Легкий характер: два проекта 2х комнатных квартир в современном стиле от одного автора

Три крутых дизайна двухкомнатной квартиры в 50 кв.м

Наш эксперт

К нам в студию с дизайном двухкомнатных квартир обращаются не так часто, как, например, с трёшками. От этого с ними работать еще интереснее! Заказчики часто хотят уместить в двушке спальню, детскую и небольшую гостиную. Мы для любого пространства предлагаем на выбор три планировки. А клиенты уже выбирают вариант, наиболее комфортный с эстетической и практической точки зрения.

Иван Миролюбов,
арт-директор студии «Точка дизайна»

Проект №1 (50 кв.м): тусовочное гнездышко для двоих

Для кого? Это квартира для молодой пары, часто проводящей время на концертах и творческих мероприятиях. А еще они любят принимать гостей у себя дома, поэтому им важна большая обеденная зона. Вместе с тем паре хотелось и уютную спальню для личного комфорта.

Фото увеличиваются по клику

Дизайнеры объединили кухню, столовую и гостиную для хорошего отдыха в кругу друзей. Получилось максимально открытое пространство, визуально разделенное на зоны с помощью дивана.

Чтобы в квартире было больше свободного места, можно поделить комнату на зоны с помощью стильного дивана «Вена» от компании «СиВер». Его отличают простые формы и строгость линий — он впишется в любой стиль!

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: диван
Где: компания «СиВер»
Цена: от 22 517 руб.
Телефон: +7 (495) 784-63-04
Сайт: siwer.ru

Обеденный стол выделяет зону столовой. А так как он стоит недалеко от окна — в считаные секунды кухня превращается в домашний офис.

Уютная спальня отделана в светло-синих тонах. Этот умиротворяющий цвет позитивно влияет на настроение (кстати, посмотрите, как отменно в синем цвете выглядит кухня!). А когда у пары появится малыш, прикроватный столик в углу с легкостью можно заменить на детскую кроватку.

В такую спальню отлично впишется большая кровать от компании CASA MILANO — с фигурным изголовьем и резьбой.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: двуспальная кровать
Где: компания Casa Milano
Цена: от 326 300 руб.
Телефон: +7 (966) 024-94-95
Сайт: www.casamilanohome.com

Проект №2 (48 кв.м): функциональное пространство для будущих родителей

Для кого? Квартира для молодой семьи, которая ожидает пополнения. Выделять детскую комнату они не хотят. Для пары важно, чтобы в доме не было лишних вещей, а в отделке использовался белый цвет.

Для заказчиков немаловажным было наличие будуарной зоны, а также большой прихожей с системами хранения и местом под коляску. При этом нужно было сохранить визуальную целостность, поэтому между гостиной и прихожей дизайнеры предусмотрели прозрачную перегородку. Стеклянная стенка и зеркальная панель за диваном расширяют пространство, а лаконичная мебель в пастельных тонах делает интерьер еще более воздушным.

За счет светлой отделки небольшая кухня выглядит просторно. Золотистые акценты в отделке фартука и в фурнитуре люстры многократно умножают блики света. Эта кухня в классическом стиле выглядит поистине элегантной.

В спальне за счет молдинга (выпуклой планки) создается ощущение, что стена становится больше, а комната объемнее (как еще зрительно увеличить пространство, читайте здесь). На фоне светлой отделки изумрудно-зеленый цвет мебели и портьер смотрится благородно и изысканно, добавляя шарма в монохромную спальню.

Проект №3 (52 кв.м): лаконичный и удобный интерьер для пожилой пары

Для кого? Квартира для семейной пары, которая периодически приезжает из Кемерово в Москву, чтобы пожить рядом с детьми и внуками. Так как жильцы бывают в квартире редко, им нужен простой интерьер без излишеств, с разделенными зонами.

Дизайнеры оформили квартиру в стиле минимализма, здесь много дерева и вообще натуральных отделочных материалов. Со светлой отделкой и тщательно подобранными источниками света гостиная смотрится очень выигрышно.

Кухня и гостиная представляют собой единое пространство, обеденный стол делит его на две зоны. Кухонный гарнитур с удобной системой открывания фасадов (нужно лишь нажать на угол шкафа!) позволяет избавиться от ручек и лишних деталей на белоснежных фасадах.

Присоединенную к спальне лоджию дизайнеры превратили в небольшую зону отдыха. Здесь можно любоваться шумной Москвой, обсуждать семейные новости или умиротворенно мечтать.

В спальне оборудованы вместительные встроенные шкафы, но за счет того, что они совпадают по тону с отделкой стен, гардероб не смотрится громоздко. Дизайнеры рекомендуют использовать в отделке спальни молочный оттенок — он помогает снизить уровень агрессии, делая пространство уютным и гармоничным. С таким теплым оттенком хорошо сочетается зеленый — как насчет того, чтобы вписать сюда небольшую домашнюю оранжерею?

Легкий характер: два проекта 2х комнатных квартир в современном стиле от одного автора

Двухкомнатные квартиры пользуются популярностью среди покупателей. На это влияет множество факторов. Но не каждый хозяин знает, как правильно провести зонирование площади, чтобы жилое пространство стало еще лучше.

Варианты планировки 2-х комнатных квартир с разной площадью

Квартира с улучшенной планировкой это давно не мечта. Современные технологии позволяют создать правильное распределение квадратных метров. Перепланировка квартира должна проходить под строгим надзором архитектора.

Обычно, на этих квадратных метрах проживает не больше 4-х человек, поэтому перед специалистами стоит задача, создать пространство для каждого члена семьи. Реновация двухкомнатной квартиры позволяет создать идеальное жилье, которое невозможно купить не за какие деньги.

  • Перепланировка сталинки

    Сталинки можно встретить на всей территории бывшего Советского Союза. Они были предназначены для разной категории населения большой страны, поэтому и планировка у них совершенно разнообразная.

    В тот период строили на века, поэтому осуществить перепланировку не так уж и просто. Для таких квартир характерен высокий потолок и лепнина по краям. Эту «красоту» многие дизайнеры оставляют на прежнем месте и умело гармонируют ее с современными тенденциями.

    Комнаты в квартире большие, но мало освещенные. Этот недостаток можно легко устранить, увеличив оконный проем. К тому же, вы найдете в такой квартире большое количество подсобных помещений, которые просто занимают площадь.

    В перепланировку такой квартиры входит уменьшение объема кухни и устранение подсобок. В итоге вы можете получить место, для дополнительной комнаты и разместить в ней. Например, рабочий кабинет.

    Перепланировка хрущевки

    Хрущевка – это квартира распашонка. Квартиры строили по определенному шаблону. Площадь помещений сократилась, архитекторы посчитали нужным убрать подсобные помещения, уменьшить размер кухни, совместить санузел.

    Одна комната считается проходной, что не очень удобно для больших семей. Основная черта таких квартир – низкие потолки, которые очень сильно давят на присутствующих.

    В последнее время, спрос на хрущевки упал, т.к. идет активный снос такого жилья. Но если вы живете в такой квартире, то можно поработать с планировкой и сделать две раздельные комнаты, разделить санузел и немного увеличить кухню.

  • Перепланировка брежневки

    Такие квартиры строились с 1966 по 1991 год. На первый взгляд они не особо отличаются от хрущевки, да и перед архитекторами того времени не стояла задача создать что-то необычное. Они должны были доработать предыдущей проект и улучшить планировку хрущевок.

    Они разделили санузел на две комнаты, и сделали комнаты обособленными. В тот период было построено немало отличных квартир, которые не нуждаются в перепланировке.

    Если вы решили внести изменения в подобную жилплощадь, то это коснется кухни и коридора. Также придется поработать со стенами, они требуют дополнительного укрепления. Потолки можно визуально поднять.

    Перепланировка двухкомнатных квартир, которые были построены после развала СССР

    В этот период строились дома по проектам прошлых лет. Ничего особенного не было. Но можно заметить и квартиры, площадь которой превышает 70 квадратных метров. Строители не соблюдали норм и эти квартиры больше других нуждаются в перепланировке.

    Планировка в новострое

    В новостройках есть место, где можно разыграться фантазии. Квартиры сдают «голыми», а вы сами можете создать идеальный проект дома своей мечты.

    Вы можете разместить комнаты таким образом, что вам будет удобно жить в своей новой квартире. Зачастую, хозяева создают квартиру студию, где нет лишних перегородок. А деление на зоны осуществляется с помощью правильной расстановки мебели.

    Планировка в евро-квартире

    Подобное строительство актуально в современном мире. Большая площадь квартир не ценится и люди хотят купить маленькие квартирки, за которые не нужно много платить.

    Площадь такой квартиры не большая. Планировка позволяет выделить отдельную спальню и совместить кухню с гостиной. Санузел в такой квартире совмещенный. Подобное жилье подходит для небольших семей.

    Преимущества и недостатки планировки

    Минусы планировки: Расположение санитарных узлов рядом с соседями; Закрытие оконных проемов на кухне; Неправильное деление общего пространства; Снос стенки между балконом и гостиной.

    Плюсы планировки: Создание дополнительных помещений для гардероба или кладовки; Сокращение площади коридора; Сокращение площади кухни; Создание правильной вентиляции.

  • Советы специалистов

    1. Правильное деление на зоны. Важно создать в квартире правильное зонирование – обязательно должна быть приватная и общественная зона. Не стоит забывать и про гостевую зону.
    2. Площадь коридора. Иногда. Коридор слишком большой. Нужно постараться сделать его максимально удобным, а лишние метры перенести в кухню или спальню.
    3. Окна. Перепланировка касается и их. Если их слишком много, то можно сократить общее количество. Но не вздумайте убирать окна из кухни. В этом помещении мы проводим очень много времени, поэтому естественное освещение просто необходимо этой зоне.
    4. Увеличение количества комнат. Да, из двухкомнатной можно сделать трехкомнатную квартиру. Для этого необходимо равномерно распределить общее число квадратных метров. Например, большая кухня может стать немного меньше.
    5. Потолки. Вообще, лучше не покупать квартиры с низкими потолками. В таком помещении вы будите себя чувствовать как в клетке. С помощью перепланировке и правильно подобранного текстиля можно их немного увеличить.

    Фото планировки двухкомнатной квартиры вы можете найти на нашем сайте. С их помощью вы сможете подобрать оптимальный вариант, который сделает вашу квартиру лучше.

    Фруктовая смесь “Тропики” (Very Best)

    Чай (557)
    • Чай Red Jacket пакетированный (15)
    • Китайский чай (0)
      • Желтый чай (1)
      • Связанный чай (21)
      • Белый чай (13)
      • Пуэр (0)
        • Мелкая прессовка (Точа, Кубики) (9)
        • Рассыпной Шу Пуэр (24)
        • Прессованный Шу Пуэр 357 г (13)
        • Прессованный Шу Пуэр 50-250 г (10)
        • Рассыпной Шен Пуэр (3)
        • Прессованный Шен Пуэр 357 г (12)
        • Прессованный Шен Пуэр 50-250 г (1)
        • Смола Пуэра (2)
        • Коллекционные Пуэры (10)
      • Жасминовый чай (10)
      • Улун (51)
      • Красный чай (30)
      • Зеленый чай (31)
    • Ароматизированный (0)
      • Чай зеленый ароматизированный Premium (5)
      • Чай зеленый ароматизированный Very Best (31)
      • Чай черный ароматизированный Premium (13)
      • Чай черный ароматизированный Very Best (57)
      • Чай черный ароматизированный 5 O’Clock (7)
      • Чай зеленый с черным ароматизированный (6)
      • Японский ароматизированный чай (3)
      • Напитки на основе ройбуша и трав (11)
      • Напитки на основе фруктов (20)
      • Травяные смеси (19)
    • Цейлонский (21)
    • Индийский (31)
    • Японский (15)
    • Других стран мира (15)
    • Чайные напитки (44)
    • Чай Highland (3)
    Кофе (69)
    • Моносорта (24)
    • Эспрессо смеси (9)
    • Ароматизированный (23)
    • Микролоты (лимитированная серия) (2)
    • Toppar Sweet Roast (6)
    • Сублимированный (1)
    • Молотый (1)
    • Горячий шоколад (3)
    Посуда и аксессуары (300)
    • Посуда стекло (0)
      • Гайвани, подставки (6)
      • Чайники Гунфу (22)
      • Пиалы и сливники (28)
      • Чайники (43)
      • Чайные наборы (7)
    • Посуда глина (0)
      • Пиалы, стаканчики, гайвани (0)
      • Чайники (7)
    • Посуда фарфор (0)
      • Пиалы и стаканчики (8)
      • Чайные наборы (0)
      • Чайницы (0)
    • Посуда чугун (0)
    • Аксессуары для чайной церемонии (0)
      • Прочие аксессуары (1)
      • Чайные доски и подносы (43)
      • Подставки (8)
      • Чайные фигурки из оникса (0)
      • Чайные сита (0)
      • Чайные фигурки (4)
      • Кисточки (4)
      • Ножи для пуэра (0)
      • Инструменты для чайной церемонии (24)
      • Благовония для чайной церемонии (0)
      • Полотенца и скатерти (0)
    • Аксессуары для кофе (4)
    • Турки (0)
      • Турки керамические (46)
    • Упаковка (0)
      • Пакеты (21)
      • Банки технические (1)
      • Подарочные наборы и банки (5)
      • Подарочные пакеты и коробки (18)
    Сладости (101)
    • Варенье (45)
    • Сахар (1)
    • Сиропы, смузи, топпинги (0)
      • Сиропы (14)
      • Сиропы базовые (3)
      • Сиропы классические (25)
      • Основы для смузи (6)
      • Топпинги (4)
      • Аксессуары (3)

    500 г

    Описание

    В состав фруктовой смеси “Тропики” входят каркаде, цукаты, ягоды годжи, кусочки яблока, кусочки ягод клубники и ароматические масла.

    Сухая заварка яркая, красивая, со множеством разноцветных цукатов, со сладким и сильным фруктовым ароматом.

    Вкус
    Настой малинового цвета. Аромат настоя сильный, с преобладанием нот тропических фруктов. Вкус с необычной, деликатной сладкой ягодной кислинкой. Послевкусие наполнено сладкими фруктовыми оттенками.

    Как заваривать

    Заваривать водой 90-98°C из расчета 2 чайных ложки заварки на чайник 450 мл, настаивать 2-5 минут.

    Экзотические теплицы под Киевом

    Всего в 35 километрах от Киева находится село Рожны, которое прославилось благодаря уникальным теплицам Анатолия Васильевича Патия. На просторном участке селекционера расположены три теплицы общей площадью 650 м 2 . В них собрано более 50 видов различных тропических фруктов: апельсины и лимоны, ананасы и бананы, папайя и даже кофейное дерево, а также другие теплолюбивые культуры, которые успешно растут под присмотром опытного садовода.

    Читайте также:  Главное — практичность: два проекта 2х комнатных квартир для семьи с ребенком

    От инженера-авиатора до садовода-конструктора

    К идее разводить экзотические растения в наших широтах Анатолий Патий пришел еще в 80-х годах минувшего столетия. Как признался агроном, набраться решимости ему помогла история. Ведь это направление растениеводства существовало в Украине еще в начале XIX века. Чтобы порадовать экзотическими плодами состоятельных аристократов, в теплицах под Уманью (Черкасская область) разводили цитрусовые деревья. Следовательно, в современном мире подобное занятие не является чем-то фантастическим.

    Впрочем, легко сказать, но куда сложнее осуществить задуманное. Чтобы воплотить мечту в жизнь, Анатолию Васильевичу пришлось сменить профессию. До своего серьезного увлечения ботаникой, он работал инженером-авиатором. И профессиональные знания очень пригодились ему в деле конструирования энергосберегающих теплиц. Первое время Анатолий набирался опыта, сооружая под заказ небольшие теплицы на просторах Сибири. В дальнейшем это очень помогло инженеру спроектировать собственную теплицу-термос.

    Теплица-термос расходует на 70% меньше тепла по сравнению с обычными стеклянными теплицами и требует меньше затрат для обогрева. Толщина её стен составляет всего 25 см. Тем не менее, этого вполне достаточно для поддержания температуры +20. 25°C даже в лютые морозы. Сами стены покрыты светоотражающим материалом, поэтому света, проникающего сквозь секции стеклянной крыши, хватает для нормального развития растений. При этом для обогрева не используется какое-то мощное промышленное оборудование: достаточно небольшого генератора и продуманной рациональной системы отопления.

    Всем желающим получить более точную информацию об устройстве теплицы приходится покупать патент. Для жителей Украины его стоимость составляет 400 евро, для всех остальных – 1000 евро. И, как с гордостью заявляет сам Анатолий Васильевич, уже более 1000 хозяйств работают по его системе. Из них около 700 находятся в Украине, и еще 300 – в других странах постсоветского пространства.

    Новые виды экзотических растений

    Экзотическими растениями Анатолий Патий начал заниматься еще в первой половине 80-х. Бывший инженер не удовлетворился простым выращиванием диковинных фруктов, а продолжал экспериментировать, скрещивая различные виды. И уже через 10 лет эти эксперименты помогли ему вывести свой собственный сорт – лимон Киевский. Это дерево плодоносит до 4 раз в год и радует крупными плодами весом до 1,5 кг. Растение акклиматизировано в Украине, оно хорошо чувствует себя в зимних садах в разных регионах страны.

    Еще одна гордость селекционера – карликовое банановое дерево, высотой до 80 см. Это одно из самых маленьких банановых деревьев в мире. Благодаря компактным размерам его удобно выращивать не только в теплице, но и в обычной квартире. В ответ на внимание и заботу, растение дарит небольшие сладкие бананы, размером до 10 см.

    Также в теплице много ананасов с шишками-соплодиями весом до 15 кг. Впрочем, их основная ценность не в плодах, а в большом количестве побегов. Ведь основной заработок агронома состоит именно в продаже саженцев экзотических растений. А спелые фрукты собственного производства – лишь приятный бонус, которым Анатолий Васильевич любит угощать своих гостей и соседей.

    Бизнес на саженцах

    Стоимость одного саженца составляет обычно 100 – 200 гривен. Если деревцу несколько месяцев, ценник поднимается до 1000 гривен. Как сознается сам Анатолий Васильевич, лучше всего продаются цитрусовые деревья. Основные покупатели – владельцы подобных теплиц, которые тоже занимаются продажей растений. Также часто за саженцами приезжают владельцы зимних садов, которые хотят иметь на столе экзотические фрукты собственного производства.

    • Самое дорогое растение Анатолий Патий продал в 2010 году. Это было кофейное дерево, которое уехало к новым хозяевам за 10 000 грн.

    Желающим заняться подобным бизнесом Анатолий Васильевич рекомендует начать с инжира. В его владениях есть акклиматизированный сорт, который растет в теплице без отопления. По словам селекционера, этот сорт инжира способен выдерживать мороз до – 30°C.

    Среди экзотических фруктов самые простые в уходе – банан и ананас. Лимон, хотя и пользуется большой популярностью, как признается владелец теплицы, довольно капризен и требует тщательного ухода.

    Новые страны, новые цели

    Жизнь киевского селекционера не ограничивается одними теплицами. Работа возле экзотических деревьев отнимает примерно 3 месяца в году. В остальное время Анатолий Васильевич старается посещать другие страны. Он даже выработал собственное правило, которого старается неукоснительно придерживаться – каждый год посещать 6 новых мест.

    В дальних странах фермер находит новые фрукты, которые пытается приучить к нашему климату. К примеру, в настоящее время Анатолий Патий работает над выращиванием украинского мангового дерева.

    Еще одно из последних увлечений селекционера – деревья-сады. Сейчас Анатолий Васильевич создает деревья, на разных ветках которых растут одновременно лимоны, апельсины, мандарины. Поэтому скучать фермеру точно некогда: идей для дальнейшего развития хватает. Главное – продолжать идти к своей мечте и не бояться воплощать ее в жизнь.

    Домашнее выращивание тропических растений из семян

    Комнатный сад может доставить немало радости, особенно если нет большого участка с фруктовыми деревьями, ягодником, виноградником. И даже если есть, основные работы в нем к ноябрю уже закончены. Впереди холодные месяцы, когда единственной отрадой для садовода становятся комнатные растения. Можно выращивать инжир, цитрусовые деревца, карликовый гранат. А можно попробовать посадить что-нибудь уж совсем экзотическое, что не растет в наших широтах.

    Освоение агротехники выращивания тропических плодовых растений — одно из увлекательнейших занятий в зимние месяцы. Раздобыть материал для посева сегодня не проблема: в супермаркетах продается множество видов экзотических плодов. Попробуйте их на вкус, а семена используйте для создания райского сада на подоконнике. Для успеха необходимо соблюсти два правила: во-первых, купить спелый плод, а во-вторых, узнать об агротехнике выращивания выбранного вами экзота.

    Так какие же тропические растения можно вырастить дома из семян самостоятельно?

    Авокадо

    Самым легким для выращивания в домашних условиях считается авокадо. В наших широтах его тяжело заставить цвести и плодоносить, но это все-таки возможно. Аккуратно выньте из авокадо косточку (она одна, большая, покрыта тонкой коричневой или черной кожицей либо без кожицы, это зависит от сорта), промойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой.

    Посадите косточку авокадо в горшок диаметром 10 см, наполненный легкой плодородной почвой, следующим образом: тупой конец заглубите на 2/3 в грунт, а верхушку оставьте над поверхностью почвы. Сверху сделайте парник (самый простой способ — накрыть горшок стеклянной банкой или прозрачным пакетом), поставьте горшок в теплом и хорошо освещаемом месте, например, на подоконнике с южной стороны (окно должно быть утепленным).

    Почву регулярно увлажняйте, косточку проветривайте. Через дней из середины, оставшейся над землей части, косточки появится росток. После того как косточка прорастет, снимите тепличку и обеспечьте растению день досвечивая мощной лампой дневного света, чтобы проросток сильно не вытянулся.

    Авокадо — крупное быстрорастущее растение с очень нежной декоративной листвой, нуждается в регулярном поливе, опрыскивании, подкормках и формировании кроны. В декоративных целях хорошо держать в большом горшке сразу несколько растений. Для плодоношения растение должно находиться в одиночестве в большой кадке. Цветение может начаться уже на 4–5-й год после посадки, его стимулируют, прищипывая верхушки побегов.

    Тамарилло

    Тамарилло (цифомандра, томатное дерево) — декоративное деревце из Южной Америки, может цвести и плодоносить в горшечной культуре. Плоды тамарилло — ягоды, отдаленно напоминают томаты, вкус специфический, терпкий. При хорошем уходе зацветает и плодоносит на второй год.

    Семена, извлеченные из ягод, промойте, подсушите и положите на сутки в холодильник (в отделение для овощей и фруктов). Затем высейте в рыхлую, плодородную почву так же, как семена обыкновенных томатов. Всходят сеянцы на 4–7-й день, растут быстро.

    Тамарилло — неприхотливое растение, но любит яркий свет, регулярный полив, выдерживает небольшое понижение температуры. Крона деревца отлично формируется и через год можно ожидать обильного появления маленьких ароматных цветков, а затем и ярко-красных плодов.

    Спелые плоды тамарилло мягкие, но сохраняют упругость. Их можно употреблять в свежем виде, как фрукты, или тушить, как овощи.

    Рамбутан

    Рамбутан растение родом из Юго-Восточной Азии, его плоды выглядят очень экзотично — размером с небольшую сливу, с ярко- красной «мохнатой» кожурой и сладкой желеобразной мякотью.

    Семена рамбутана высевают в легкую, плодородную почву, прорастание сеянцев не одновременное, занимает от 5 до 30 дней. Нежные проросшие всходы нуждаются с тепличке, обеспечивающей постоянную температуру °С, стабильную влажность, яркий свет 12 часов в день. После появления настоящего листа растения постепенно приучают к более умеренным условиям, переселяя ближе к подоконнику.

    На протяжении всей жизни рамбутан будет нуждаться в хорошем уходе и условиях содержания, приближенных к тропикам. Эта культура — для опытных садоводов и цветоводов, готовых к уходу за капризным тропическим гостем. Но через лет после посадки вы будете гордиться великолепным плодоносящим, большим, растением.

    Карамбола

    Карамбола менее капризна, чем рамбутан, и может порадовать плодами уже на третий год после посадки.

    Плоды карамболы продолговатые, ребристые, размером зеленого или желтого цвета, во вкусе присутствуют нотки крыжовника, земляники, сливы, яблока. Если плоды нарезать поперек, получаются красивые пятиконечные звездочки. Для размножения нужно выбрать очень спелый желтый плод.

    Семена карамболы располагаются в середине плода по нескольку штук. Извлеките их, промойте и высейте в плодородную легкую почву на небольшую глубину. Для успешного прорастания семян и в первый месяц жизни растению необходимы тепличные условия. По мере роста растение привыкает к комнатным условиям и уход за ней не отличается от ухода за другими комнатными растениями тропических широт.

    Карамбола хороша в качестве декоративного растения: большие перистые листья, ярко-розовые или алые цветы и великолепные плоды не оставят равнодушным. Плоды, выращенные в комнатных условиях, мелковаты, но хорошо сохраняют сортовой вкус и могут украсить любое праздничное блюдо.

    Кумкват

    Кумкват — небольшой компактный густой кустик, подрезка кроны позволяет придать растению желаемую форму. Листья плотные, темно-зеленые блестящие, привлекательные. Летом деревце, растущее в кадке, можно выносить в сад. Вкус плодов кумквата напоминает одновременно лимон и апельсин, едят его вместе с кожурой. Агротехника выращивания кумквата не сложная, но имеет некоторые особенности.

    Семена кумквата по форме напоминают семена лимона, но гораздо мельче. Прорастают долго, Сейте их в прозрачные стаканчики высотой 10 см. Сеянцы пикируйте в фазе листочка, как только корень достигнет дна, пересаживайте аккуратно, так как для растения эта процедура болезненная.

    За 10 дней до пикировки подрежьте у растений стержневые корни, чтобы корень начал ветвиться. Без подрезки он будет расти до дна и начнет виться кольцами. В прозрачном стаканчике операцию по подрезке корня сделать удобнее. После подрезки образуется разветвленная корневая система, и растения можно аккуратно пикировать.

    На 8–10-й год растение способно цвести и плодоносить, однако плоды не сохраняют сортовых признаков, хотя вполне съедобны и красивы. Чтобы растение плодоносило уже на 3–4-й год после посадки, его необходимо привить, но эта работа — для опытных мастеров цитрусовых культур.

    Гуаява

    Плод гуаявы по форме напоминает грушу, во вкусе чувствуются нотки земляники. Семена, извлеченные из плода, сразу же посадите: чем больше времени проходит до посадки, тем ниже их всхожесть.

    Пикируйте сеянцы в стадии 4–5-го листа. Деревце при хорошем уходе может зацвести, достигнув в высоту У него декоративные кожистые листья, красивые некрупные белые цветки с приятным ароматом.

    Для гуаявы будет полезно провести искусственное опыление при помощи кисточки. Плоды сохраняют сортовые свойства. Гуаява нетребовательна, очень отзывчива на уход и прекрасно себя чувствует в домашних условиях.

    Черимойя (Черимойа, Аннона)

    Плод черимойи по форме напоминает большую шишку светло-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть белая, мягкая, сладкая, ароматная. Внутри похожих на кедровые орешки, но в несколько раз крупнее.

    Семена-орешки долго сохраняют всхожесть, отлично прорастают, сеянцы крепкие, дружные, правда, нуждаются в хорошем уходе. После пикировки в отдельные горшочки растут со скоростью в год. Уже на первом году стволик деревенеет.

    Листья черимойи очень нежные, растение поначалу капризное, но через год полностью адаптируется к условиям содержания в квартире и проявляет чудесную стойкость и выносливость, не переносит только заморозков.

    Черимойя не нуждается в прививке, сеянцы полностью сохраняют свойства материнского растения. На 4–5-й год растение начинает плодоносить. Цветки зеленые, украшенные множеством тычинок и лепестков, растут в пазухах листьев, плотно прилегая к стволу, плоды в домашних условиях небольшие, но приятные на вкус.

    Резюме

    В заключение хочу сказать, что выращивать экзотические растения в наших широтах — интересное и благодарное занятие. Большинство комнатных растений — выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное — обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги — как в их родном климате — и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

    Читайте также:  Пластика пространства: проект 3х комнатной квартиры в духе «open space»

    25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии

    18 февраля 2019 г. Мария Глазунова

    Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

    Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

    Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

    Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов

    Одни и те же тропические фрукты, попробованные нами в Мексике, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на конкретном фрукте, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке

    Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. В целом большинство тропических фруктов дешевле наших привычных в Питере, даже сезонных.

    Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.

    Змеиный фрукт (snake fruit), балийцы называют его cалаком

    Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

    Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных тропических фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились

    На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом

    Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

    На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами

    Манго (mango)


    Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

    Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем – Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

    Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного
    Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

    Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

    А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) – зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

    В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

    Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

    Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit), он же питайя или питахайя


    Принадлежит к семейству “кактусовые”. Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то этот необычный тропический фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса).

    Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

    Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут


    Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на Шри-Ланке – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

    Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

    Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.

    В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

    Папайя (papaya)


    Плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине – при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии на Шри-Ланке, на Бали и в Таиланде – это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В Индии и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт “Калифорния”, а в Тайланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом – там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили :).

    Папайя – ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.

    Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют “дынным деревом”.

    Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название – «хлебное дерево».

    Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства – азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.

    В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

    Другие фрукты

    Об остальных фруктах мы рассказываем в нашей книге “Азиатская экзотика. 30 фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии“. Для того, чтобы получить её (бесплатно), просто перейдите по этой ссылке , введите свой e-mail, и через несколько минут ссылка на скачивание книги придёт вам на почту.

    Из книги вы узнаете о следующих тропических фруктах:


    Еще интересные статьи:

    Полезные статьи:

    Обзоры пляжей в разных странах:

    • Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
    • Пляжи Тенрифе , достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
    • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
    • Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
    • Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
    • Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
    • Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
    • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
    • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы

    Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

    Вот так фрукт: как предприниматели зарабатывают на фреш-барах

    За год количество фреш-баров в городах-миллионниках России увеличилось на 48%, по данным картографического сервиса 2ГИС. В феврале 2018 года эксперты сервиса насчитали 2084 фреш-бара в 15 городах-миллионниках, из них 850 в Москве. Среди всех форматов общепита торговые точки по продаже свежих соков показали самый большой прирост количества заведений. С одной стороны, свою роль сыграли мода на здоровый образ жизни, а значит, и на полезные напитки. С другой — невысокий порог вхождения в этот бизнес.

    Как правило, фреш-бары торгуют навынос — у них нет кухни, затрат на поваров и официантов, можно арендовать «островок» площадью всего 5–10 кв. м в торговом центре. Открытие небольшой точки обойдется в среднем в 2 млн руб., а отбить инвестиции можно за год-полтора.

    Как устроен этот бизнес и каковы ключевые риски, РБК рассказали представители трех сетей фреш-баров.

    Мы делили апельсин

    Рамиль Шайхетдинов стал предпринимателем, еще будучи студентом первого курса Казанского технического университета имени Туполева. «Продавал оптом все на свете — от туалетной бумаги до минеральных удобрений», — вспоминает Шайхетдинов. В общепит попал случайно — во время командировки в Самаре увидел точку по продаже сока. Заведение пользовалось популярностью, к кассе выстраивались длинные очереди. И предприниматель решил открыть такой же фреш-бар в Казани.

    Первый бар Шайхетдинова начал работать в 2007 году, когда предпринимателю исполнился 21 год. Торговая точка получила название Vita Juice и логотип с оранжевым апельсином. Это был прилавок с единственным продавцом в торговом центре. Он занимал площадь всего 2,5 кв. м и предлагал один единственный напиток — свежевыжатый апельсиновый сок. На открытие предприниматель потратил 500 тыс. руб. Бóльшая часть средств ушла на приобретение профессиональной соковыжималки.

    Однако вопреки ожиданиям очереди к фреш-бару не выстраивались — продажи едва позволяли покрывать расходы. Шайхетдинов решил, что немного не угадал с форматом. Спустя полгода он пригласил в партнеры своего одногруппника Ильгиза Ахмадуллина. Вместе они открыли еще две точки в Казани. Новые фреш-бары занимали уже около 10 кв. м и были лучше оборудованы — появились соковыжималки для разных фруктов, например граната. Меню расширилось до 12 видов соков, появились фирменные миксы и смузи, а также барная стойка. Каждый такой бар обошелся уже в 1,5 млн руб. Зато они сразу стали приносить прибыль. В среднем ежемесячная выручка одной точки сейчас составляет 600 тыс. руб. в месяц, прибыль — 150 тыс. Всю прибыль партнеры реинвестировали в открытие новых точек в новых городах.

    Читайте также:  Интерьерная арифметика: проект однокомнатной квартиры, которую превратили в 2х-комнатную

    Сегодня сеть Vita Juice насчитывает 25 точек в 12 городах России, включая Москву. Каждый год открывается два-три новых бара, а выручка в 2017 году составила более 175 млн руб., прибыль — порядка 45 млн. По данным 2ГИС, это крупнейшая сеть фреш-баров в стране.

    Главной проблемой Шайхетдинова стал поиск сотрудников. Продавец соков не самая престижная работа, людям она быстро надоедала, и они уходили, а искать сотрудников в незнакомых городах сложно. Поэтому предприниматель придумал систему мотивации для продавцов. Раз в полгода каждый сотрудник компании может сдать экзамен на знание рецептов, стандартов обслуживания и т.п. Если испытание пройдено успешно, оклад сотрудника увеличивается на 15% и он переходит в более высокую категорию специалистов. Лучшие продавцы переходят на руководящую работу в центральный офис. Сейчас в компании Vita Juice работает свыше 130 человек, около четверти из них — административный персонал в офисе в Казани.

    На рекламе предприниматель экономит: фреш-бар не то заведение, ради которого клиент специально поедет в торговый центр. Сок или смузи — это в первую очередь спонтанная покупка. Поэтому главное — выбирать торговые центры, где бывает много людей, считает Шайхетдинов.

    Самым сложным периодом для развития Vita Juice стали 2014–2015 годы, когда кризис сказался на покупательной способности россиян, а количество посетителей в торговых центрах упало. В барах Vita Juice упали продажи, а цены на импортные фрукты выросли. «Если до кризиса мы покупали апельсины по 50 руб. за килограмм, то после — уже по 100 руб.», — говорит предприниматель.

    Шайхетдинов​ стал выбивать скидки на аренду. Сделать это удалось не везде, и в тех торговых центрах, где арендная плата оказалась слишком высокой, он закрыл несколько фреш-баров. К 2017 году ситуация выправилась. По мнению предпринимателя, на руку ему сыграло распространение моды на здоровый образ жизни. В компании откликнулись на новый тренд — запустили линейку Detox by Vita Juice, в которой есть коктейли из груши, апельсина и шпината или яблока, брокколи и грецкого ореха.

    В 2018 году компания запустила продажу франшизы. По ее условиям фреш-бар Vita Juice можно приобрести под ключ с мебелью и оборудованием за 2,95 млн руб., ежемесячное роялти составляет 12 тыс. руб. Пока ни один франчайзи договор не подписал.

    Меньше и проще

    55-летний Игорь Маймин до открытия фреш-бара владел двумя большими заведениями в Москве — ресторанами «Коктейль» и «Колесо времени». Последний располагался на трех этажах и занимал площадь 1,5 тыс. кв. м.

    Идея открыть фреш-бар появилась во время путешествия по тропическим странам и США — ресторатор повсюду наблюдал торговые точки, предлагающие свежевыжатые соки и смузи. Из поездки предприниматель вернулся с готовым бизнес-планом — решил запустить фреш-бар в одном из московских торговых центров. В партнеры Маймин взял свою дочь Екатерину.

    В 2007 году заработал первый фреш-бар Yummy Mix: «островок» площадью 9 кв. м в столичном торговом центре. Его открытие обошлось партнерам в 2 млн руб. (инвестиции отбились через полтора года). Меню бара Маймины придумывали самостоятельно, экспериментировали с различными фруктами и овощами. В качестве рекламной площадки выбрали сайт торгового центра. «Мы публиковали у них информацию о своих акциях, специальных предложениях», — рассказывает Екатерина Маймина.

    Спустя полгода партнеры решились на открытие второй точки. Затраты на запуск составили около 2 млн руб. В дальнейшем новые фреш-бары открывались с периодичностью один в год. Все — в Москве, за исключением двух, открытых в 2009 году в Ростове-на-Дону. Тогда ресторатор познакомился с будущим управляющим ростовского филиала на международной выставке торговой недвижимости во Франции и тот убедил Маймина попробовать силы в провинции. Оказалось, что ростовские фреш-бары зарабатывают не меньше московских — выручка каждого в среднем составляет 6 млн руб. в год, из них порядка 800 тыс. руб. прибыли. Сейчас в сети десять баров, последний открыли в прошлом году.

    Кризис 2014–2015 годов ударил и по бизнесу Yummy Mix. Но семья нашла новую аудиторию — это многочисленные сотрудники ТЦ. Для них компания стала устраивать акции в часы наименее активных продаж. Например, с 10 до 12 утра в будни, когда покупателей в магазинах просто нет, предлагали продавцам апельсиновый сок со скидкой 50%, формируя пул постоянных потребителей.

    Тем не менее несколько фреш-баров, расположенных в ТЦ около МКАД, пришлось закрыть. «Аудитория некоторых центров изменилась на наших глазах — многие люди перестали в них ездить, так как открылись новые моллы, остались только местные жители из спальных районов. Сейчас имеет смысл открываться ближе к центру города, в бизнес-центрах, работать в торговых центрах с каждым годом все сложнее», — признает Маймина.

    По мнению предпринимательницы, важный фактор для успеха фреш-бара — это расположение внутри ТЦ: «Людей должно проходить много, но при этом они не должны спешить. Фуд-корт — тоже не лучшее место, слишком много альтернативных предложений. Мы выбираем торговые галереи — человек выходит с покупками, видит вывеску и решает передохнуть, выпить сока».

    Большие рестораны Маймин продал, а сейчас семья сосредоточилась на улучшении обслуживания и расширении меню своих баров. К разработке рецептов привлекли профессионального миксолога. Ассортимент Yummy Mix откликается на все модные веяния в индустрии напитков. Например, у компании появились линейки для веганов (смузи без замороженного йогурта) и любителей силовых видов спорта — с добавлением протеина.

    «Конкуренция в этой нише в Москве уже достаточно сильная, — считает Екатерина Маймина. — Многие киоски, кафе и кофейни стали добавлять к своему основному ассортименту широкую линейку соков и смузи». Но это не значит, что нет места для новых игроков. По мнению Майминой, новички могут привлечь внимание к себе за счет оригинальной концепции. Например, фреш-бар Vitamin & Smoothie Bar Macadamia предлагает смузи в бутылках, по форме напоминающих лампочки. Необычная тара привлекает покупателей и побуждает их выкладывать фото в Instagram.

    Себестоимость напитков

    Классический «Манго шейк» (манго, лед), 0,35 л: цена — 350 руб., себестоимость — 200 руб.

    «Домашний лимонад» (манго, чиа, апельсин), 0,35 л: цена — 200 руб., себестоимость — 120 руб.

    «Свежевыжатый сок» (апельсин, манго), 0,35 л: цена — 300 руб., себестоимость — 100 руб.

    Источник: компания Super Mango

    Мангомания

    32-летний Руслан Назимов — бывший топ-менеджер девелоперской компании «Негоциант». О собственном бизнесе он задумался во время получения Executive MBA в Kingston University в Лондоне. «Тогда я подумал: зачем растрачивать свой потенциал, работая в найме?» — вспоминает Назимов.

    По возвращении в Москву он встретился со своим другом Сергеем Пивоваровым — врачом-стоматологом, владельцем сети стоматологических клиник. Вместе они стали придумывать идеи для будущего бизнеса. Выбор пал на поставки манго в Россию. Партнеры — большие поклонники этого экзотического фрукта. «Однако то, что продают в супермаркетах, на вкус больше похоже на картошку», — возмущается Назимов.

    Весной 2017-го партнеры создали компанию Super Mango. Третьим совладельцем стал брат Руслана Александр Назимов, до этого долгое время работавший в сфере инвестбанкинга. Первую партию экзотического фрукта партнеры привезли из Индии. Это был манго «Альфонсо» 80-процентной стадии зрелости. Партия 800 кг вместе с доставкой обошлась в 700 тыс. руб.

    Продавать свежий фрукт партнеры решили оптом и в розницу через интернет — завели аккаунты в социальных сетях и запустили сайт. Однако сразу стало понятно, что оптовых покупателей найти не удастся. «Никто не хотел покупать манго на пике его кондиции. Это скоропортящийся продукт, он может лежать максимум дней семь. В то время как незрелые манго хранятся по 25–30 дней», — рассказывает Назимов.

    Половину партии предпринимателям удалось распродать — они сами развозили заказы по всей Москве. А другая половина потеряла товарный вид. В последний момент удалось ее продать со скидкой в сеть бургерных #FARШ. Клиентам кафе, сделавшим заказ на сумму свыше 700 руб., там дарили «Super Mango Шейк».

    Партнеры поняли, что им нужен дополнительный канал сбыта, где можно быстро продавать манго, если его срок хранения подходит к концу. Летом 2017 года партнеры стали ставить палатки на рынках и продавать соки и десерты из манго. Готовили напитки на глазах у клиентов. На Усачевском рынке в Москве Super Mango произвело настоящий фурор — за соком выстраивались очереди, уверяет Назимов. В день компания обслуживала по 250–300 клиентов.

    Торговля соками показалась партнерам перспективной нишей. Однако пробиться в торговые центры новичку было непросто. Представители ТЦ либо были не заинтересованы в новом игроке с соками, так как у них уже стояли точки с похожим продуктом, либо выдвигали «драконовские условия». Открыть первый фреш-бар в торговом центре удалось только в октябре 2017-го. Запуск обошелся партнерам в 1,5 млн руб. В новом баре появились напитки из других экзотических фруктов — маракуйи и авокадо.

    Назимов — сторонник активных продаж. «Продавцы у нас зазывают клиентов, но не кричат, а спокойно обращаются к прохожим, — объясняет он. — Предлагают попробовать бесплатные сэмплы, потому как культура потребления манго в России очень слабая, многие просто не знают этот фрукт и боятся спросить, поэтому у нас основной упор при продажах на активную коммуникацию с клиентами. После того как человек потрогает манго, почувствует аромат и попробует — 99%, что он совершит покупку».

    В декабре 2017-го Super Mango запустили еще три бара. Сейчас каждая точка в среднем дает 2–2,5 млн руб. выручки ежемесячно и 0,5–1 млн руб. прибыли. В среднем точки занимают около 10–12 кв. м, а аренда обходится в 300–500 тыс. руб. в зависимости от ТЦ. Фреш-бары сейчас приносят около 50% всей выручки компании, остальное — продажи манго в интернете. Здесь неожиданно для предпринимателей «выстрелил» Instagram.

    Летом предприниматели намерены открыть еще не менее десяти торговых точек на улицах Москвы — они убеждены, что ниша еще далека от насыщения.

    Взгляд со стороны

    «Пока тенденция на правильную и полезную еду набирает популярность, формат продолжит развиваться»

    Евгения Качалова, основатель сети «Винный базар», Москва

    «Возрастающая популярность фреш-баров в первую очередь связана с тем, что люди сейчас стали внимательнее относиться к собственному здоровью, стали больше внимания уделять тому, что они едят и пьют, стали использовать в своем рационе больше качественных и полезных продуктов.

    К преимуществам подобного бизнеса я бы отнесла небольшие затраты на организацию. Такой формат требует небольшой площади, минимального числа сотрудников, не нужно организовывать полноценную кухню. Получается довольно привлекательный бизнес при небольших вложениях. Минус — товар скоропортящийся, если точка не сразу стала популярной, придется списывать много фруктов и овощей.

    Фреш-бар — узконаправленная концепция, сформировать круг постоянных клиентов сложно. Но пока тенденция на правильную и полезную еду набирает популярность, данный формат продолжит развиваться».

    «Будут появляться большие игроки, делать сети»

    Александр Мурачев, управляющий партнер ресторанного холдинга «Тигрус» (рестораны Osteria Mario, Bar BQ Cafe, «Швили», кофейня ZEST)

    «Всеобщий интерес к данной бизнес-модели зиждется на тренде здорового образа жизни. Развиваются фитнес-центры, курсы йоги, рынки локальных продуктов, фреш- и смузи-бары и пр. Люди хотят жить дольше и качественнее и поэтому стали обращать внимание на то, что они едят и что пьют. Мы это ощущаем на своих ресторанах. Уменьшаем в рецептах количество сахара, соли, снижаем долю блюд с использованием фритюра, добавляем больше свежих продуктов.

    Посмотрите, что в столице происходит с парками: они становятся современнее, удобнее, красивее, в некоторых из них много спортивных активностей, и это тоже способствует развитию этого сегмента. Современный потребитель все больше и больше делает выбор в пользу натурального продукта и меняет сладкий газированный напиток или пакетированный сок на смузи, свежевыжатый сок, натуральный лимонад или холодный чай.

    Фреш-бар — это понятный и простой бизнес-продукт для клиента. От производства до потребителя проходит две-три минуты, пока выжимается сок на глазах у заказчика. Недостатков немного, но они, конечно, есть. Соковый бизнес имеет выраженную сезонность. Спрос на прохладительные напитки преимущественно высокий в летний период. Также надо учесть и то, что работа со свежими ингредиентами непроста. Основные проблемы — это контроль отходов, гигиена, правильное хранение и надежные поставщики. Качество фруктов может меняться, что будет влиять на издержки владельцев бизнеса.

    Конечно, этот бизнес будет развиваться. Будут появляться большие игроки, делать сети и вытеснять с мест маленькие единичные точки с соковыжималкой и непонятным названием».

  • Ссылка на основную публикацию