаты достаточно будет парочки антикварных предметов. В противном случае вы рискуете не обновить обстановку, а превратить помещение в подобие музея.

Еще более бюджетный вариант — «состарить» вещи самостоятельно: придать нужный оттенок мебели и фурнитуре с помощью патины или же вооружиться парочкой бытовых средств и создать свой собственный антиквариат.

5. Не пренебрегайте цветом двери

Тщательно выбирая мебель, мы часто пренебрегаем значением двери в интерьере. А зря: обновленная и даже просто хорошо выкрашенная дверь преображает обстановку. К тому же профессиональные дизайнеры уверяют, что дверь черного или баклажанового цвета придает помещению гораздо более стильный и благородный вид.

6. Оживляйте интерьер

Даже небольшая вазочка со свежими цветами в центре стола способна задать настроение всей комнате. Если же вы не хотите заморачиваться с регулярной покупкой свежих цветов, можно украсить дом сухостоем и менять его раз в пару месяцев, чтобы не скапливалось слишком много пыли.

Не забывайте и о домашних растениях. Многие из них чудесно цветут или обладают интересной фактурой, и вы зря скрываете их за шторкой на подоконнике. Красивый и оригинальный горшок — вот и все, что вам нужно, чтобы смело поставить комнатное растение на самое видное место.

Если ни один вариант с цветами вам не близок, помните, что крупная ваза со свежими фруктами в гостиной или на кухне обладает тем же декоративным эффектом.

7. Будьте внимательны к функциональным мелочам

Один из приемов, к которому прибегают владельцы отелей, чтобы номера выглядели дороже, заключается в подборе функциональных деталей одного стиля и фактуры. Тот же самый подход можно применить и в оформлении домашнего интерьера.

Обратите внимание на бытовые мелочи типа диванных подушек, пледов, банных и кухонных полотенец, шторок для душа. Одного ли они стиля, цветовой гаммы, размера, фактуры? Вам в самом деле нравятся эти предметы или вы покупали их почти не глядя, только из-за необходимости? Подумайте о них как о неотъемлемой части комнаты, в которой они функционируют.

Отнеситесь более придирчиво и к дверным ручкам, крючкам, полочкам в ванной, мыльницам и подставкам под мелочи. Вполне возможно, что кое-какие из этих вещей давно потеряли свой вид или совершенно не сочетаются между собой. Заменить их гораздо проще, чем затевать полноценный ремонт, но эффект от таких перемен обязательно будет заметен.

8. Добавьте немного искусства

Это настоящий простор для вашей фантазии. Здорово, если вы можете себе позволить приобрести настоящую картину, однако есть множество других интересных вариантов. Понравившийся вам рисунок или фото можно распечатать на холсте и самостоятельно оформить в рамку. Или же вдохновиться трендами современных роскошных интерьеров и создать свой рукописный шедевр.

Крупная абстрактная картина добавит комнате ощущение простора и легкости. Вы можете разукрасить холст полностью или частично, добавить блестки или иные декоративные элементы. Такие произведения искусства можно создавать всей семьей и менять так часто, как вам захочется.

Лучше одной большой картины может быть только три: крупный триптих (который также можно распечатать в ближайшем салоне) гарантированно произведет впечатление на гостей.

9. Соблюдайте единообразие в деталях

Один из нюансов, которые часто придают жилому пространству небрежный вид, — это не сочетающиеся между собой аксессуары. Многие привыкли не обращать внимания на такие предметы из-за их небольшого размера, однако на деле нагромождение мелких разностилевых деталей точно так же портит впечатление от интерьера, как и большой безвкусный диван.

Обратите внимание на все эти магнитики, мини-скульптуры и сомнительной пользы штучки, подаренные родственниками, коллегами и друзьями. Спросите себя: купили бы вы это себе сами? сочетаются ли эти предметы с общей обстановкой комнаты? Если на оба вопроса вы ответили «нет» — смело избавляйтесь от них или убирайте подальше в шкаф на хранение.

Хороший способ наполнить дом аксессуарами — это отдать предпочтение вещам ручной работы. Они уникальны, обладают собственным характером, их можно коллекционировать и заказывать точно под тот стиль, который вы хотите видеть у себя дома.

Кто придумал кухню? История создания самого важного места в доме

Стремление к комфорту и удобству — двигатель прогресса. Немецкий архитектор Маргарета Шютте-Лихоцки хотела упростить домашнюю женскую работу: сделать процесс передвижения по кухне более быстрым, а рабочее место — функциональным. В результате сегодня кухня — самое важное место в доме. Рассказываем, с чего все начиналось.

Та самая эргономика

1913 год: американка Кристин Фредерик провела эксперимент на домохозяйках — именно так! К ноге испытуемых она привязывала нить, а в конце дня измеряла, какое расстояние фактически пробегала женщина за день на кухне. В результате миссис Фредерик доказала, что при делении кухни на зоны (готовка — мытье — хранение) хозяйка может сэкономить чуть ли не полкилометра шагов в день. Меньше движений, больше достижений!

1920-е: Лилиан Гилберт, мать 12 детей, на личном опыте вычислила оптимальное размещение мебели на кухне, ее форму и размеры. Для этого она зарисовала перемещения по кухне всех членов своей семьи. Результатом стали образцы «практичной кухни», созданные по законам эргономики. Кстати, именно она придумала мусорное ведро с педалью, полки на дверце холодильника, электрический миксер.

«Франкфуртская кухня»: в чем идея?

Все наработанные идеи и теории воплотились в 1926 году в первом типовом проекте встроенной кухни, придуманной архитектором Маргаретой Шютте-Лихоцки. Почему кухня получила название «франкфуртской»? Все просто: она была в обязательном порядке установлена в десяти тысячах квартир Франкфурта и стала самым важным и любимым местом в доме.

Это первая в истории кухня, сделанная именно как гарнитур.

Вся необходимая мебель и оборудование (плита, мойка, рабочий стол, шкафы) имели одинаковую высоту.

Маргарета предложила «встроить» ранее отдельно стоящие элементы и закрепить за каждым определенное место.

Нижние шкафы кухни лишились ножек и были установлены на бетонное основание.

Появились три центра активности: плита, раковина и столешница.

А что дальше?

В 1950-х начались эксперименты с дизайном кухонного гарнитура: на смену дереву пришли пластик, нержавеющая сталь. К 1960-м годам бытовые приборы из утилитарных предметов стали украшением кухни. Комплектация техникой была по принципу — «чем больше, тем престижнее». Производители бытовой техники не отставали и работали над все более функциональными моделями.

Читайте также:  Jute — тепло природных красок: секреты уютных интерьеров от Alison Davin

В 1963 году на родине «франкфуртской кухни» в Германии компания Miele выпустила первую посудомоечную машину с возможностью встраивания под столешницу. Сейчас этим никого не удивить, а тогда модель G45 на 12 стандартных комплектов посуды с моечной камерой из нержавеющей стали и диспенсером для моющих средств стала хитом.

Техника, без которой не обойтись на кухне сегодня

Ни одна современная кухня не обходится без бытовых приборов. На этапе создания проекта кухонного гарнитура хозяева выбирают оптимальный комплект бытовой техники. И чтобы без лишних проблем вписать функциональную составляющую в задуманный дизайн интерьера, выбирать стоит встраиваемую технику.

Холодильник

Маст-хэв на любой кухне. В первую очередь нужно учитывать его размер. Ведь именно от этого зависит, как холодильник впишется в габариты кухни. Однодверный холодильник или Side-by-side будут существенно отличаться по ширине и глубине, а высота разных моделей может варьироваться от 50 сантиметров до двух метров.

Духовой шкаф

Отдельно стоящую плиту давно заменила панель конфорок со встраиваемым духовым шкафом. Это удобно и функционально: духовой шкаф можно разместить на комфортной высоте, с учетом правильного «рабочего треугольника».

Если раньше за едой в духовом шкафу нужно было постоянно следить, сегодня хозяйки могут полностью расслабиться. Например, в духовом шкафу Miele серии Generation 7000 есть функция TasteControl — с ней «передержать» блюдо невозможно. После окончания программы приготовления дверца духового шкафа приоткрывается, и вентилятор охлаждения «выгоняет» горячий воздух наружу. Всего за пять минут температура в рабочей камере понижается приблизительно на 100 °C, и дверца прибора снова закрывается.

Не обошлось и без участия смартфона: в духовом шкафу с функцией FoodView есть защищенная от нагревания встроенная фотокамера. Она передает изображения высокого разрешения в приложение Miele@Mobile на планшет или смартфон.

Если блюдо недостаточно подрумянилось, можно изменить время приготовления или температуру в приложении. И для этого даже необязательно находиться на кухне.

Вытяжка

Встроенная вытяжка создана, чтобы нейтрализовать появление неприятных запахов и снизить воздействие испарений на стены, потолок кухни и фасады кухонного гарнитура. Она просто необходима в случаях, когда кухня является одновременно столовой или частью студии. Одним из основных критериев выбора вытяжки должен быть размер. В идеале она должна быть чуть больше или равна ширине панели конфорок.

Личный опытЯ бесплатно готовлю
и раздаю 300 килограммов еды каждую неделю

История одной кухни в Петербурге

Мы уже рассказывали вам о движении фриганов — они с удовольствием едят просроченные или некрасивые продукты, которые могли бы оказаться на помойке. Екатерина из Санкт-Петербурга пошла дальше: она не просто забирает из магазинов ненужные овощи и фрукты, но и готовит из них веганские обеды и ужины для всех желающих — а ещё дважды в неделю варит суп для подопечных «Ночлежки». Мы поговорили с Екатериной о её проекте и блоге «История одной кухни», хейтерах, удовольствии от готовки и спасённой еде.

Активизм и помощь «Ночлежке»

Однажды я поняла, что работаю уже семнадцать лет без отпуска, но не сделала за это время ничего, что изменило бы мир к лучшему. И решила, что теперь хочу не думать о том, как заработать, а заниматься только тем, что нравится. Поэтому 26 августа 2018 года я уволилась из всех проектов и поехала к другу в Питер, чтобы как следует отдохнуть и разобраться, что делать дальше. Из-за стресса, который я пережила в последние месяцы на работе, меня накрыло депрессией — с агорафобией, так что я какое-то время даже не могла выйти из квартиры. Было очень плохо, но через некоторое время я снова начала чем-то интересоваться, читать телеграм-каналы психологинь и активисток. Первым блогом, который мне сильно понравился, был канал Ольги Размаховой «за 900 лет» — и я предложила ей помочь раскрутить инстаграм. Потом начала помогать и другим. Когда начинаешь знакомиться с активистской тусовкой, неизбежно узнаёшь о таких благотворительных проектах, как «Ночлежка», — и осознаёшь, что даже минимальными усилиями можешь делать мир лучше. Например, просто относить ненужную одежду в «Спасибо».

Я всегда любила готовить, лет с четырнадцати. Мне было интересно готовить на толпу — когда нужно соорудить что-то из содержимого холодильника и накормить много гостей. Получалось хорошо, поэтому меня звали на разные мероприятия — например, я готовила для дня рождения канала «Помыла руки», там было человек шестьдесят. В общем, навык бюджетной готовки у меня уже был, а потом на одном из мероприятий «Травы» я разговорилась с девочкой-фриганкой и узнала, сколько хорошей еды выбрасывают. Так и появилась идея готовить из спасённой еды.

Я давно восхищаюсь «Ночлежкой» — они занимаются людьми, которыми все остальные пренебрегают. Как-то я пошла на первое свидание с девушкой, и она в разговоре упомянула, что те, кто кормят бездомных, занимаются классным делом. Для меня это был знак — через день-два я зашла в несколько овощных лавок и сказала: «Я собираюсь готовить еду для бездомных, можно я буду забирать у вас продукты, которые вы выбрасываете в конце дня?» И что потрясающе — почти все сразу же согласились, вообще не возникло никаких проблем. Потом я просто написала в «Ночлежку», что собираю ненужные продукты, и предложила готовить.

Спасённая еда и веганские рецепты

Обычно люди думают, что спасённая еда — это какой-то гнилой ужас, но на самом деле это точно такие же продукты, как те, что мы едим дома. Например, купили килограмм помидоров, они полежали в холодильнике два дня — может быть, вид у них уже чуть менее свежий, но мы эти помидоры без сомнений съедим. При этом такие же помятые помидоры мы не купим — поэтому лавки от них избавляются. У них такие большие объёмы, что при этом они почти ничего не теряют.

Для бездомных я всегда готовлю суп. В «Ночлежке» важно, чтобы еда была однородная и без опций для выбора, так как из-за этого возникают сложности: представьте, автобус и толпа бездомных на раздаче — лучше избежать любых возможностей для конфликта.

Я всегда выступаю за доказательную медицину и рациональный подход. Поэтому изучаю состав продуктов и стараюсь продумать меню так, чтобы оно было сбалансированным и разнообразным. На протяжении лета я готовила суп с морской капустой, в нагрузку часто давала кашку с яблоками. Осенью я готовлю супы чуть-чуть с перчинкой — с прогревающим эффектом. А сейчас, ближе к зиме, чаще начинаю добавлять грибы. Раз уж я готовлю веганское, мне нужно за счёт других продуктов компенсировать то, что есть в мясе. Когда люди живут на улице, им особенно важно получать и омегу-3, и белки, и B12. Поэтому я очень заморачиваюсь по составу.

Я сама постепенно перехожу на веганство, и в какой-то момент мне стало просто неприятно готовить мясо. Сначала я переживала, что это может быть неправильно — принудительно переводить людей на веганство, — а потом решила, что у меня есть право готовить веганское, а у «Ночлежки» — право пользоваться моими услугами или нет.

Из грязи в князи

Всего 150 лет назад кухня была подсобным помещением, в котором день-деньской стоял дым коромыслом. Печь — в одном углу, раковина — в другом, буфет — в третьем. Чтобы приготовить самое простое блюдо, кухаркам порой приходилось пробегать многие километры. Разумеется, в один прекрасный день женщины сказали «нет!».

Идея принципиально нового обустройства кухни принадлежит решительной американской даме Катарине Бичер, прославившейся своими самоучителями по домоводству. Уверовав в то, что грядут времена, когда кухарок и горничных не будет вовсе, в 1843 году она выпускает книгу «Дом американской женщины», в которой описывает маленькую, компактную, заполненную шкафчиками и ящичками кухню.

Читайте также:  William Turnbull: откровения мастера эко-стиля и натурального дерева

Эта кухня, «срисованная» с пароходных камбузов (Бичер часто плавала по Миссисипи), и стала прообразом «идеальной» типовой кухни, на которой легко может управиться один человек. Кстати, соавтором дополненного издания 1869 года стала родная сестра Катарины, писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор хрестоматийной «Хижины дяди Тома», известная своей непримиримостью по отношению к рабству. Кухонному в том числе.

В Ladies’ Home Journal появляется колонка Кристин Фредерик, посвященная рационализации домашнего хозяйства. Помимо рекомендаций по быстрому и качественному мытью посуды и чистке фасоли, она много пишет о планировке кухни. И это не просто теории: миссис Фредерик (она просит называть ее только так) организует целую лабораторию на Лонг-Айленде, где изучает перемещения хозяек по кухне с помощью нитяного длинномера (к ноге испытуемых привязывается нить, длина которой измеряется в конце дня или одного рабочего процесса). В результате миссис Фредерик доказывает, что при более продуманной планировке кухни и делении ее на зоны: готовка, мытье, хранение, — хозяйка может сэкономить чуть ли не полкилометра шагов в день. В 1920 году Фредерик пишет книгу «Инженерия домашнего хозяйства», которая быстро превращается в бестселлер.

1920-е

К усовершенствованию кухни подключается Лилиан Гилберт — одна из самых незаурядных женщин в истории Америки. Мать 12(!) детей, она одновременно является талантливым инженером (автором множества патентов), индустриальным психологом и одним из зачинателей научного менеджмента и эргономики. Чтобы при такой нагрузке не погрязнуть в рутине, Гилберт всерьез занимается эргономикой кухни: опрашивает около 400 домохозяек и зарисовывает перемещения по кухне своего многочисленного семейства, чтобы с секундомером и линейкой в руках вычислить оптимальное расположение кухонной мебели, ее форму и размеры. Результат — образцы «практичной кухни», созданные Гилберт в соответствии с ею же разработанными законами эргономики. О том, с каким вниманием Лилиан Гилберт относится к экономии усилий на кухне, говорят ее изобретения: мусорное ведро с педалью, полки на дверце холодильника, электрический миксер. Меньше движений, больше достижений!

Все наработанные идеи и теории наконец вылились в первый типовой проект функциональной встроенной кухни. Этот проект архитектора Маргареты Шуте-Лихоцки получил название «франкфуртская кухня», поскольку в обязательном порядке был установлен в десяти тысячах квартир Франкфурта. Сразу несколько витающих в воздухе, но так и не реализованных идей нашли воплощение в этой миниатюрной (1,87 х 3,44 м) кухне. Вся необходимая мебель и оборудование (плита, мойка, рабочий стол, шкафы) расположены компактно и имеют одинаковую высоту, что позволяет организовать работу более рационально. Вместо ножек мебель поставлена на специальный цоколь — это устойчиво и гигиенично. Привычный буфет поделен пополам: на нижний шкаф-стол и верхний навесной шкаф. Даже цвет кухни — бежево-серая кафельная плитка и синие деревянные модули — подчиняется необходимости. Маргарет где-то слышала, что эти цвета отпугивают мух. В общем, на такой кухне женщина может наконец почувствовать себя «инженером домашнего хозяйства», а не просто кухаркой.

1930-е

Чтобы привыкнуть к чему-то новому, всегда требуется время. Только в 1930-х годах на смену отдельностоящим шкафам и горкам окончательно приходят кухонные модули.

Каталоги пестрят обилием различных вариаций — кухни от пола до потолка, кухни, обустроенные вокруг раковины, кухни со множеством выдвижных ящичков и дверок, накрытые общей деревянной столешницей, иногда отделанной плиткой. Такие гарнитуры получают название «шведская кухня», теперь только они и в моде. Серванты и горки отправляются на чердак!

1950-е

На кухнях опять революция: появляются новые материалы. Сначала в Италии, а затем и по всей Европе кухни становятся все более пестрыми.

Старое доброе покрытое лаком дерево считается уделом консерваторов, на смену ему приходит пластик, нержавеющая сталь, анодированный алюминий, резина. Износостойкие, гигиеничные, яркие и футуристичные — эти материалы стремительно заполняют интерьеры. После успешных проб на кухне, которая в эти годы становится настоящей лабораторией дизайна, они занимают достойное место во всем доме. Не отстает от них и бытовая техника: стальная и разноцветная, она превращается в украшение кухни.

Эра освоения космоса в 1960-х годах приводит к массовому увлечению всем одноразовым (одноразовая посуда — это особый шик), а появление мощных морозильных камер — к распространению полуфабрикатов. Готовить теперь можно намного реже, а убирать после вечеринок — гораздо проще. Процесс приготовления пищи из утомительной обязанности переходит в разряд приятного хобби или творческой деятельности. Так считают не только женщины, но и мужчины, что не может не сказаться на статусе кухни, который стремительно растет, привлекая к работе с кухонной мебелью все больше дизайнеров. Кухню заполоняют новые бытовые приборы — чем их больше, тем престижнее.

Сразу две новости. По традиции сначала хорошая: появился запатентованный компанией DuPont искусственный камень Сorian, из которого можно делать бесшовные поверхности любых размеров. Очень скоро кориан станет излюбленным материалом для кухонных столешниц, позволяя создавать самые разные комбинации, которые смотрятся как единое целое. Вторая новость кому-то покажется досадным ограничением: Европейский комитет ввел, наконец, общие стандарты для кухонных модулей: высота нижних шкафов — 85 см, глубина — 60 см, глубина навесного шкафа — 35 см и т. д. Теперь дизайнерам предлагается экспериментировать в основном с материалами, цветом и формой, не изменяя основных габаритов. Но это останавливает не всех. К примеру, Луиджи Коллани как раз в это время делает для марки Poggenpohl концептуальную кухню-шар Experiment 70.

Как это часто бывает, не слишком примечательное событие повлекло за собой массу последствий. Усовершенствование конструкции вытяжки в 1980-х приводит к полному переосмыслению места кухни в доме. Теперь с мощными вытяжками можно не отгораживать кухню от прочих помещений. Очень скоро становится популярной планировка «студио» с открытым пространством, объединяющим кухню, гостиную и столовую. Кухня теперь на виду. Это тут же находит отклик у лучших архитекторов и дизайнеров: мебельные компании начинают выпускать одну прорывную модель за другой. Теперь кухня — не просто полноценное помещение в доме, но и в настоящий объект престижа.

Повальное увлечение минимализмом накладывает свой отпечаток и на облик кухонной мебели: все лишнее (пусть и нужное), но способное нарушить гармонию и чистоту общего облика, тщательно прячется за дверцами и раздвижными панелями. Со скрытыми атрибутами (плитой, техникой) кухня порой перестает выглядеть кухней и превращается в некий абстрактный арт-объект.

Сегодня кухня по-прежнему является главной лабораторией дизайна, где испытываются новые технологии и материалы. Пока не ясно, останется ли она встроенной и подчиненной стандартам или в моду войдет нечто обтекаемое и бесформенное. Главное — другое. Полтора столетия борьбы не пропали даром. Можно с уверенностью сказать: кухонного рабства больше нет! И дизайн в этом сыграл не последнюю роль.

Как собрать всю семью за одним столом: идеи и советы

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Как собрать всю семью за одним столом: идеи и советы

Алексей Михайлов Tue, 30 Jul 2019 15:00:28 +0300

Именно кухня обычно становится тем самым местом, где члены семьи пересекаются друг с другом наиболее часто. Поесть любят все, пообщаться — тем более, поэтому логичным решением станет увеличение спектра возможностей кухонного пространства для создания более комфортабельной коммуникативной среды. Потому что если есть подобные предпосылки, то и результат — общий сбор — будет достигаться сам собой. В этой статье мы собрали самые действенные варианты.

Объединение кухни и гостиной

Этот шаг — один из самых популярных в последнее время. Его надо продумывать ещё на стадии проекта, потому как проще сделать один раз и на века, чем потом заниматься переделками. Решение объединить зоны гостиной, столовой и кухни несёт в себе массу плюсов, начиная от создания единого открытого пространства и заканчивая преображением самого стиля жизни всей семьи. Места хватит всем, каждый — на виду, и это сплачивает.

Рассказу о том, почему это так модно, у нас посвящена целая статья. Читайте по ссылке.

Какой стол выбрать

Он должен быть большой, чтобы за ним могли собираться все члены семьи, вместе ужинать и рассказывать друг другу о событиях прошедшего дня. Согласно статистическим данным, всегда необходимо отталкиваться от количества живущих в доме людей, чтобы подобрать идеальный размер стола.

Минимальное место для одной персоны — 35 х 55 сантиметров, где поместятся тарелка, столовые приборы, салфетка и чашка. То есть тот набор, которого требуют официальные нормы этикета сервировки. Умножив эту площадь на количество людей и добавив к расчётам место для кастрюли, салатницы и фондю, можно получить тот размер, который будет максимально комфортен для всей семьи сразу.

Читайте также:  Алые паруса: красный цвет для стен в гостиной, столовой и кабинете

Форма стола уже не так важна, главное, что родственники в сборе и очень довольны. Хотя сейчас в моде именно круглые, поскольку любой член семьи таким образом может увидеть всех на равном удалении, что невозможно при рассадке за длинным прямоугольным столом. И это сближает. К тому же отсутствие острых углов — ещё одно бесспорное визуальное преимущество. А если число сидящих за столом постоянно меняется, то трансформер — ваш вариант!

Совет от Roomble:

— В том случае, если ваши дети любят сами готовить или просто помогать маме, стоит подумать о специальных низких столешницах. Достаточная высота — 75 сантиметров, зато малыши будут в восторге! К тому же они могут там не только готовить, но и делать аппликации, домашние задания или играть, оставаясь на виду у взрослых.

Рабочая зона хозяйки

Столешница и так называемый кухонный треугольник — основное место для приготовления пищи. Холодильник, плита и мойка располагаются рядом, образуя самую настоящую рабочую зону, прямо как на крупных заводах. И если места возле столешницы будет хватать только для одного человека, то коэффициент полезного действия будет очень низким, как раз на уровне настроения работника.

Гораздо веселее и быстрее готовить вместе, чтобы потом вместе пробовать каждое блюдо. Это очень объединяет, поэтому просто отлично, если размеры кухни позволяют иметь длинную и широкую столешницу.

Совет от Roomble:

— После еды также вместе уберите грязную посуду со стола и вымойте её. Помогая друг другу, вы справитесь с этой задачей гораздо быстрее и останется больше времени на другие дела, более интересные. Как сказано в девизе компании Nolte , кухня — это место, «где пульсирует жизнь». И это абсолютно верные слова — такой кухня и должна быть всегда!

К нему применимо всё то, что уже описано в прошлом пункте. Но остров, помимо удобного и функционального места для готовки, может стать и столом, и местом для перекуса, и просто центральным элементом кухни. А ещё, при желании хозяев, своеобразной барной стойкой во время приёма гостей. Когда мама готовит, дети могут сидеть там рядом на высоких стульях, занимаясь своими делами. Да и завтрак в таком месте будет объединять семью — ведь по утрам все так спешат на работу и учёбу, что даже нет времени присесть.

Дизайн и световой сценарий

Для частого сбора всей семьи на кухне это помещение должно радовать своим внешним видом всех. Деревянные поверхности столов и натуральная поверхность пола добавят тепла и уюта такой кухне. Яркие акценты и декор создадут расслабляющую обстановку. Если хватает места, то можно установить отдельно стоящий диван — один человек готовит, а другой отдыхает и что-нибудь рассказывает.

И, конечно же, все любят свет! Люди всегда тянутся к нему, поэтому в светлой кухне будет хотеться проводить больше времени. Этого можно достичь с помощью окон, а также отдельного светильника над обеденным столом.

Совет от Roomble:

— Повесьте на холодильник меловую доску, чтобы это место стало ещё и своеобразной афишей или источником важных новостей. Тут можно оставлять послания, списки покупок и встреч, или просто обрадовать ребёнка возможностью нарисовать жирафа, которого увидят все. Также рекомендуем повесить на стенах столовой семейные фотографии, чтобы всякий раз во время еды вспоминать о прекрасных минутах всеобщего счастья, попавших на плёнку.

Алексей Дергалин, Nolte Kuchen:

— Время, когда ассортимент магазинов мебели был невелик и покупателям предлагались стандартные кухонные гарнитуры, ушло в прошлое. Понимая, что сегодня кухня — это нечто большее, чем просто место для приготовления пищи, компания Nolte Kuchen стремится создать функциональное и гармоничное пространство для жизни, где всё продумано до мелочей.

Нестандартный подход и оригинальные детали способны подчеркнуть индивидуальность вашей кухни, сделав её центром притяжения для гостей и домочадцев. Обновлённая линейка Nolte, в основе которой лежит модульная концепция, превращает создание интерьера в увлекательный творческий процесс. Экспериментируя со стилями, сочетая различные элементы и типы фасадов, без труда можно создать ту единственную, почти идеальную кухню, которая будет отвечать именно вашим представлениям и потребностям.

Обновление интерьера: история одной кухни, которую теперь любит вся семья

Кухня — сердце дома. Это относится к любой кухне, но в особенности к совмещенной со столовой. Правильно организованная, она может стать самым уютным местом в доме, любимым всеми членами семьи.

Именно так и случилось с этой кухней-столовой в одном испанском доме. Благодаря таланту дизайнера она стала не просто уютной и красивой, но также любимым местом для сбора всей большой семьи. Хотите рассмотреть эту кухню поближе? Читайте и смотрите свежий выпуск об обновлении кухни — 12 фото и план с расстановкой мебели.

Первое, с чего начали ремонт — разделили пространство на две зоны, кухню и столовую. Вот, как это выглядит на плане кухни:

Однако граница между зонами совсем не иллюзорная, она образует третью зону: мини-бар. Со стороны столовой это стойка для завтрака на двоих, со стороны кухни — дополнительная рабочая поверхность.

Таким образом, на кухне появилось достаточно места, чтобы готовить вдвоем, а легкая перегородка дает возможность общаться с домашними или гостями, не отрываясь от дел.

Обратите внимание: зоны кухни и столовой значительно отличаются по цветовой гамме и материалам. Белизна кухни разбавлена блестящим металлическим «фартуком», заменяющим настенную плитку. Благодаря этому оригинальному ходу бытовая техника вписывается в интерьер кухни как нельзя лучше.

Металл играет здесь не только декоративную, но и практическую роль. Стальной рейлинг помогает держать всю утварь в зоне досягаемости, а одна из плит выполняет роль магнитной доски для специй.

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

Зоны кухни и столовой независимы друг от друга, но в то же время едины. Секрет — в деревянной мебели там и тут. Стол и верхняя часть барной стойки выполнены из дерева одного цвета, которое и объединяет пространство. Также в каждой части присутствуют похожие мелочи: плетеные подставки, корзины, кашпо, деревянные посуда и аксессуары.

И, наконец, главный герой гостиной: большой добротный стол со стульями. Он сам по себе располагает к трапезе, но владельцам показалось этого недостаточно, и они укомплектовали столовую как можно большим количеством уютных сидений.

Стулья у стены были бы неудобны, но дизайнер предложил оригинальное решение: подвесная скамья на месте подоконника, которая продолжается вдоль смежной стены. Теперь в столовой с комфортом расположится не только семья, но и гости!

В заключение — пара слов о декоре. Как вы заметили, здесь нет явных декоративных элементов: ни картин, ни цветных подушек. Хозяева намеренно отказались от украшений, чтобы подчеркнуть красоту натурального дерева. Его дополняют лишь плетеные кашпо с яркой зеленью на барной стойке, плетеная же корзинка, а также свежие цветы на столе — превосходное продолжение природной тематики.

На этом наше путешествие подходит к концу. Вдохновляйтесь, и пусть ваша кухня тоже станет любимым местом в доме!

Счастливое детство: планировка и дизайн детской комнаты. Часть 1

Освещение для кухни: часть вторая — 45 вариантов подвесных светильников

Разделяй и властвуй: зонирование в интерьере, часть 2 — секреты дизайнера

Арт-терапия для кухни: история ремонта из жизни обычного дома

Свежий взгляд на привычные вещи: 2 истории творчески обновленных кухонь

Что выбрать — ванну или душ: 8 вариантов планировки от немецких дизайнеров

Жизнь в уютной мансарде: 6 вариантов планировки квартир и отдельных комнат

150 интерьерных драпировок: часть 1 — фокусы декора и маскировки

Бутерброд наоборот: счастливая история обновления длинной и неудобной кухни

Идеи для маленькой кухни: 15 полезных советов от журнала Maison & Déco

Обновление старой кухни: 3 истории удачного ремонта в подробностях и фотографиях

Окно между кухней и столовой: 30 вариантов дизайна в подробностях

Дизайн-Ремонт.инфо. Фото интерьеров. Идеи для дома

Ссылка на основную публикацию