Остатки роскоши: 3 легких проекта из посуды и столовых приборов своими руками

Как превратить кухонную утварь в стильные декоративные аксессуары

Не спешите расставаться с ненужной посудой. Из остатков любимого чайного сервиза, красивой крышки от разбившейся сахарницы, ложек и вилок, которые лежат без дела, могут получиться эксклюзивные предметы декора вашего жилища или дачного участка.

Фонтан из ржавого винтажного чайника и деревянной бочки – затея не совсем простая в исполнении, зато смотрится очень эффектно.

Блюдо для фруктов из старых столовых приборов тоже не каждый сможет повторить. Хотя всего-то нужно: гора ненужных ложек, вилок и ножей, суперклей и крепкие пальцы, чтобы гнуть металл. Конечно, никто не запрещает воспользоваться пассатижами.

Вы можете просто приделать изогнутые ложки и вилки к прямоугольному разноцветному куску дерева, который прикреплен на стену в качестве украшения. Вот и получилась вешалка или подвеска для ключей.

Те, кто умеют пользоваться дрелью, могут проделать эксперимент со своим старым чайником. А вдруг у вас тоже получится заставить его подарить вашему дому такое кружевное освещение?

Люстра из ножей и вилок может прийтись по душе разве что любителям острых ощущений. Причудливые тени на стене и металлическое позвякивание от малейшего движения или сквозняка. Готика и экзотика.

А вот люстра из одних только ложек выглядит не устрашающе, а романтично. Настоящие металлические цветы. Подснежники или тюльпаны.

Одинокий престарелый половник на стене не будет так мрачен, если познакомить его с красивой свечкой. Не правда ли, получился интересный подсвечник?

Из старого сита или железных коробок круглой формы из-под печенья, прибитых к стене, получится не менее интересный держатель для маленьких круглых свечек.

Для хранения украшений сгодится ненужная терка. Это сколько же сережек можно зацепить?! Для изящности можно приделать терке замысловатые ножки. Наверняка, и мужчины найдут, что можно хранить таким образом.

Из обычной стеклянной банки выйдет симпатичное хранилище для швейного набора, а из чашки – милая игольница.

С ролью мини-заборчика для вашей клумбы вполне справятся несколько тарелок, которые давно пылятся в шкафу за ненадобностью.

Из ненужных тарелок выйдет интересная кормушка для птиц.

А если чашки с блюдцами водрузить на прутики, из них получатся поилки для птиц.

Украшать красивыми тарелками стены – идея далеко не новая. Но даже здесь можно включить фантазию.

Старые крышки от сахарницы и чайника станут удобным держателем для всяких необходимых мелочей на кухне – ножниц, карандашей, полотенец.

Если прикрепить при помощи клея к готовой полочке остатки чайного сервиза, выйдет странная, но вполне функциональная вешалка.

Старые эмалированные кружки тоже красиво смотрятся в качестве ячеек для хранения мелочей. Для дачного декора – самое то.

Обычная чашка для чая – просто находка для доморощенных дизайнеров интерьеров. Подхват для штор, емкость для хранения бижутерии, елочная игрушка – это все можно сделать из обычной чашки.

Поставьте несколько чашек вверх дном на блюдца чуть большие по размеру – вот вам горка для сладостей.

Сейчас многие увлекаются самостоятельным изготовлением ароматных свечей. Так зачем покупать специальные формочки, если можно сделать свечи в чашках, из которых уже никто не пьет кофе?

Идеально, когда цвет воска или стеарина гармонирует с цветовой гаммой чашки.

Если к подсвечнику прикрепить чашки, блюдце и молочник, получится целый набор всего необходимого для романтического чаепития.

Дуршлаг в качестве плафона для лампы – по меньшей мере, не банально.

А вот используя вместо плафонов чашки, можно сделать уникальные светильники, которые придадут особый колорит интерьеру кухни или столовой.

Чашку можно превратить в ночник, если к фурнитуре самого простого светильника присоединить красивую прозрачную чашку.

Чашки-абажуры в стене — очень стильное и необычное украшение для кухни.

Из остатков сервиза можно соорудить основание торшера. Для этого нужно будет просто просверлить отверстия во всех элементах основы и соединить их керамическим клеем.

Остатки чайных сервизов или отдельные чашки (не страшно, если даже разных размеров) легко превращаются в эффектную люстру.

Разнообразие возможных люстр из посуды ограничено только вашей фантазией.

Люстра из тарелок, выложенных в такую фигуру – стильный предмет интерьера.

Композиции из растений в вышедшей из употребления посуде – модное сейчас украшение журнального, кофейного или обеденного стола, прикроватной тумбочки или комода.

Ненужную посуду можно без труда превратить в оригинальное кашпо.

Не выбрасывайте чайник, у которого разбилась крышка, из него выйдет оригинальный вазон.

Находчивая хозяйка любую старую посуду использует в садовом дизайне.

Даже старый заржавевший гриль становится симпатичной клумбой.

Грядки или клумбы можно оформить прямо на стене, если высадить растения в прозрачные банки.

И в самых обычных белых стеклянных бутылках с высоким горлом растения смотрятся великолепно. Для этого бутылки нужно прикрепить к стене металлическими держателями. Если в качестве крепления выбрать затягивающиеся хомутики, то вы сможете снимать бутылки и мыть их.

Карликовые суккуленты (растения, которые долго хранят влагу) высаживают в мини-горшки из винных пробок с магнитиками. Кстати, не забывайте изредка поливать такую растительность из чайной ложечки.

Если поместить в пустую бутылку гирлянду, оставив вилку снаружи, получится незатейливое украшение для романтического вечера или для празднования Нового года.

Кстати, для хранения стеклянных новогодних игрушек можно использовать упаковку из-под яиц.

Оказывается, битая посуда в доме не только к счастью, но и к красоте. Осколки битой посуды используют для мозаики, например, столешницы, сиденья стула. Такой неповторимой вещи уж точно не будет ни у кого.

Остатки красивой посуды в качестве кафеля на стене кухни – оригинальное решение.

Есть люди, которые годами собирают по друзьям и знакомым самые красивые чашки и тарелки, чтобы однажды сотворить такой шедевр.

Циферблат и стрелки можно приделать к чему угодно. Поэтому из большой старой тарелки, ненужной сковородки, чайного сервиза получатся прелестные часы.

Из совсем уже креативных идей применения старой домашней утвари – зеркало в обрамлении разнокалиберной битой посуды и столовых приборов.

Из посуды делают даже украшения. Если «удачно» разбились большие чашки или пиалки, обработайте края наждачкой и носите останки красивой посуды теперь как украшения.

Посмотрите идеи, как можно сделать садовый светильник из ненужных вещей и садовые скульптуры из покрышек. Наше видео подскажет, как сделать оригинальные грядки-короба. А в этом разделе FORUMHOUSE вы найдете массу интересных решений, как украсить и разнообразить интерьер своего дома.

Декор из старой посуды: 55 вдохновляющих идей, которые оживят ваш интерьер

Не спешите выбрасывать разбитую тарелку — при должной доле фантазии она может стать изюминкой вашего интерьера

Декор из посуды не требует больших финансовых или физических затрат. Ведь если как следует пройтись по сусекам и подмести амбары, наверняка найдется немало залежей ненужной посуды. С одной стороны её эстетичный вид уже не выдерживает никакой критики, а с другой – выбросить жалко. Есть еще и третья сторона. Старая посуда – отличное сырье для создания различного бытового декора своими руками . Чайники, столовые приборы , даже надколотые тарелки станут прекрасной основой для будущих шедевров hand made. Понадобится немного терпения, усердия, фантазии и пару-тройку дополнительных расходных материалов.

Старые бутылки можно использовать как подсвечник, который сам себя декорирует плавленым парафином

Яркие небольшие цветы высажены в белый сервиз из чашек и блюдцев

Подставка для украшений из тарелок и чашек

Современный сад в старом барбекю

Декор из посуды в стиле прованс для стены

Старый эмалированный чайник легкими движениями рук с дрелью (тонким сверлом проделываются несколько дырок для отвода избыточной влаги) и красками (для внешнего декора) превращается в элегантный самобытный цветочный горшок. Для этой же цели сгодятся и обыкновенные чашки для рассадки домашних мини- растений .

Металлический кувшин на даче заменит вазу

Набор стеклянных банок (с герметичной закручивающейся крышкой или методом закупорки) подойдет не только для консервации варенья и солений, но и целых декоративных композиций.

При помощи старой бутылки, гирлянды и маленького бруска дерева можно соорудить небольшой ночник

Фотография в банке

Рамки для фотографий вам кажутся слишком скучными и неоригинальными? Вот вам идея для объемной рамки. Пол-литровая банка до краев наполняется растительным маслом, затем в неё помещается черно-белая фотография и плотно закрывается крышкой. Создайте масляную фото-коллекцию на полке в гостиной и удивите своих друзей.

Пустые баночки будут полезны для различных мелочей

Рукодельницам на заметку: необязательно покупать специальные коробочки для швейных принадлежностей, достаточно взять старую баночку и смастерить в крышке подушечку под иголки, а в саму баночку сложить фурнитуру

Цветы в банке

Речь идет не о банальном использовании банки в качестве цветочной вазы , хотя и этот вариант тоже стоит рассмотреть (банку можно украсить разноцветными плотными нитками для вязания и сверху наклеить тканевый бутон). Цветочная композиция (головка лилии с лепестками, фиалки, бутон розы , орхидея ) помещается на дно банки, в которую аккуратно заливается, чтобы не повредить цветок, приготовленная смесь из кипятка и глицерина в пропорции 1:2 и накрывается крышкой. Декор готов.

Земляника, украшающая старинный чайник

Разрезанную бутылку можно использовать вместо горшочка для цветов

Новогодняя игрушка

На дно крышки приклеивается суперклеем детская игрушка (можно что-нибудь позаимствовать из коллекции Киндер Сюрприза или смастерить самостоятельно целый ландшафт с миниатюрным домиком ), желательно на зимнюю тематику. В банку засыпается горсть мелко нарезанной фольги и до краев заливается консервационной смесью из предыдущего примера. Банка плотно закрывается крышкой с приклеенной игрушкой. Проверьте заранее, чтобы габариты игрушки позволяли ей беспрепятственно уместиться в банке. Теперь можно встряхнуть и перевернуть банку и наслаждаться причудливым снегопадом, медленно покрывающим игрушку.

Кухонный органайзер из эмалированных кружек

Лампадка из лампочки на подставочке из металлического прута

Декор из посуды: подсвечник

Матерчатые бантики, органза, шелковые нити и ленты, разноцветные пуговицы, немного клея и нарядный сосуд для свечки -таблетки готов.

Что диковинного можно сделать со старыми тарелками? Есть несколько вариантов.

Старинный сервиз в новой роли необычного подсвечника

Красивая и необычная подсветка для праздничного стола

Тарелочная живопись

Используйте старую фарфоровую тарелку в качестве холста для детского творчества. Вначале необходимо подготовить тарелку под однотонную текстуру. Для этого поверхность обезжиривается спиртом, промакивается губкой разведенным с водой клеем ПВА (1:2) и после высыхания грунтовки наносится несколько слоев моющейся латексной краски белого цвета. Чтобы ваша тарелка заблестела на солнце, можно выбрать краску с глянцем. При необходимости получения «холста» другого оттенка используйте разноцветные колеры. После всего подготовительного процесса вы и ваш малыш можете приступить к увлекательной росписи.

Стена, украшенная старинными тарелками

Декоративные часы из тарелки

Маленькие декоративные предметы украсят ваш дом и создадут уютную атмосферу

Читайте также:  Как оформить семейные фотографии: 25 свежих идей для творчества

Тарелка с пуговицами

Вам понадобятся пуговицы. Много-много (в зависимости от размеров тарелки) разнокалиберных, блестящих, фактурных пуговиц, которых в изобилии можно приобрести в магазине тканей. На заднюю часть каждой пуговицы наносится суперклей и приклеивается к тарелке, начиная с середины. Заполненную поверхность можно оставить как есть разнородной или свести к единому цветовому решению и вскрыть позолоченной аэрозольной краской.

Полочка для фартуков и полотенец из расписных тарелочек

Маркеры для рассады в домашней грядке

Декоративный забор из тарелок

Свой домашний палисадник загородного дома можно украсить необычным заборчиком из старых тарелок, вкопанных до середины одна за другой.

Плафоны для лампы из старых мисок, покрашенных в яркие тона

Старые чашки – это кладезь декораторской фантазии. Применение в качестве милого цветочного горшочка далеко не все их функциональные возможности. Начиная от склеенного из тарелок и чашек основания для светильника , заканчивая авангардной конструкцией люстры или оригинальным держателем для штор (в этом случае у чашки прорезается донышко, с дальнейшим продеванием через неё шторы, а ручка выступает в качестве пристенного крючка). Достаточно популярен вариант оформления чашечной свечи. Старые восковые свечи идут на переплавку до жидкого состояния, затем заливаются в чашку, при этом фитиль держится вертикально в центре до полного застывания воска.

Украшение забора придомового участка

Светильник из кухонной терки

Из вилок и ложек можно самостоятельно смастерить держатели для салфеток. Для этого пассатижами ложка загибается в кольцо диаметром 5-6 см. У вилки предварительно необходимо «откусить» острые концы зубьев.

Из баночек можно сделать лампы для освещения территории дома

Терка, как подставка для украшений

Битая посуда иногда бывает функциональнее и красивее, чем целая. Из черепков можно сложить замысловатые цветные аппликации для приусадебного участка в виде панно, дорожки , ступенек , декупажа столешницы или двери .


История посуды.

Вроде бы посуда – ее и не замечаешь в бешеном ритме современной жизни. Слишком уж мелочь, слишком уж много ныне у человека разных проблем и забот, чтобы о ней размышлять. Все это понятно, но представьте, какой была бы наша жизнь без посуды. Как бы мы ели борщ или мясо по-французски? Да что там ели! Как бы мы готовили еду? Разве что над костром, на вертеле, мясо целыми тушами. Сомнительное удовольствие, не правда ли? Поэтому поговорим о посуде, о ее вчерашнем и сегодняшнем дне.

Итак, когда же началась история посуды? Примерно 6-7 тысяч лет назад. Естественно, ни о каких красивых фарфоровых тарелочках или изящных бокалах для вина речи в те далекие времена не шло. Слоны уже были, а вот посудные лавки – еще нет. Все только начиналось, и начало этому «всему» нашлось не где-нибудь, а в земле-матушке. Речь о глине. Именно из нее, конечно из нее, вручную были сделаны первые образцы посуды. Вышли они корявыми, некрасивыми и непрочными. Но все же они были. Процесс, как говорится, пошел: именно глиняные плошки стали прообразами современных тарелок, кастрюль, сковородок.

Постепенно люди поняли, что не всякая глина для посуды подходит. Иная при высыхании или обжиге трескается. С течением времени были подобраны наиболее подходящие сорта. Естественно, производство посуды развивалось в тех регионах, где хорошей «посудной» глины было в достаточном количестве.

Очередным этапом посудопроизводства стала практика добавления в глину разных других веществ. С их помощью увеличивали прочность готового продукта, меняли его цвет, делая более приятным взору. Такая глина (с добавками) получила название «керамика». Дальше все, в общем-то, шло по нарастающей: улучшалась технология обжига, находились новые материалы для изготовления посуды – это способствовало постепенному повышению ее качества.

Античные Греция и Рим – именно здесь, пожалуй, керамическая посуда достигла своего расцвета. На маленьких и больших блюдах древние мастера изображали различных богов, сцены из их жизни, приключения героев. В этот же период появилось деление посуды на повседневную, парадную и декоративную. Кроме керамической начали делать оловянную, а также серебряную и золотую посуду.

Не стоит забывать и о фарфоре (он тоже – керамика). На его родине, в Китае, первые фарфоровые изделия появились около 600 года нашей эры. Прошло немало времени, только в XIV веке фарфор попал в Европу. Естественно, не в супермаркеты, а лишь к знатнейшим и богатейшим особам. Стоил фарфор очень дорого, и посуда из него долгое время оставалась скорее украшением интерьера, прекрасной безделушкой, говорящей, в том числе, о хорошем материальном положении владельца. Только в начале XVIII века в Старом свете смогли изготовить собственный качественный фарфор. Его стали поставлять к королевским дворам, и постепенно он получил достаточно широкое распространение, хотя и оставался привилегией знати. Далее разберем историю отдельных предметов посуды, столовых приборов и кухонной утвари.

История посуды невозможна без тарелок. Это кажется нам естественным. Между тем, тарелка появилась на столах людей не сразу, во всяком случае, не вместе с пищей. Сначала сами столы отчасти представляли собой тарелки. Например, в Европе, в VIII веке, и не где-нибудь, а на королевских пирах, пища выкладывалась в специальные углубления, выдолбленные в дубовых столах. Еду брали руками и отправляли в рот. Позже (примерно XIII век), еду из углубления на столе уже перекладывали на большие круглые куски хлеба. Это была как бы индивидуальная порция, а хлебный ломоть – прообраз тарелки. И только с XIV века во Франции начинают пользоваться чем-то похожим на современные тарелки. Делали их тогда из олова и дерева. Зажиточные французы, впрочем, могли позволить себе металлическую столовую посуду. Тарелки тогда были не привычной для нас круглой, а четырехугольной формы.

На древнерусских просторах пищу, во всяком случае, века с XI, подавали на общих блюдах. Были они сделаны из разных материалов: деревянные, глиняные, оловянные, иногда стальные (но это уже позже, конечно, и далеко не во всех регионах). В богатых боярских домах можно было увидеть серебряную и золотую посуду, чаще всего, правда, изготовленную заграницей. Особенно много ее было на монарших пирах. Известны случаи, когда присутствующие на подобных застольях иностранные послы, попросту воровали царскую посуду, пряча за пазуху. Иван Грозный по этому поводу распорядился закупать в Англии посуду медную, но, чтоб послы не обижались, посеребренную или позолоченную.

Вообще же, первое письменное упоминание об использовании на Руси во время трапезы индивидуальных тарелок относится к временам Лжедмитрия I. В «Домострое» было сказано, что при подготовке к обеду надо «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати».

Из тарелок на Руси не только ели. Ими, к примеру, цари награждали своих подданных. Так или иначе, но в повседневный быт российских состоятельных особ индивидуальная посуда (тарелки, ложки) начала входить лишь в XVII веке, и только с XVIII века тарелки стали неотъемлемым атрибутом трапезы. В 1740-х годах в России был открыт секрет производства твердого фарфора, это, разумеется, помогло дальнейшему «продвижению» тарелки в народ. Однако низшие слои населения порой ели руками, прямо со стола еще и в конце XIX – начале XX века.

Ныне существует множество видов тарелок. Во-первых, их разделяют по предназначению: есть глубокие суповые тарелки, столовые тарелки для «вторых» блюд, мелкие, закусочные, пирожковые. Во-вторых, по материалу, из которого они сделаны: керамика, стекло, фарфор, дерево, металл, пластик, бумага. Отдельно стоит отметить декоративные тарелки, служащие для украшения интерьеров.

Ложка известна человечеству очень давно. В Европе в древности ложки были деревянными, но, например, в Греции часто пользовались морскими ракушками подходящей формы. Собственно, использование ракушек в качестве ложек было распространено еще задолго до греков. Египтяне делали ложки из слоновой кости, дерева и даже из камня. Римляне – часто из бронзы и серебра (так же, как и античные греки).

Для средних веков характерны ложки роговые и деревянные. В XV веке их стали также делать из латуни, олова и меди. Наиболее обеспеченная часть населения (в той же Европе), конечно, предпочитала ложки серебряные или золотые.

В XVI веке ручка ложки становится плоской, черпак же приобретает форму эллипса (раньше он был скорее круглым). Еще позже, в течение XVIII века, черпак становится уже (так пища легче попадает в рот). Свою современную форму, когда чашеобразная часть в основании шире, а в конце уже, ложка приобрела в 1760-х годах.

На Руси ложки также известны издавна. Упомянуты они, к примеру, в «Повести временных лет». Часто их носили с собой. У тех, кто богаче, был для этого специальный футляр. Остальные могли просто заткнуть ложку за пояс или за голенище сапога. Видов ложек в нашей стране было великое множество. Достаточно открыть словарь Даля, чтобы в этом убедиться.

Ясное дело, нож – пожалуй, самый древний столовый прибор. Естественно, поначалу никаким столовым прибором он не был. Просто каждый мужчина, добытчик, имел нож. Сначала каменный, а потом, по мере развития всего и вся, дело дошло и до металлического. Носили нож, например, за поясом, в специальных ножнах. Использовали его для разных целей: отрезать кусок мяса, защититься в драке, а то и напасть на кого-нибудь с ножом на большой дороге. В общем, никто до определенного времени не делал различий между ножом хозяйственным, боевым, охотничьим или столовым.

Только в XVI веке, постепенно во время трапез начали использовать специальные ножи. Однако они все равно были похожи на кинжалы – конец их был острым. Видимо, чтобы дать отпор, если сосед покусится на твою порцию. Кстати, по одной из легенд, именно во избежание обеденных ссор Наполеон, якобы, велел концы столовых ножей закруглить. Эх, сколько ж за три века погибло народу во время трапез? Не перечтешь!

Видов современных ножей – множество. Нас же интересуют только те, которые имеют отношение к приготовлению или поглощению пищи: кухонные и столовые. Мы уже рассказывали о них достаточно подробно в одном из материалов. Первая группа – довольно большая: выделяют ножи для мяса, хлеба, масла, сыра и т.д. Столовые ножи – те, что входят в группу столовых приборов, вместе с ложкой и вилкой. О последней – несколько слов далее.

Первые вилки, еще с двумя зубцами, появились, судя по всему, где-то на Среднем Востоке в IX веке. Были они совершенно прямые, а не изогнутые в зубцовой части, как ныне. Поэтому с их помощью можно было лишь накалывать пищу, не зачерпывать.
Через пару сотен лет вилка «совершила путешествие» – попала в Византию, а потом и в Италию. Там она пришлась ко двору, к столу, если хотите. В XVI-XVII веках без вилки за столом не мог обходиться ни один уважающий себя аристократ, пусть даже захудалый и обнищавший.

Читайте также:  Подвесные полки в колониальном стиле своими руками: мастер-класс — всего за 5 простых шагов

В Англии вилка начала входить в обиход только в XVIII веке. Столь неспешному ее распространению на тамошних трапезах весьма поспособствовала католическая церковь, объявившая нашу героиню «излишней роскошью».

А вот в Россию вилку привезла Марина Мнишек. Во время свадебного пира по случаю обручения с Лжедмитрием I она достала ее и употребила по назначению. Разумеется, невидаль така привела в шок и трепет почти все присутствующее боярство, не говоря уж о духовенстве. До XVIII века вилку в России называли «рогатиной» или «вильцами».

Своей современной, изогнутой в зубцовой части формой, вилка обязана немцам. Все в том же XVIII веке в Германии появились первые подобные образцы. Кроме того, у нее добавилось зубцов – их у классической вилки с тех пор четыре.

Тарелки, ложки, ножи, вилки – все это, конечно, хорошо. Но без кастрюли, в которой готовится еда, чтобы потом быть выложенной на тарелку и поглощенной с помощью столовых приборов – «и ни туды и ни сюды».

Здесь все просто. Сначала, понятное дело, был горшок. Глиняный, потом керамический. Именно в горшках варили каши и супы, а также просто кипятили воду. В них тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разные продукты.

Естественно, ввиду того, что горшки были изделиями многоцелевыми, делались они гончарами разных размеров, а значит вместимости. Были горшки на много ведер, огромные, а были и совсем небольшие, вмещавшие несколько стаканов жидкости.

Другое отличие – внешняя отделка. Те горшки, в которых еда подавалась на стол, украшались богаче. А обычные, печные, чаще всего вообще оставляли без украшений. Интересно, что чем ближе к нашему времени, тем меньше русские мастера (да и зарубежные тоже) уделяли внимания украшению горшков. На первом месте оставалась прочность горшка. Если случалось все же, что горшок треснул, его не выбрасывали, а, когда это было возможно, оплетали, к примеру, берестой и использовали для хранения различных продуктов.

Увы, как бы ни был хорош горшок, кулинарные запросы населения в разных странах становились все более изощренными – он уже не мог их в полном объеме удовлетворить. Пришло время кастрюль (от французского сasserole). Кастрюля – это известная всем нам металлическая емкость для приготовления (варки) пищи. Готовить в кастрюле можно на открытом огне или в духовке. Нормальная кастрюля – с ручками и с крышкой. Чем толще дно кастрюли (в разумных пределах), тем лучше – в такой утвари пища меньше пригорает.

Ныне на кухнях можно увидеть чугунные, алюминиевые кастрюли, кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные и с антипригарным покрытием. Форма кастрюли может зависеть от того, для приготовления какого блюда она, прежде всего, предназначена (например, овальная утятница).

Как ни старайся, без сковороды (причем не одной) полноценную кухню сложно себе представить. Поэтому – несколько слов о ней.

Вряд ли стоит объяснять нашим читателям, что такое сковорода. История ее, естественным образом связана с тем же глиняным горшком. Собственно, первые сковороды тоже были глиняными. Еще сейчас в кухнях многих народов предусмотрено использование оных для приготовления некоторых блюд (к примеру, обжаривание копченого мяса у абхазов, перед подачей его на стол). Логика развития, видоизменения сковороды и достижения ею своего современного вида, думается, также ясна.

Ныне глиняные сковороды встречаются разве что в национальных ресторанах. Им на смену давно уже пришли металлические. Сковорода – родственница кастрюли, а потому, как и она, может быть чугунной, алюминиевой, из нержавейки, с антипригарным покрытием. Делятся сковороды и по предназначению: для гриллирования продуктов, блинные, для рыбы, китайская «вок»…

Сковорода может быть вообще без ручек, с одной или с двумя. Как правило, она комплектуется крышкой, которая может быть металлической или стеклянной (прозрачной).

Сделай сам

Популярные статьи

Секреты сервировки от профессионалов

Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого.

Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила. Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово , который поделился с Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей. Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления . Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Читайте также:  10 способов снизить уровень шума в квартире открытой планировки

Хранение столовых приборов на кухне: 6 простых идей

Хранение столовых приборов

Люди, любящие и умеющие готовить, знают, что с каждым годом аксессуаров для кухни становится все больше. Всевозможные мульти-пиллеры для овощей, навороченные овощерезки с тысячью и одной дополнительной функцией, ручные мельницы заполонили рынок, войдя в ежедневную рутину.

Спорить об их актуальности можно долго, но между тем на кухне встречаются и предметы первой необходимости, без которых невозможно представить себе готовку и прием пищи. Они теряются в тени своих более новомодных собратьев, и о них говорят все меньше. К числу таких предметов относятся и столовые приборы.

Между тем, говорить о них можно и нужно. Они кажутся простыми, но на самом деле тоже определяют облик кухни наравне с обоями, мебелью и более крупной кухонной утварью. Столовых приборов много не бывает, так что в итоге накопленный запас приходится где-то хранить, и лучше делать это аккуратно и красиво.

Если вы не любите оставлять многочисленные вилки, ложки и ножи у всех на виду, то вам понадобится органайзер, вставляемый в ящик стола. Обычно органайзер с отделениями, рассчитанными на приборы разной длины и объема, делается из дерева или пластика. Конечно, деревянная модель смотрится благороднее, но и стоит на порядок больше.

Если вы не хотите покупать целый органайзер, то приобретите набор лотков и самостоятельно расставьте их в ящике под каждый тип приборов. Но отдельные лотки, несомненно, проигрывают органайзеру в том случае, если вы хотите достать все приборы разом и, например, изменить их раскладку. Органайзер легко выйдет целиком, а вот с лотками придется помучиться.

При таком способе хранения лучше занять самый верхний ящик стола: вилки, ложки и ножи вынимаются и складываются обратно очень часто, так что размещайте их на максимально доступном уровне.

Многие современные органайзеры имеют отделения не только для приборов, но и для небольших баночек со специями, солонки, перечницы, салфеток. По-моему, очень удобно, когда все необходимое для сервировки стола находится в одном месте.

Еще один вариант встроенного хранения — выдвижной вертикальный ящик (или узкое отделение в кухонном шкафу), внутри которого в углублениях и стоит все необходимое. Здесь работает не горизонтальный принцип, как в предыдущем примере, а вертикальный — что больше напоминает настольные органайзеры.

Настольные органайзеры довольно удобны: предметы легко вынимаются и ставятся на место. Более того, отдельные модели становятся прекрасным элементом декора, украшая стол.

Кстати, если вы привыкли есть на кухне, то приборы лучше хранить не на обеденном столе, а на привычной вам рабочей поверхности — столешнице, где вы режете овощи и мясо, смешиваете салаты и замешиваете тесто для пирогов.

Что касается материалов, то встречаются деревянные, пластиковые и металлические органайзеры. Металлические обычно создаются очень изящными, как будто сплетенными из тоненькой проволоки, но при этом они достаточно много весят и твердо стоят на поверхности.

Опасность подстерегает нас в том случае, если мы выбираем пластиковую подставку. Поделюсь с вами своим печальным опытом: пару лет назад выбрала для приборов пластиковый контейнер, показавшийся мне довольно красивым и удобным. К сожалению, я не учла фактор его веса: контейнер оказался настолько легким, что, перегруженный вилками и ложками, он так и норовил упасть на бок, а мне приходилось каждый раз собирать рассыпавшиеся предметы.

Конечно, для хранения приборов подойдет и самая простая банка или корзинка, но ее минус в отсутствии внутренних разделительных перегородок. Если вы поставите в одну емкость вилки и ложки, они быстро перемешаются, а ставить отдельную банку для каждого вида приборов значит неэкономно расходовать место.

Контейнер можно не только убрать в ящик или поставить на столешницу, но и подвесить на металлической штанге. Такое решение неплохо подходит для маленькой кухни, где дорог каждый сантиметр поверхности.

Обычно подобные контейнеры выполнены из металла, однако можно реализовать эту идею самостоятельно. В статье о DIY аксессуарах для кухни мы рассказали, как сделать подвесной органайзер для приборов из разделочной доски и ткани.

Дайджест Квартблога

Незаменимые ящички: удобное хранение на кухне – Простые идеи для системы хранения на кухне, которые сильно облегчают жизнь.

Возможности кухонного дивана глазами эксперта: хранение и спальное место – Наш эксперт, основатель магазина мебели для кухни, делится своими знаниями о кухонном диване, про удобное хранение в диване и даже сон на нем.

Красивое хранение специй – Мы подробно расскажем о 15 способах правильно, удобно и аккуратно хранить специи на кухне, а также дадим несколько полезных советов по организации эффективного хранения.

Полезные советы для хранения на кухне – Идеи для хранения, незаменимые для маленьких кухонь.

Хранение крышек на кухне – Ищем подходящее место для хранения крышек на кухне. Описание, плюсы и минусы. 5 различных способов.

Всему свое место: 30 идей хранения на кухне

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.

Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.

Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.

Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.

Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.

Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!

Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.

Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.

Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Ссылка на основную публикацию